邮轮大会
 
专家:中国邮轮游艇经济市场需求旺盛 前景看好
 

  中新福建网厦门十一月二日电(记者 杨伏山 陈悦)中国口岸协会会长叶剑二日在此间举办的二○○七中国邮轮游艇发展大会上发表演讲称,中国发展邮轮游艇经济市场需求旺盛,前景看好,在不远的将来,必将成为世界游艇消费大国和制造大国,成为全球邮轮重要市场和新兴市场。

  邮轮经济是指依靠现代邮轮旅游产业来拉动相关产业(造船、维修、港口、现代服务业等)发展而形成的经济现象。叶剑认为,作为朝阳产业链、产业群,邮轮经济在中国尚属新兴产业。乘坐豪华邮轮出游在中国还处于起步阶段,随着民众生活的富裕,中国发展邮轮游艇经济前景看好。

  中国邮轮经济发展近几年来主要还只是为国际邮轮提供码头停靠和景区观光服务。统计资料显示,二00六年挂靠中国沿海港口国际邮轮七十艘次,比二00五年增长百分之八十四,今年已有七十八艘次国际邮轮挂靠中国沿海港口。

  随着中国经济快速发展和人民生活水平迅速提高,人们旅游意识和对邮轮等高端旅游产品的需求势必日益增加,特别是二00八年北京奥运会和二0一0年上海世博会更将为中国邮轮业发展提速,注入强大动力。叶剑称,北京奥运会和上海世博会,正在推动休闲游艇基础设施和综合功能齐全的国际油轮城、国际游艇俱乐部的建设。

  虽然中国邮轮经济发展前景看好,但也存在亟待解决的问题。叶剑认为,目前尚缺乏支持邮轮经济发展的国家规划,缺乏设施完善的大型邮轮码头和配套建设规划,缺乏符合中国市场的邮轮航线规划等。他呼吁国家有关部门加快调研,提出促进邮轮经济发展规划和政策法规,出台针对邮轮母港建设和邮轮航线的指导性意见。

  二00七中国邮轮游艇发展大会是继二00四年、二00六年分别在北京和上海举办之后的第三次国际性盛会,占全球八成份额的世界三大邮轮公司悉数到会。(完) 
 2007年11月03日  稿件来源:福建新闻网

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号