国内新闻
 
支付泊位、维修、保养等费用在水星俱乐部约10万
 
 
   2005年7月开始的无锡首批游艇驾驶员考证即将结束,接受培训的有高级白领、企业业主等。苏南地区拥有私人游艇的老板已经超过50位。位于苏州西山的太湖水星游艇俱乐部已在太湖边经营游艇俱乐部达8年之久,俱乐部船务部徐福明经理认为,随着中国经济这艘大船的高速启航,处于领航地位的长三角地区云集了一批富豪,私人驾驶、购买游艇成了最新的时尚,上海、苏州、杭州、无锡纷纷启动了私人游艇驾驶培训计划,应该说长三角正处在迈进游艇时代的门槛上。
    【考张A照要花两万元】
    “风烟俱净,水天共色,从流漂荡,任意东西。这是古人优雅的生活方式,如今成了现代人的向往。”网上一篇提及游艇的文章这样写着。负责无锡游艇驾驶证培训的无锡地方海事局船务管理科刘科长也持同样的看法:“无锡有范蠡偕西施太湖泛舟的传说,现在这些有钱的老板也喜欢周末自己驾船到太湖里钓鱼,我们局搞这个培训可以说是被这帮老板‘吵’出来的。”预计到11月初,首批10名学员就可以顺利“出航”。
    据无锡交通学校培训中心主任薛刚云介绍,年满16周岁至60周岁(女性45周岁)的人都可参加游艇驾证培训,参加规定的培训并通过考试经审核合格后,可获得由无锡市地方海事局签发的《游艇驾驶员证》。游艇驾证分A照和B照,前者能驾驶时速超过35公里以上或豪华游艇,后者则只能驾驶时速在35公里以下的游艇,A照费用近2万元左右,B照1万元。刘科长说,这批学员早已经商量好了,等拿到驾照就合伙搞一个游艇俱乐部,以后自己休闲、招待客户都可以泛舟太湖!
    【买艘游艇至少数十万】
    相对于游艇的价格来说,将近2万元一张的驾证算不得什么。由于内湖水位一般较浅,国内价值超过千万元的私人游艇大多在海边,而在内湖行驶的游艇价格则从几十万元到数百万元一艘不等。
    位于苏州西山的太湖水星游艇俱乐部是长三角地区最早的游艇俱乐部,俱乐部船务部经理徐福明告诉记者,他们俱乐部现有会员400多人,多是苏州、无锡等周边地区的企业老总,有50多人拥有私人游艇,无锡也有两个企业老板购买了私人游艇停在他们俱乐部,最贵的一艘价值480多万元。
    据了解,类似水星这样的俱乐部国内约有20家,大多集中在珠三角、长三角等地,一般采用会员制,为会员提供游艇租售、维修养护、驾驶培训、领航开航及配套休闲娱乐等服务。入会费大约在20万左右,每年还要交年费,买艇入会的还要支付泊位、维修、保养等费用,这笔费用也在20万元左右。
    【游艇逐渐成富人新宠】
    据了解,无锡市首个游艇驾证培训班的10名学员基本都是来自周边地区的企业老总。
    无锡一家贸易公司的王老板(化名)在水星俱乐部拥有一艘价值一百多万元的游艇。他告诉记者,他的一帮朋友都喜欢开着游艇在水上休闲,既能放松,谈工作谈生意也不受打扰。他说:“一艘游艇便宜的也就百来万,一辆好车也差不多这个价格,但拥有游艇任意驰骋的感觉是好车没法比的。”
    徐福明经理告诉记者,许多加入他们游艇俱乐部且购买私人游艇的会员大多持有王老板这样的想法,因为游艇的私密性非常好,自己的游艇也有自己个性化的装修,也能体现身价和身份。
    【长三角迈入游艇时代】
    上海的中国游艇展到今年已经举办了十届,可从来没有像今年4月那样大张旗鼓过,代表官方的宣传广告更是大大方方地把“上海迎来游艇时代”竖在了展馆门外。在会展期间,上海港口管理局公布了“上海水上旅游客运发展总体规划”:到2010年,上海黄浦江沿岸有望建成十个以上的游艇码头,可供上千游艇停泊;到2020年,上海水上旅游客运人数将达到2527万人,有150万人次乘坐邮轮旅游,每一万人中有5.5人拥有自己的私人游艇。根据规划,上海将建设成为一个设施完善、功能齐全、能够满足人们旅游休闲等需求的水上旅游活动起讫地。
    今年9月在杭州千岛湖举办的国际游艇展,使浙江民企投资游艇产业的热情升温。据了解,目前仅在千岛湖就已经成立了3家游艇俱乐部,投资额均在1亿元以上,有50余艘游艇投入商业使用。杭州市经贸委主任王大安明确表示,要把杭州打造成长三角乃至全国的游艇产业聚集地和制造中心。目前浙江舟山规划要在沈家门、普陀山、朱家尖、桃花岛、六横岛等岛屿建游艇码头;温州也欲把苍南海口景区发展成温州首个集旅游、商务、休闲度假于一体的游艇经济旅游区,初步规划除投资壮大游艇俱乐部规模外,还包括“托管”企业家私人游艇业务。
    刘毅科长认为,种种迹象表明,越来越多富裕的苏南老板购买游艇已是大势所趋,各地政府也前所未有的重视游艇经济的开发利用,因此从概念上讲长三角已经进入了游艇时代。
    据国际游艇设施委员会提供的数据,目前世界旅游船艇年消费额高达400亿美元,如果加上相关的维修、管理、娱乐等费用,全球每年的游艇经济收入超过500亿美元,与其相关的产业链产值则更是大得无法估算。
    【现有难题需规划解决】
    刘毅科长认为,尽管长三角地区可以说迈入了游艇时代,但仍有许多难题需要解决。据了解,目前各个地方培训的游艇驾照仅能在有限的水域驾驶,在太湖考到的游艇驾照就不能拿到黄浦江上开,因此从某种程度上来说阻碍了私人购买游艇的欲望。此外,目前国内还没有一个整体的游艇发展规划,游艇上的电话、电源、网络,甚至排泄物排放问题的解决,需要国家的航道部门、电力部门、环保部门等多个政府机构的合作,如果国家不整体规划,职责明确,那长三角乃至全国迈入游艇时代的步伐将不会轻松。中国船舶工业行业协会副秘书长、上海船舶工业行业协会秘书长杨新发认为,长三角得天独厚的水域资源是一个整体,迎接长三角游艇时代,需要长三角的政府部门在整个区域内进行联动和合作,形成一个区域市场。  

作者:壁虎网
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号