行业培训
 
协会召开“新鉴真”轮学习短训交流座谈会
 
 
 
 
 
                       “文明服务楷模为师  黄浦江上众舸有徒”
                   ——新鉴真轮为上海8家水路客运企业人员举行培训
    3月2日,正是江南处处春风荡漾,鲜花烂漫的时辰。而在上海8家水路客运企业同仁的心里,荡漾的更是比春风还温暖的新鉴真轮船员的“爱岗敬业、诚信服务、无私奉献”的精神与情意。由此,上海邮轮游船游艇业行业协会专门向中日国际轮渡有限公司和其所属的新鉴真轮敬赠锦旗。锦旗上写着16个金光闪闪的大字:文明服务楷模为师,黄浦江上众舸有徒。
    言为心声。这是大家的心声,表达的是上海各家水路客运企业的感谢之情,也表达了他们为迎接2010年上海世博会,争创“水上文明窗口”的决心。
    事情还得从头说起。去年12月,为了进一步开展“文明在水运客运港”专项活动,提升行业的文明程度和服务质量,以迎接2010年上海世博会的举办,上海邮轮游船游艇业行业协会组织上海8家水路客运企业共36名客服部门领导、主管和服务员,专程赴连获四次全国一级文明船,并荣获全国“五一”劳动奖状的中日客货班轮——新鉴真轮进行学习培训。
    对上海的兄弟水运单位来船学习培训,中日国际轮渡有限公司的领导予以了积极支持并提供帮助。因为“知荣辱,讲文明,迎‘世博’,树新风”是大家共同追求的目标和任务。曹致俊总经理不仅在培训内容上作了周密安排和部署,而且还决定为送培人员免费提供在船食宿。总经理助理谢一青、新鉴真轮政委马英俊和协会秘书处姚孟舟同志则具体负责组织领导和实施。新鉴真轮还专门制定了学习培训计划,并由客运部的优秀服务员带班。
    在开学仪式上,新鉴真轮政委马英俊向大家介绍了他们坚持优质客运服务的体会和经验。协会秘书处姚孟舟同志是原苏州号轮政委,他联系以前在船工作实践,向大家作了水上旅游企业员工职业道德理念报告。这些发自肺腑,充满真情的服务新理念和经验之谈,使参与培训的同志颇受启发。随后,36名学员分六批上新鉴真轮实地培训。即6人一批,每周四船靠泊上船,周五15:00离船。通过师徒结对帮教、跟班作业、实操训练、座谈交流等多种形式,使学员们在与新鉴真轮客运部人员的零距离接触中,感悟服务理念、方法、规范和纪律。
    参加这次培训的水路客运企业大都是邮轮游船,包括黄浦江游览船、长江三峡游船、上海到崇明的“申崇航线”等,是上海水上门户的重要窗口,代表着城市的形象。由于此次培训机会难得,各单位都认真挑选,指派了业务骨干来参加。在师傅的带领下,学员们参加工前会,一起参与房间清洁整理,参加包干区清洁,以及其他一些日常工作,并在工作中熟悉了解相关操作程序。在整个培训过程中,师傅们以一腔热诚精心带教,学员们以满怀真诚谦虚学习,并在“学、教”中结下了深深的友谊。在培训中,学员们真切地感受到新鉴真轮“诚信旅客、重在服务”的宗旨和窗口形象,感受到他们的“优质的服务令客人宾至如归,丰富的生活使乘客旅途愉快”的氛围。对他们的“三笑”:“客人上船时笑迎、客人在船时笑待、客人下船时笑送”;“四美”:“仪表美、语言美、心灵美、行为美”;“五心”:“为旅客服务要热心、替旅客办事要诚心、照顾旅客要细心、解答问题要耐心、听取意见要虚心”由衷赞叹,表示要将这些好作风,好经验带回到本单位、本部门中去,以质量求发展,以服务作为行业的核心竞争力。据了解,从去年12月开始,到今年春节前结束,这六批共36名学员分别圆满完成了在新鉴真轮实地培训任务。   
    在3月2日召开的座谈会上,参加培训的学员在交流学习体会时都感到,虽然培训时间不长,但效果却很好。近距离接触,耳闻目染,感触尤深,新鉴真轮真不愧为全国一级文明船舶。大家还对新鉴真轮女服务员的“严格、真诚、细致、勤快”印象深刻,对她们的“服务规范、礼仪和人性化”深为钦佩。大家说,她们的一个微笑,一个问候都是那么自然、诚恳,给人一种感动。甚至她们的走路都是那么轻微,细心,以恐打扰别人。工作一丝不苟,做事有条不紊。细微处体现的是一种精神和追求。大家表示要在各自岗位中,像新鉴真轮那样,创新服务内容,提升服务内涵,“爱岗敬业,诚实守信,服务旅客,奉献社会”,使每个游客都有宾至如归的感觉。同时,要为营造一个温馨、祥和的“浦江水上之家”氛围而积极努力,使上海黄浦江这道水上风景线成为文明城市、和谐城市的一颗璀璨明珠。(作者:高元兴)
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号