图片新闻
 
千岛湖迎接游艇时代
 
 
 
 

    说起游艇,人们总是把它和电影镜头中大款的奢侈生活联系起来,好象游艇只有大富翁才能玩得起的东西,2005中国·杭州千岛湖秀水节国际游艇展示推介让我们看到的,却是那似乎遥远的游艇正在向我们普通的中国人慢慢驶来……

  数字新闻:

    1、6.8万人参观展出;

    2、80余家单位和个人与参展厂商达成购买意向,涉及游艇105艘,总金额达1.4亿元人民币;

    3、总成交额达3110余万元,创国内游艇展会成交金额的最高纪录;

  4、唯一参展的一艘价值100多万元的水陆两用艇,被温馨岛度假村“开”走。

  展示会:
规模最大 亮点频闪

    “风烟俱净,水天共色。从流漂荡,任意东西。”这是古人优雅的生活方式,也成了现代人的向往———邀上三五好友,驾私家游艇劈波斩浪,清风拂面,没有嘈杂之声,没有汽车尾气……

    2005中国·杭州千岛湖秀水节国际游艇展,共吸引了包括我国在内的9个国家和地区的46家厂商参展,其中不乏像美国宾士域水星、澳大利亚冒险鸭等知名国际厂商以及宁波成路等国内新兴的游艇企业,是目前国内规模最大的水陆国际游艇展示会。这次游艇展设有国际游艇展示、千岛湖嬉水游、千岛湖游艇秀、VIP试乘试驾等形式多样、内容丰富、水陆互动的项目,具有很强的观赏性与参与性。据不完全统计,参与此次游艇展的当地群众和国内外客商共计6.8万人次。呈现了国际性、高端性、群众性、参与性的特点。作为东道主的千岛湖,摘取了展会的“桂冠”:唯一参展的一艘价值100多万元的水陆两用艇,被温馨岛度假村“开”走!

    此次展会策划安排的“游艇展示、游艇秀、嬉水游和游艇模特秀”四大亮点成了百姓一饱眼福的重头戏——

    水陆两用艇·情侣艇·垂钓艇

    参展的游艇中有来自澳大利亚冒险鸭公司的水陆两用艇,它是目前国内唯一的民用水陆两用艇;来自美国迪斯尼乐园的指定情侣艇——水老鼠;来自美国的目前国际最先进、最豪华的多功能垂钓艇;还有非常适合千岛湖水域发展、具有国际先进技术的太阳能、风能等节能环保型游艇;另外还有一批款式新颖、品种多样的运动休闲、旅游观光、营运公务艇。

    游艇方阵

    在展会上参加游艇秀的游艇47艘,分为豪华艇、公务艇和营运艇三大方阵,集中在千岛湖水域进行游艇秀表演。如此大规模的豪华游艇在水面做队形展示,将是国内其他游艇展会所不能比拟的。

    巡航表演

    在展会上,一批水陆两用艇、高速观光艇和豪华休闲运动艇下水展示和进行巡航表演等活动。在碧波荡漾、风景如画,驾艇畅游在青山绿水之间,让人有一种亲近大自然、融入大自然而如痴如醉的美妙感觉。

    游艇模特秀

    为了配合游艇的水域和陆上展示,此次展会还推出了千岛湖游艇模特秀项目。有模特在陆上游艇展示现场的静态秀,有模特在游艇行进表演方阵中的动态秀,还有模特在开幕式上的即兴表演。

  千岛湖:
中国最美 商机无限

  千岛湖是中国最美丽的地方,有着一流的生态环境,非常适合发展游艇业。

  千岛湖面积达573平方公里,是因1959年新安江水电站建成蓄水而在淳安县境内形成的一个浩瀚的人工淡水湖。千岛湖的水至清至纯,在国内湖泊中首屈一指,178亿立方米的水体,平均能见度达9米以上,水质常年保持在国家I类水体标准,不经任何处理便可直接饮用。像千岛湖这样具有如此巨大的优质淡水资源湖泊,在中国乃至全世界都极为罕见。原新华社社长穆青赞誉为“天下第一秀水”。千岛湖的山翠绿宁静,是中国面积最大的国家级森林公园,拥有森林面积448平方公里,湖区森林覆盖率达95%,绿视率达100%,被誉为“绿色王国”。空气悬浮颗粒指数为26,空气含氧量在20%以上,有植物种类1800余种,野生动物2100余种,是一个丰富的“基因库”和天然的“氧吧”。

  千岛湖的美已经得到世界的公认。2004年,千岛湖被评为国家级生态示范区。今年7月30日,由《中国国家地理》杂志社主办,与全国31家媒体联合评选“中国最美的地方”活动结果公布,千岛湖属于“中国最美的地方”。在前不久中央电视台公布的“中国魅力名镇”评选名单中,千岛湖也被列入其中。在去年10月第八届全球国际花园城市评比中,千岛湖一举摘取了B类城市中的唯一的金奖桂冠,被评为“国际花园城市”,这是中国乃至整个东南亚地区B类城市首次获此殊荣。

