图片新闻
 
眼热游艇“蛋糕”就是啃不动
 
珠海国际游艇博览会开幕当天吸引了不少游人
  国外早已批量生产却无法通过国内检验发证的情况时有发生,业界呼吁破除陈规旧矩
  游艇产业箭已离弦,挑战陈规旧矩。在上月28日召开的珠海游艇研讨会上,专家和业内人士呼吁为游艇产业发展量身订做新“规矩”。

  无检验标准,套用商船法规

  据统计,世界游艇消费额每年高达400亿美元,加上相关的维修、管理和娱乐,全球每年的游艇经济收入超过500亿美元。而游艇和相关配件一年的销售额超过3000亿美元,超过商船的销售额。如此大的蛋糕市场没有理由不动心,这正是游艇业的魅力所在。然而,陈规旧矩正阻碍着游艇业的发展,在中国,想吃这块“蛋糕”不容易。

  虽然在珠海设立游艇工业专区后,广东海事局根据珠海海事局的建议出台了《广东海事局游艇驾驶员适任考试、评估和发证办法》,解决了私人游艇“驾照”的问题,可是,对游艇管理的法律、法规和游艇检验标准仍令游艇制造商、销售商和游艇俱乐部无所适从。珠海海事局高级工程师胡代荣举了一个典型例子:一种在国外早已批量生产多年的游艇,仅仅是将建造场地搬到了中国,却无法通过国内的检验发证。她说:“因为中国根本没有专对游艇的检验标准,只好套用一般商船的现行法规。但游艇在本质上不是公共交通工具,不同于水上运输,在建造风格上更是追求个性化,套用运输船的管理理念管游艇显然是不合理的,阻碍了游艇产业的健康发展。”

  法规不接轨,制约市场销售

  目前珠海共有游艇制造企业24家,美国宾士域游艇、杰腾游艇、铎洋游艇、显利造船、德国Z-F船舶推进系统等知名游艇企业云集珠海,年产值可达60亿元,使珠海成为全球最大的游艇生产基地。可是游艇的检验是每生产一条验检一条。胡代荣认为,这不合理,既然游艇是产品,为什么不能像汽车检验那样采用型式认可检验呢?就是先审查图纸,对产品进行抽检。她呼吁尽快建立适合游艇的法规。

  显利(珠海)造船已经落户珠海10多年了,董事长罗衍莹仍为许多与国际不接轨的法规头疼。依照现行《船舶登记条例》,港、澳、台及外商在华投资企业或非中国境内公民是不能拥有船舶的。罗衍莹说:“从游艇市场来讲,这条规定限制了游艇在中国的销售市场;从我们生产角度来讲,我们需要试航,这个过程要有船舶来配合,可以说船舶是我们的生产设备,按这个规定,我们不能拥有这样的设备。此外,由于与香港船员的驾驶证书不能互认,我们很难招到船员帮我们试航。”

  游艇入家庭,珠三角正萌芽

  事实上,游艇产业发展尽管缓慢,尽管磕磕碰碰,但却像汽车进入家庭一样势不可挡。特别是中国正在承接世界游艇生产的转移。台湾产游艇价格仅是美国造的2/3,是意大利货的一半,中国内地生产的游艇价格更低,这使游艇进入家庭有了可能。珠海生产的中型游艇价格在100万至200万元间,花10多万元也可买到小型游艇。昨天,一位参加珠海游艇展的比利时小伙子说,在欧洲游艇已是普通消费品,1/4的家庭拥有游艇。据国际游艇设施委员会提供的数据,全球发达国家每171人就拥有一条游艇,新西兰、挪威8人拥有一条游艇,内陆国瑞士69人拥有一条游艇。有人说,人均GDP达到5000美元时,游艇经济开始萌芽。而珠三角正处于这样的萌芽期。

  好消息是,政府已经意识到了游艇这块大蛋糕的价值,它的产业链从第二产业一直延伸到第三产业。交通部正在制订《游艇管理规定》。珠海市规划局在唐家湾、香洲码头、海滨浴场、前山河、黄杨河规划了6个游艇码头,预留了到每一个海岛的航线。海泉湾一个占陆域3万平方米、占水域20万平方米、总投资3亿元的游艇俱乐部即将动工。

    金羊网-羊城晚报 文/图记者林丹
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号