游艇胜地
 
后现代卑尔根 Post-modern Bergen
 
 
 
    挪威的第二大城市,卑尔根,是后现代城市的经典。

  这个座落在北纬60度线上的城市,像一部展开的建筑历史,不同年代的老房子都以原貌存在着,内部则彻底改造得十分舒适。街道也基本保持了原样,但公共交通方便发达。城市的能源来自挪威山上干净的水能。教育、文化是这个城市鼓励发展的第一产业,任何建筑在出售前都需要首先告知城市里的大学和研究机构,因为法律赋予大学有优先收购权。这所城市里有十所具有相当规模的大学,还有诸多形形色色的研究机构。教育和科研是这座城市的主体,更是城市精神的代表。城市的每条街道上,几乎都有大学的建筑,你无法区分城市和大学。每所大学也没有自己的疆界,你可以理解城市就是大学,或者说大学就是城市。

  城市是有性格、有生命的。它不仅仅是冰冷的建筑的堆砌,它有人、有历史,也就是过去、现在和未来。而城市的性格和灵魂往往就是那个城市对外界、对未来的认知和态度。

  卑尔根孕育了像爱德华?格里格(Edvard Grieg)、 亨利?易卜生(Henrik Ibsen)这样伟大的艺术家。这所城市完全看不到都市“现代化”带来的钢筋水泥的丛林。

  在城市建筑学上追求的“后现代城市”的概念,也就是强调城市的文化精神,突出人的地位,追求工业文明与历史文化携手并进的良性状态。卑尔根这座城市就是人们还梦想着的那种后现代城市的典范,可它确实已经是一个真正存在的现实。

  沿着海湾是卑尔根城最为著名的一排古老的木屋,是联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录予以保护的建筑,也是当地教授们常去聚会的滨海酒吧。那天,曾经做过我的研究助理的丹麦女孩子,带我去参加“欢迎聚会”。大家敲着手中的大啤酒杯,喉咙中一起发着“噢——噢——噢”的声音。我知道这意味着我该跨上那张巨大的、厚厚的、像是有几百年了的木桌,走到长桌的另一端跳下来,然后发表即兴的演讲。这是那里的规矩,也是这种“非正式招待会”上的唯一的仪式。
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号