· 万国建筑群

  · 陆家嘴金融贸易区

  · 南浦大桥

  · 杨浦大桥
  万国建筑群
万国建筑群
     位于南京东路外滩,是上海近代优秀典型建筑和文物保护单位,多具有100多年的历史,为20世纪初折衷主义风格和巴洛克风格。他们有着爱奥尼克式的柱子、鲜明的线条和细腻的雕刻,刚柔并济,美丽庄重。
外滩1号亚细亚大楼:有“外滩第一楼”之称。曾用名“麦克倍恩大楼”,建于1913年,外观为折衷主义风格,正立面为巴洛克式,柱式以爱奥尼克式为主,底层拱圈用镇石,外墙用石面砖。现在使用单位为中国太平洋保险公司总部。
外滩3号上海总会大楼:1861年由在沪英侨发起创设,当时为英国总会所用,又叫上海总会,也称上海俱乐部。1910年1月,在原址建新楼,成为当时重要的社交场所。新楼建筑为横直线条三段式处理,二层至三层中段增加了6根爱奥尼克柱头,为整幢大楼增加了立体感,大楼南北两侧对称,顶端各设置了巴洛克式的风亭,窗户形状变化多端,细部雕刻细腻优美。大楼的室内装潢由日本建筑师设计,装饰华丽。现为东风饭店。
外滩4号有利大楼:曾用名“友宁大楼”,现在使用单位:新加坡佳通私人投资有限公司。1922年,旧屋拆除后建新楼。系上海第一幢钢框架的大楼,大楼高6层,正立面仿文艺复兴风格,外装饰为巴洛克式,大门两旁有修长的爱奥尼克式柱,外墙用花岗岩贴面。
外滩5号日清大楼: 又名“海运大楼”,1925建成,由英商德和洋行设计,具有近代日本西洋建筑的特征。现在使用单位:华夏银行上海分行。
外滩7号电报大楼:新古典主义风格,原是旗昌洋行的产业,轮船招商局将它买下后,即归属下的电报总局使用,故称“电报大楼”。以变化多端的古典式柱子,装饰从2楼到4楼的窗框,使建筑的立面富于变化和充满立体感。同时在顶层两边建有洛可可艺术风格的屋顶,使整幢大楼颇具艺术韵味。现在使用单位:泰国盘古银行。
外滩12号汇丰银行大楼:又名“汇丰大楼”、“市府大楼”,外滩大楼群建筑中最显眼的大楼之一,曾为上海市人民政府所在地,建于1925年。外形接近正方形,高5层,中部加上隆起的建筑为7层,上有一半球形屋顶。钢框架结构,外形呈仿古典的砖石结构,内部处理采用古典主义的形式,如爱奥尼克式柱廊,藻井式天花板等。现在使用单位为浦东发展银行。
外滩13号海关大楼:建于1927年。是外滩唯一的顶部有钟的大楼,耀眼于浦江两岸。建筑风格为欧洲古典建筑和近代建筑相结合的折衷式分为东西两部分。东部沿外滩高7层,用金山石砌筑。西部一直延伸到四川中路,高5层,二层以上用红机砖砌筑。沿外滩大门前为希腊多立克式柱廊,入口为大厅,内有繁复的石膏花饰和脚线,镶金和彩色马赛克的平顶。最高处为钟楼。现在使用单位是上海海关以及上海市港口管理局等单位。
外滩14号交通银行大楼:又名“上海总工会大楼”,1948年10月竣工,是上海解放前外滩最后建成的一幢楼。由鸿达洋行设计,正面和侧面均以垂直的线条来突出建筑的立体感。底层门框用黑色大理石作贴面,其余墙面均以白水泥粉刷。扶梯用大理石作台阶,紫铜作栏杆。整幢大楼的内部设计强调实用。现在使用单位是上海市总工会。
外滩15号华俄道胜银行大楼:又名“华胜大楼”、“中央银行大楼”,1902年竣工,由德国建筑师海因里希·贝克设计,项茂记营造厂施工。外观呈意大利文艺复兴式复古建筑风格。3层钢筋混凝土框架结构,外墙以釉面砖与花岗石镶嵌,大门左右有4扇券窗,2、3层立面惯以6根爱奥尼克立柱,3层檐下及柱顶均饰以欧洲神话人物头像的雕塑。大厅中央高达3层,用彩绘玻璃作天棚,室外阳光可透过天棚照到厅内。现在使用单位是上海外汇交易中心。
外滩16号台湾银行大楼:建于1924年。钢筋混凝土结构,是幢带有日本近代西洋风格的建筑,同时又广泛吸取各国建筑的长处,成为一个多种风格建筑的混合体,现在使用单位是招商银行。
外滩17号字林大楼:又名“桂林大楼”,建于1921年,由德和洋行设计。总高10层,三段式立面。底层立面用拉毛花岗石作贴面,正大门两侧各有一扇落地的罗马拱券长窗;中部立面3至7层,建筑外观采用近现代派简洁明快的设计手法,但饰以古典柱式和文艺复兴时期的浮雕,使单调的平面增加了一丝活泼;上段立面,两侧为券式窗洞,中间树以双柱,形成内阳台顶部的南北两侧建有塔楼。字林大楼是近现代主义风格和新古典主义风格结合较成功的一幢建筑。现在使用单位是友邦保险有限公司上海分公司。
