游艇码头
 
夜间靠离码头方法
 
 
    一、夜间靠码头
    1.1夜间靠码头的条件
    1.1.1引航员要熟悉各个港口的码头位置特点,码头前水深,  航道宽度和水深, 码头前沿的门机,输油臂的位置。
    1.1.2了解各种风向、风力对靠泊的影响,如正横吹拢风,正横吹开风,前八字,后八字风,根据风向来决定如何申请拖轮协助靠泊。
    1.1.3掌握各个港口涨落流时间,根据流向,流速来决定靠落水,还是靠涨水。
    1.1.4对各港口拖轮情况要了解,是全迥转拖轮,还是单、双车拖轮,做到心中有数。
    1.1.5对本船操纵性能要了解清楚,如是单车还是双车,是右旋车还是左旋车,是可变还是固定螺距车,做到心中有数。
    1. 2.夜间靠泊操作要领和注意事项:
  1.2.1夜间靠泊主要是白天靠泊操纵经验的结果,白天能做到熟练靠泊, 夜间靠码头应该是没有问题的。白天有利因素是船舶动态一目了然,操作起来利索一些,人的精力也比较充沛,但晚上要通过雷达和望远镜,进行仔细观察判断,人的精力也差些。晚上靠码头时,速度控制好,船位摆开些。当接到晚上有靠泊任务时,要抓紧一切时间进行休息。
    1.2.2做好靠泊前期工作,问清码头是否有空,码头空档是多少,靠泊时候是什么潮流,是什么风向,风力是多少,决定用拖轮一艘还是二艘,是什么性质的拖轮。
   1.2.3对码头的要求:必须保证有120%的空档,泊位二端放红灯,驾驶台放绿灯,门机停放在泊位中间,用手提式高频可与船方保持随时联系,拖轮带好后,开始摆船位去靠泊。
   1.2.4靠泊前半小时,告诉船长前后准备,备好外档锚,距离泊位1海里左右,船速控制在4节左右,开始带好拖轮,选择无干扰频道与拖轮保持随时联系,拖轮带好后,开始摆船位去靠泊。
    1.2.5控制好船速,可叫船方看GPS并报船速,并观看岸上串联目标,将船速控制在2节左右,船位比白天摆得开一些,流速急时船位与码头夹角不能太大,插档靠泊需待船尾驶过后面的船才可进靠,并通知大付,二付随时报告前后船距离,便于参考。
    1.2.6当船艏抵达码头下角或下端红旗时,船速控制在1节左右,离码头横距二倍至二倍半船宽,并通知前后拖轮摆船位与海轮成丁字型,使用时能起立竿见影的效果,但单车拖轮在指挥顶时,应注意会使本船向前的趋势。并通知船长开启前后甲板灯,便于观察,当绿灯距驾驶台还有一个船位时即可抛下外档一节入水刹住,抛锚后询问锚链方向,受力情况,做到心中有数。并利用车,舵,和拖轮协助,缓缓地平衡地靠上码头,带足缆绳,靠泊完毕。
    二、夜间离泊
    2.1上船应到船前船后观察前后空档距离,特别是码头上门机,输油臂离泊时是否有影响,如前后距离太近,则通知港方清理后,才可离码头。
    2.2准确计算潮流和风向,风力,决定开涨水还是开落水,如何安排、使用拖轮。
    2.3夜间离码头做法与白天相同,要认真注意观察航道上和来往船舶动态,一定要遵守内河避碰规则,做到离泊前十分钟挂掉头信号灯,用VHP报告船舶动态,并向交管中心报告动态,驾驶台内灯光要控制好,越暗越好,关闭甲板灯,船员房间朝前面的窗户,要叫船员用窗帘布摭住,便于对外观察,离码头时做到宁等三分不抢一秒,经过认真了望后,确认本船离码头或掉头无碍他船航行,方可进行离泊,掉头时要格外小心。
    2.4有拖轮协助时应事先与拖轮船长讲明操作方法,取得拖轮船长的配合,在码头上开尾掉头,要提醒拖轮船长,叫顶的时候才可顶,防止船艏括码头,开头拖掉头,海轮前进速度不能过快,特别是单车拖轮拖掉头时,应避免拖轮而发生意外。
    2.5在狭窄航道开尾掉头,头缆,艏倒缆,要接近80%左右,方可解头缆,后解倒缆,为防止括码头和后退过快,可以叫大付、二付随时报告前后距离,便于自己采取相对安全措施。
    三、离开码头后应及时将船位航至自己的航路上,严格遵守分道航法规则,续航或到锚地抛锚。
 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号