行业自律
 
行业自律措施将进一步完善
 
    新华社讯(记者  王攀  郑天虹  白洁纯)  商务部对外贸易司司长鲁建华4月15日说,为保证全球纺织品服装贸易市场的稳定,商务部正在研究出台更为完善的行业自律措施,以鼓励中国相关企业和行业的出口保持平稳增长。
    鲁建华是在中国首部纺织品服装对外贸易白皮书的发布式上说这番话的。但他同时否定了中国政府相关部门正在制定计划以进一步大幅提高某些品种纺织品出口关税率的传闻。他说,目前中国纺织品服装出口中出现的问题是“点”和“面”的问题,“点”是指一些企业或一些市场的出口增速超过了预期和合理的范围,但从中国服装纺织品出口的总体上看,是平稳增长的,不存在某些国家和市场所鼓吹的“暴涨”和“威胁”。

    鲁建华说,新的行业自律措施可能包括:从国家层面出发对中国企业在海外推介品牌、市场推广以及广告宣传方面作出有利的政策鼓励,同时通过品牌战略、技术改造以及产业升级等措施鼓励中国企业逐步脱离依靠低价竞争的产业模式。但他没有透露这些措施出台的具体时间和详细内容。
    中国纺织品进出口商会副会长曹新宇同时表示,作为世界纺织品服装市场的重要力量,中国企业和相关行业既要充分地享受应有的权利,也会承担相应的义务。那种认为中国是“多享受了纺织品市场一体化进程好处”的想法是毫无理由的。

    但他同时指出,在目前的国际贸易过程中,“敏感商品”和“敏感市场”的存在是一个客观事实,中国企业、商会和政府相关部门下一步的工作就是要针对这些“敏感商品”和“敏感市场”制定出更明确的、具有针对性的自我约束措施,以便从根本上解决问题。

   中国纺织报
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号