邮轮大会
 
厦门邮轮经济大有可为
 

    昨日开幕的厦门国际海洋周,高水准的论坛成为一大亮点。其中在“科学开发利用海洋”这一主论坛中,国家海洋局、联合国开发计划署驻华代表处等主办方负责人分别就中国海洋科技政策、海洋经济发展等方面发表了精彩的主题演讲。

  厦门国际邮轮中心已经建好,今后的邮轮经济该怎么发展?厦门表示在发展邮轮经济方面信心满满。据悉,美国皇家加勒比邮轮、美国嘉年华邮轮、马来西亚丽星邮轮三大邮轮公司总裁也参加了此次盛会。厦门市副市长潘世建说:“此前,他们已经前来探路,这说明他们对厦门邮轮业的认可,也就是说,厦门在未来中国邮轮发展中将具有重要的地位。”

  中国交通运输协会会长钱永昌说,现在世界邮轮经济发展势头很旺,1980年以来平均每年以8.2%的速度增长。去年一年就为美国创造了357亿美元的收入。但在中国还刚刚起步,中国接待邮轮客流量只占国际市场的1.3%。中国邮轮经济发展大有可为,他建议中国抓紧制定邮轮经济整体发展规划,同时要不断优化边检通关手续、国际客轮代理等方面的软件环境。

  邮轮经济是第三产业的新兴产业,统计数据表明,它可以1比40以上的高比例带动其他相关产业的共同发展。近几年,厦门的国际邮轮接待数量有了较大的增长,从2001年至2006年,5年共接待国际邮轮旅客27万人次,航班数162个;今年以来已接待27646人次,航班数22个。2008年已经确定的航班数为40个(“丽星”邮轮“处女星”20艘次);尤其是明年2月份,厦门—台湾—那霸(日本)邮轮客运旅游线路将开通,厦门将成为始发港。

  据统计,一名邮轮旅客在每个挂靠城市的消费能力为180美元至250美元。国际邮轮停靠厦门,将带来巨大的经济收入。

   发布时间:2007-11-03  东南早报

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号