国内新闻
 
中国帆船游艇俱乐部的发展与现状
 
 
    优越的航行水域资源条件

  我国是一个海洋大国,更是一个地处热带、亚热带和北温带、拥有众多江河湖海的国家。

    从水域资源上看,我国拥有300万平方公里的海域,18000多公里的海岸线和14000多公里的岛屿岸线,有500平方米以上的岛屿6500多座,更有无以数计的优良港湾。在50000多条流域面积大于100平方公里的河流中,有1500多条大于1000平方公里,更有2300多个1平方公里以上的湖泊遍布在960万平方公里的神州大地之上。这是大自然的恩赐。据统计,我国还有各类人工修建的水库85000多座,其中大中型水库3060多座。近年来我国又在长江、黄河、淮河等大江大河上修建了多处大型水电站和引水工程,由此又形成了众多特大型水库和湖区,使中国的水域面积又扩大了很多,水域资源极其丰富,是美国航行水域的2.5倍。

  从自然地理位置上看,中国南北疆域跨越北纬达50度,具有热带、亚热带和温带、寒带气候,占尽天时地利。全国大多数地区,特别是沿海沿江适航地区,每年都有200天以上的时间可进行帆船航海和水上运动,南方则更长,海南省更是全年四季都可进行帆船游艇航海及开展水上运动。这是中国发展帆船游艇航海运动及水上运动的优越条件和基础。

  中国航海俱乐部的兴起 

    中国的帆船游艇运动,是随着中国水上体育运动的深入开展而逐渐兴起来的。目前,我国正式开展的水上运动项目主要有潜水、蹼泳;漂流;滑水;摩托艇、水上摩托;帆船、帆板;游艇;赛艇;皮划艇和龙舟等。其中中国的现代帆船帆板运动项目开始于1978年改革开放之初,起步较晚,但进步很快,尤其是帆板运动项目,我国都曾在国际赛事中及奥运会上取得过优良的成绩。尽管这些成绩来自于国家专业体育运动队,但中国水上运动的不断开展,为向民间普及起到了推波助澜的宣传、引导和示范作用,直接促进了民间帆船游艇运动的形成。

  随着改革开放的深入进行,国民经济和人民生活水平的不断提高,在20世纪90年代后期,中国逐渐有了帆船游艇的需求人群和市场。一些有识之士以超前的思维意识,率先在国内创办了帆船游艇会和航海俱乐部,投以巨资,建设会所和帆船游艇航海设施,并以企业、公司化的方式进行资本运营,推动了我国帆船游艇产业和航海俱乐部的发展进程。

  1997年,全国就有了十几家帆船游艇航海俱乐部,至2003年,全国的帆船、游艇、航海和水上运动等各种俱乐部已发展至上百家,并且从沿海延伸至内地沿江靠湖地区,遍布全国各地。据记者了解,目前我国帆船游艇俱乐部已有数十家,水上运动项目中,仅潜水、蹼泳俱乐部就达50多家。由于气候的原因,南方地区的水上运动俱乐部发展较好,效益明显。

  尽管近年来各种形式的帆船游艇俱乐部蓬勃兴起,但其发展是极不平衡的,这与当地的经济发展与消费人群有直接关系。目前,国内具有一定规模和国际水准的帆船游艇俱乐部,当属深圳浪骑游艇会和苏州美国水星游艇俱乐部。据商家一份调查,仅深圳一地就有2600人具有购买帆船游艇的经济实力,这还不包括珠江三角洲经济发达地区和港、澳地区。而苏州太湖本身就是环太湖工业经济开发区和著名风景旅游区,又幅射上海、杭州、南京、湖州等经济、旅游发达地区,这成为苏州水上运动俱乐部快速发展的良好契机。

  中国航海俱乐部的发展趋势

  海事界专家认为,帆船游艇航海运动是继汽车、高乐夫球运动之后的更为高层次的时尚体育休闲运动,是航海者必须具备良好的综合素质方能参与的运动。科学航海涉及天文、地理、历史、人文、气象、海洋、水文、空气、动力、体能、运动医学、电子设备及新科技材料和技术应用等广泛知识领域,因此,被称为“聪明人的运动”。同时,帆船游艇科技含量高,价值大,也是一种昂贵的航海运动。目前,在我国经济水平还不够高的情况下,帆船游艇运动也难以向大众化普及。但是,今后实现小康社会后,帆船航海运动会有很大的市场需求,一定会有一个大的发展,前景是非常好的。经济界专家认为,帆船航海运动在中国是一项朝阳产业,蕴藏着巨大的潜力与商机,已成为海洋经济发展中的一个新的经济增长点,前途光明。体育界专家认为,今后的帆船航海及水上运动的发展趋势是从专业竞技体育运动向业余休闲娱乐运动转变,进而走向民间,普及大众。但业余航海还存在一个向专业化、职业化发展的问题,业余航海在国际上很流行、很时尚,但业余航海者必须要具备专业的航海知识和能力,才能胜任科学航海,航海的最高要求是安全。只有这样,我国的户外休闲体育运动,才能真正从陆地、天空走向海洋。目前,我国的帆船游艇航海运动仅处于起步阶段,迈出这一步是非常难得的。

  存在的问题

  目前,帆船游艇航海及水上运动俱乐部产业在我国已逐渐兴起,虽有众多的俱乐部,但发展极不平衡,特别是南北方差距较大。纠其原因,影响制约该项产业发展的不仅仅是当地经济发展实力问题和南北气候温差问题,还有国家对该产业的管理法律法规和统筹规划建设滞后的问题。主要表现在:

  1.软件建设滞后:帆船、游艇检验标准,驾驶执照认证发放、驾驶员培训,安全标准、器材标准,开业标准及经营、价格标准等法律法规标准不健全或不完善,以致经营者无法操作,难以经营;船艇拥有者有船难开。

  2.缺乏与国际接轨的帆船游艇航海法律法规,致使航海者难以走出国门,对外交流。同时,也将国外来华访问的帆船游艇拒之国门之外。

  3.政府管理部门之间缺乏有效协调,各自为政,缺乏国家的统一管理机构。造成相关部门谁都管,又谁都管不了,最后谁都不管的局面,使投资者和企业束手无策,不知找准。

  4.专业人才匮乏。管理人才、销售人才、教练人才、维修人才严重不足。

  5.硬件发展缓慢:码头泊位、专用港口设施、会馆、俱乐部配套设施及服务项目设施的建设、运动水域规划及航线、航行区域划分滞后,影响国内外投资者信心。

  6.帆船游艇及水上运动器材国产化率较低,导致进口器材及配件价格居高不下,制约消费。

  7.宣传引导力度不大,航海运动知识普及薄弱,影响帆船游艇及水上运动的消费人群发展。
 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号