行业培训
 
上海浦江游览公司学员宦燕赴“新鉴真”轮学习体会
 
    首先要感谢三游协会给了我们这次到“新鉴真”轮学习的机会。时间虽然短暂,却获益非浅,让我看到了隐藏在全国“三八”劳模集体、一级文明船等荣誉背后的汗水与付出。回顾这次短训,“新鉴真”轮服务组优秀的工作作风和工作态度给我留下了深刻的印象,他们是一个非常注重和谐、注重规范、注重礼仪、注重细节的团队。
    郑秘书长在开班典礼仪式上曾讲过:文明体现在和谐中,和谐能促进文明。“新鉴真”轮服务组就是一个充满和谐的班组,大家都知道他们共有组员lO人,要负责客房、餐厅、酒吧的服务接待工作,可想而知工作量是非常大的,我们第一天上船正好看到他们在做旅客下船后的清洁工作,他们虽然只穿了一件T发恤衫,汗水还是湿透了衣服,他们依然精神饱满的工作着,清洁过程中,没有太多的话语,配合默契,充分发挥团队精神。观看他们的清洁过程,任何人做任何部位,都是有条不紊的从上到下、自左而右,不放过任何一个细小的角落,听王班长介绍,有的检查人员会在比较隐蔽的角落放一张小纸屑,有了规范的操作就不用害怕了。记得,我在客舱休息时,有一位服务员敲门进来有礼貌的询问是否有损坏的椅子,离开时说“对不起、打扰了、谢谢、再见”,一叶知秋,可以想像他们服务于旅客时的场景。
    从我讲的以上几件小事,可见“新鉴真”轮服务组把和谐、规范、礼仪、细节完全融入到了实际工作中。短训给我如何做好服务工作带来了启发,主要有以下两点:
    一、打造一支精诚合作的服务团队。一滴水的力量是有限的,只有汇入大海,才能获得无穷的力量,服务仅靠一个人的力量是不够的,只有卓越的团队才能提供卓越的服务。精诚合作的服务团队是优质服务的载体,只有领班、服务主任、部门经理和服务员一起朝一个方向努力,我们公司的服务水平才能不断进步,在日常工作中多关心服务员的工作、学习、生活的情况.给于必要的指导和帮助,让服务员满意,就会将这种行为传递给游客,而游客的增多最终将使公司获益。
     二、打造特色服务.提升企业品牌形象。特色服务能够提升服务品牌和服务形象。作为管理者要具有从善如流的气度和修养.多聆听服务员的新思想、新思路、新方法。因为他们每天与来自不同国家、不同地区的游客接触,能收集到各种游客的需求信息,群策群力,创新服务内容,延伸服务内涵,在行动过程中不断完善形成服务特色。
    人贵在学,学贵在恒。在此,我想提一个小小的建议,协会能否多组织类似的短训形式,进行横向交流,学习,在水运客运港内形成一种比、学、赶、帮、超的良好氛围,提高行业的整体服务水平,共同以更优质的服务迎接2010年世博会的到来。谢谢! 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号