诚信建设
 
企业信用风险治理机制的原则与框架
 
  原则1、要在我国现有公司治理结构的条件下设计有效的信用风险控制机制。

  我们不是理想主义者,我们也不能够等到产权改革、法制建设等前提完全实现之后才开始进行我国的信用风险治理;或者说不切实际地想直接导出“最优点”。在中国的信用风险治理的实践中,我们仍然不能期望一下子就实现最优,仍然要遵循渐进改革的思路,在不脱离中国实际情况的制约下,实现逐步的完善,逐步地向最优点逼近。这个思想实际上也是指导中国改革开放的总体思路。信用中国我们共同打造ccn86.com这里的原则1和原则2就体现了这种思想,原则1实际说的是在我国现实条件的制约下,我们要保证这个机制的有效性;原则2实际上说的是,这个机制不应该是一个无所作为的应景之物,只能就事论事地(ad hoc)局部解决中国的信用风险问题,它同时应该在促进我国国有企业的产权改革等更基础性的任务方面也有所作为。

  对于原则1,本文作3点注释:

  (1)非最优性我们已经指出,治理中国的信用风险如同其他方面的改革一样,必须遵循渐进的原则。这也意味着,当我们在不同时期设计企业的信用风险治理机制时,其结果可能是不同的,每个时期的设计结果,实则是在当期条件下的“有约束最优”;时期不同,当期条件也就自然不同,“有约束最优”解自然也就不同了。因此可以断言,在目前我国的产权改革、法制建设、政府改革等基础性条件尚不成熟的条件下,求得的信用风险企业治理途径之有约束最优解,必然不同于这些条件成熟之时的最优解。倘若我们以美国的情况作为条件成熟时的最优解的一种近似,我们自然可以得出结论:在目前条件下,我国信用风险治理的企业途径不能照搬美国的模式。讲这么多,实际是在说这么一个十分浅显明白的道理,仿佛是老生常谈,但实际上很多流行的观点恰恰就是违背了这个浅显的道理,总是想着以美国的模式作为我们机制设计的目标。其实,这顶多只能作为一个参照系而已。另外要补充的一句是,非最优性实际上还意味着动态性,也就是说不同时期应用不同的最优机制,应不断地改进,不可能一劳永逸。

  (2)有效性我们尽管强调了“非最优”,但是这个机制必须是有效的,否则谈之何益?

  有效性应表现在以下几个方面:首先,不能因为在企业中强化风险管理职能,而使得组织架构变得冗繁,应该追求简洁的组织设计框架;其次,要保证风险管理职能落实到某人,不要让一个组织、部门作为“责任人”;第三,在中国目前的情况下,大部分企业都呈现出“强销售、弱财务”的组织格局,检查企业信用风险管理职能是否有效的一个很好的方法就是,看销售部门信用风险责任在业绩中是否得到明确的反映;第四,希望通过单个企业的努力形成的合力使我国的商业交易形成一个警惕并积极管理信用风险的习惯,并由此产生对更专业的信用服务(包括信息与管理咨询、甚至外包等)的需求,促成信用服务产业的形成与发展,这可能是检验有效性的最终标准。

  (3)理念与组织保证这个机制的实现途径实际上分成3个阶段的演进。第一阶段,要在理念上让中国的企业认识到这个途径是有效的,既要让他们认识到信用风险的危害性,也要让他们认识到信用风险并非不能管理,同时还要让他们看到,通过他们各自的信用风险管理的努力,能形成一个新的商业环境,信用中国我们共同打造ccn86.com这个环境对每个人都是有益的。对企业而言,理念阶段形成的产物常常表现为“信用政策原则”、“信用管理章程”、“信用管理企业‘宪法’”等。尽管这些所谓的章程等显得有点“务虚”,但是这毕竟迈出了第一步,没有灌输就不会有企业文化,没有代表信用理念的物化的宣言,信用风险意识就很难渗透到企业文化中。这其实就是本文第九章要完成的任务。

  第二阶段,设法在原有的公司组织框架下设计保证信用风险管理职能实现的合理机制,它不仅包括组织架构的重新安排,同时还包括有效的奖惩规则、激励约束机制。这是本文第十章要完成的任务。

  第三阶段,信用风险管理的实践成为中国企业在交易过程中的习惯,每个企业从中收益良多,此时就会有更多的企业采用这个管理实践,最终成为中国企业的一种普遍的商业习惯,此时必能对中国的信用风险的总体状况起到根本性的改善作用。

  推进这种机制的顺序最好是从行业中有影响的大企业开始,逐渐形成该行业的一种规范,使得与之交往的企业都要有相应的规范与之对应,这样自然会逐渐带动该行业的所有企业来学习、模仿和运用这个规范,经过一段时间,习惯也就会自然形成。 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号