游艇胜地
 
希腊:碧海蓝天中惬意生活
 
 
    搭乘蓝星号漂了7个多小时,终于渐渐接近圣托里尼岛。圣托里尼和周围的几个小岛,原本属于同一片陆地,是重要的航海基地和商业中心。公元前1628年的火山喷发引起了大海啸,倒灌的海水将陆地分隔成几块,其中圣托里尼面积最大,如同一弯新月,缀在爱琴海上。倚在船栏远眺圣托里尼,蓝色的海,白色的屋,红色的崖。还没踏上它,已经被这鲜亮的三色调吸引了。仔细打量它,那一抹白分布在崖顶,应当并非只是为了美观,同时也有安全因素的考虑,避免滑坡和海水涨潮带来的灾难。  岛上一天的惬意生活,从沙滩开始。圣托里尼四周分布着高质量的沙滩。特殊的地貌给砂石分别涂上了不同的颜色,红沙滩,黑沙滩,还有白沙滩,映衬着碧海蓝天,一本书,一瓶啤酒,听着天籁之声,足够独自消磨半天。有家人或者朋友相伴的,时常在沙滩上堆些有趣的沙雕,或是打打排球。

    上得岸来便可以好好欣赏一下村落了。圣托里尼有费拉(Fira)和伊亚(Oia)两个主要村落,都以无敌海景著称。费拉在岛上面积最大,也是交通集散地和商业中心。悬崖高处窄窄的步行街,到处分布着装修别致的旅馆,餐厅,还有商店,迷宫一般。漫步其中,常常有一些罗曼蒂克的惊喜发现,还有那些比爱琴海的阳光更为热烈的笑容。

    去伊亚看日落,是游览圣托里尼绝不能错过的节目。伊亚位于圣托里尼北端,有着大片正对海面的危崖,是观赏日落的最佳地点。只要天气合适,便可以来到这里,挑选一处危崖席地而坐,静静地欣赏夕阳西坠。再小资一些的,会早早来到伊亚,挑上临海餐厅的好位置,海鲜大餐加上圣托里尼特产的葡萄酒,就着落日,打发掉一天中最后的闲适时光。

    从火山岛一路往北,木桅船会在一处海面稍做停留,这里是天然的温泉,有兴致的可以跳下船去和爱琴海来个亲密接触。留在船上的,又有机会可以极目四眺,看看海天成一色。在圣托里尼,不光游人,连动物也是一样地爱着大海。无论陆地还是船上,常有会选视角的猫猫狗狗,惬意地对着大海,一看就是一天。记得有部电影里,希腊老者教育他的子女说:“世界上只有两种人,一种是希腊人,一种是想成为希腊人的人”。只是这一份闲情逸致,足以让我向往当一个希腊人了。

    从小镇出来前往沙滩,米克诺斯的度假才算渐入高潮。米克诺斯岛最著名两处沙滩以天堂和超级天堂命名,聚集了大批天体浴客和同性恋浴客。此处的沙滩比圣托里尼更为开放和喧哗,还有大量酒吧通宵达旦地开放,越夜越热闹,只是去之前实在需要些勇气。

    离开圣托里尼返航回雅典,可以在米克诺斯岛停留几日。小岛只有23平方公里,原本是人们搭船去蒂诺斯(Delos)看阿波罗出生地的中转站,不知从什么时候开始,岛上的天堂沙滩吸引了大批的日光浴爱好者,看阿波罗反倒成了旅途的插曲,今天它已经成为基克拉泽群岛中最引人注目的一个度假胜地。中心小镇有小威尼斯的美名,镇边矗立着五座风车,建于16世纪,顶上覆盖着茅草,是典型的基克拉泽式建筑,也是岛上的地标。运气好的话,还可以看到米克诺斯的吉祥物鹧鸪。
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号