外滩18号麦加利银行大楼:又名“春江大楼”,建于1923年。文艺复兴时期折衷主义风格建筑,底层以花岗石作贴面,显得匀称协调而又给人以资本雄厚的感觉。第二层,外墙处理简洁,由巴洛克粗大石柱支撑,层次富于变化。
外滩19号汇中饭店大楼: 建于1906年,由祥泰洋行工程师施高塔设计,6层砖木混合结构,总高30米。外观呈文艺复兴样式的建筑风格。外墙用白色清水砖砌成,镶以红色水砖做腰线。门窗有圆弧拱,也有平拱。屋顶建有花园,花园的东西两侧各建一座巴洛克式凉亭,夏秋季节可以坐在东侧的凉亭内观望黄浦江潮水。1911年,上海各界人士曾在这幢豪华饭店庆贺孙中山先生就任临时大总统。现在使用单位是和平饭店南楼。
外滩22号沙逊大厦:建于1929年,由公和洋行设计,是上海近代建筑史上出现的第一幢完全意义上的近现代派建筑,大厦高10层,局部13层,另有地下室,地面至顶端的高度为77米,是当时上海最高的建筑。外墙除第9层和顶部用泰山石面砖外,其余各层均用花岗石作贴面。现在使用单位是和平饭店北楼。
外滩23号中国银行大楼:1937年建成,是外滩(中山东一路段)众多建筑中唯一一幢由中国人自己设计和建造的大楼,是上海最成功的摩天大楼之一。分东西两幢大楼,西大楼为4层钢筋混凝土结构建筑,东大楼是主楼,高15层,地下层2层,共17层,钢框架结构。采用中国民族风格方形尖顶,其他栏杆及窗格等处理富有中国民族特色,每层的两侧有镂空图案,中国银行大楼是近代西洋建筑与中国传统建筑结合较成功的一幢大楼。现在使用单位是中国银行上海分行。
外滩24号横滨正金银行大楼:建于1924年。楼高7层,日本近代西洋风格建筑。现在使用单位:中国工商银行上海分行。
外滩27号怡和洋行大楼:又名“外贸大楼”,始建于1920年,竣工于1922年11月,由马海洋行设计。外观为仿英国复古主义派建筑风格,建筑平面呈凹字形,西面凹进,朝东立面呈三段样式。1、2层为一段,门和长窗为罗马拱券形,大块拉毛花岗石作外墙贴面,平整石块铺砌大门台阶,门的两侧装有一对壁灯。3至5层为第二段,有4根巨大的科林斯立柱作为装饰和支撑,立柱间为阳台和石栏杆。5层以上为第三段,层顶有较宽檐口,顶部为大平台,平台前有栏杆,中间是石屏,紧贴石屏建有一座圆顶,圆顶中心插有旗杆。现在使用单位是上海市外贸局等。
外滩28号格林邮船大楼:又名“广播大楼”,1920年建成,总体为近代复古主义建筑,大门和边门均设计为罗马拱券,两侧建有花岗石古典柱式;从地面勒脚至二楼外墙用花岗石作贴面,造成一种厚重而又古典的情调。在临外滩的屋顶上设计了屋顶亭,形如远洋巨轮上的了望台,这种设计使此楼成为上海为数不多的仿生建筑之一,现在使用单位是上海广电集团。
外滩29号东方汇理大楼:又名“东方大楼”,.建于1914年,由英商通和洋行设计,典型的法国古典主义建筑,入口拱门上方有一卷涡状的断山花,流露出法国情调巴洛克式的设计手法,中部是爱奥尼式巨柱,横竖向三段式处理明显。全国重点文物保护单位,现在使用单位:中国光大银行上海分行。
外滩33号英国领事馆:初建于1849年,1852年翻建,1870年毁于大火。现在的建筑为1873年建造。具有英国文艺复兴时期建筑风格,主楼高两层,整个建筑平面为正方形,层顶用中国蝴蝶瓦,为了让底层有良好的通风,台基较高,立面上门窗较多,且多采用圆拱和平拱。
北苏州路20号百老汇大厦:又名“上海大厦”,建于1934年,22层,高88米。早期现代派风格的八字式公寓结构,外部处理与内部装饰简洁明朗,外观气势雄伟,现在使用单位:上海大厦饭店。
外白渡桥北堍黄浦路15号礼查饭店:1910年建成,外貌采用英国新古典主义建筑形式,楼高5层,五层窗旁建有大弧形拱券,三四层部分装饰爱奥尼克式大柱头,窗樘发券,采用弧拱或平拱。
图为海关大楼 图为万国建筑群一景
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号