游艇胜地
 
壮阔奇观:阿根廷冰河国家公园
 
 
   帕塔哥尼亚(Patagonia)的冰河国家公园(Parque Nacional Los Glaciares,英文为 Glaciers National Park)是游玩阿根廷的必去之处——十三个大小不等的冰河,千百万年以来伫立于此,只等待着人类揭开它们神秘的面纱。

  我们坐游艇出发,首先遇上的只是冰河盛宴的“餐前凉菜”:阿根第诺湖(Lake Argentino)。可别轻看这里的湖水,它绿得结晶,当地人称这种营养丰富的冰河水为“冰河奶”(Glacier Milk),因为它的矿物质含量丰富惊人,甚至因此还有专门的食谱,可以作为营养品饮用。

  在船的四周,是尖削的山峰。沧海桑田,眼下的山峰正是在与冰川世纪的相互拉锯后,遗留下来的幸存者。你看到的山坡,可能正是当年的冰河一手切割出来的,地表也都刮出了厚厚的伤痕。

  此时,可以感觉到夹带着雪和冰的风雨越来越急,眼前的湖道,也越来越窄。 重重叠叠的冰山,如同巨型冰堡,赫然矗立在我们眼前。他们像是严阵以待的卫士﹐守卫着这冰天的疆土——这儿又是世界的尽头、人类的前哨、加上冰雪连天,守御这儿是名符其实的天职。而卫士们最致命的武器,就是隐藏着的身躯。科学家说﹐这些冰川只有百分之十五露出水表。当年的泰坦尼号就是被这隐藏的危险欺瞒并悲怆地覆没。

  越过重重冰雕的卫士﹐我们抵达乌撒拉冰河的前缘。引擎停止运转,我们成了朝圣者﹐朝拜这无神的自然神殿。冰河是有坡度的﹐源头云深不知处﹐在这前缘所形成的神殿大门背后﹐感知到的是一望无际﹑并肩接踵的天兵神将﹐呼之欲出。冰河前缘承受不了压力﹐就会发生冰崩。冰河座落于狭长湖湾的最深处﹐所以即使只是一小块石头掉落﹐也造成轰隆声响﹐更别提断裂的是沿途所见卫士的身躯了。
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号