  千岛湖的水很深,平均深度达三十四米。湖岸线长达2200公里,是国内湖岸线最长的湖泊之一。千岛湖所拥有的无数的港湾和漫长的湖岸线,为游艇游弋提供了广阔的水域和众多理想的停泊地,对发展游艇产业、开展休闲度假旅游有着独特的资源和集群优势。千岛湖还是国家水上运动基地,曾孕育了雅典奥运会冠军孟关良和杨文军。秀丽的自然风光,一流的生态环境,是开展水上休闲运动的绝佳场所。最近,地质专家们还惊喜地发现千岛湖蕴藏着丰富的地热资源,给千岛湖休闲度假旅游带来一种新的空间、新的时尚。

  千岛湖作为长江三角洲最大的后花园,已经成为发展游艇的首选。长三角地区富商云集,民企与外商投资企业密集,也是中产阶级成长最快的区域。目前在千岛湖已有三百余套沿湖高档别墅售出,这些高档别墅的买主大部分都是长三角地区的富商名豪,他们都有着较强的游艇购买意向和经济实力,有的已经在千岛湖上购置了游艇。


  游艇业:
最具潜力 方兴未艾

  游艇在千岛湖已是方兴未艾。在千岛湖现在已经成立了三家游艇俱乐部,并有多家国际游艇厂商拟到千岛湖投资兴建游艇俱乐部,投资金额均在上亿元以上。千岛湖目前不仅拥有中国内陆湖第一艘酒店式豪华游轮和唯一的休闲潜水艇,还引进了“千岛湖开元一号”,她是目前内陆已经投入使用中的最豪华的游艇之一,另外还有“王子号”“公主号”“明华号”等十几艘豪华游艇在千岛湖上披波斩浪……下一步,千岛湖还将有国基、万向等5个五星级酒店和众多休闲度假项目建成,这必将有力地推进游艇在千岛湖的发展。

    更值得一提的是,前不久在千岛湖当地生产的第一艘豪华游艇——“阳光号”游艇已经下线,该艇的制造商——阳光游艇公司就是我们为培育游艇产业在招商引资过程中引进的豪华游艇生产厂商。当然,因为我们的国际游艇展明、后年将继续举办,这必将刺激和吸引更多的厂商来千岛湖投资发展游艇产业,为千岛湖乃至整个东部地区的游艇产业发展作出贡献。

    千岛湖旅游的进步,更是促进了游艇的发展。千岛湖是国务院首批公布的国家级风景名胜区之一,也是港、澳、台地区赴大陆旅游的三大热点景区之一。千岛湖的魅力不仅体现在如同一幅绝版山水画的景观上,更加体现在她在湖泊旅游上取得的成绩。千岛湖旅游在中国湖泊旅游发展方面独领风骚,已成为一个不争的事实,因为她走出了一条发展与保护双赢的路子,步入了生态环境得到保护、产业经济得到发展、人民生活得到提高的良性循环新格局。去年千岛湖景区接待中外游客近500万人次,门票收入超亿元,旅游经济总收入达十多个亿,这在全国湖泊旅游行列中独占鳌头。

  在这次为期三天的国际游艇展示推介会上共有80余家单位、个人与参展厂商达成购买意向,涉及游艇105艘,总金额达1.4亿元人民币。其中8艘豪华游艇分别被个私业主、房产商和旅游公司签单买下,如澳大利亚冒险鸭公司的水陆两用艇、上海松尼克公司的铝合金钓鱼船和克鲁兹320豪华游艇等,在展期中成交,并当场在千岛湖下水试行,总成交额达3110余万元,创下了国内游艇展会成交金额的最高纪录。特别值得一提的是,参展厂商中的香港顺业公司因为时间原因没带来实艇参展,但在本次展会上通过画册资料就与客户达成了买卖意向。所有这些都充分说明了千岛湖发展游艇产业的巨大潜力。

  为迎接千岛湖游艇时代的到来,县委县政府将以优惠的配套政策推进游艇产业的发展。此次举办国际游艇展,正是以政府搭台、企业参与、市场运作的形式,为国际国内的游艇厂商、经销商和游艇需求者之间提供一个沟通平台,培育和发展千岛湖游艇产业,拉长游艇产业链,为千岛湖游艇产业的兴起起到一个试金石和铺路石的作用,并努力使之成为引领千岛湖游艇时代到来和打造千岛湖度假之都的标志性活动。

链接: 游艇小贴士

   水陆两用艇:

  记得小时候坐过一次轮船,当兵的父亲开车去码头接我和妈妈,当时五岁的我就说“要是车能在水里跑该有多好呀!”如今这个想法已不再是小孩子的梦,水陆两用艇的出现让“童话”变成了现实!来自澳大利亚冒险鸭公司的民用水陆两用

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号