国外新闻
 
超豪华游艇代替“行宫” 阿布堪称世界上最奢侈球迷
 
    新闻午报

  世界杯看球,有各种各样的方法。对于没有钱的球迷来说,背个行囊,带上地图,在德国瞎转悠,然后泡在酒吧里,就能混上一个月了。而对于那些腰缠万贯的家伙们来说,看球的过程则又是另外一种景象,其中,又以俄罗斯石油大亨、英超冠军切尔西的老板阿布拉莫维奇最为奢侈,他不仅购买了价格不菲的世界杯全套VIP门票,而且还将自己那艘价值7200万英镑的豪华游艇开进了濒临波罗的海的德国小城吕贝克。快看,那是个什么“怪物”6月4日,也就是世界杯开幕前的第三天,对于德国小镇吕贝克的居民来说,或许是个无法忘记的日子。这天清晨,在这个人口不到5万的小镇,居民们在打开窗户或者路过那条熟悉得不能再熟悉的Trave运河时,居然发现了一个从来没有见过的庞然大物。

  没错,这个碍眼的怪物就是阿布在世界杯期间的“行宫”,一艘名为“Pelorus”的超豪华游艇。当时,不少居民拿着拍下的照片,按照游艇身上面的名字上网查了一下,没想到,这一查,让他们发现这艘游艇的主人居然是目前欧洲最富有的足球迷,当然也是世界上最富有的人———阿布拉莫维奇。

  接下来的几天,当地的居民们立刻感觉到了阿布的神奇魅力。媒体来了,那些专盯球星花边新闻的狗仔们,居然不惜花费大把大把的时间,在这里只为拍一张阿布的照片;官员来了,每天都会有这个区域的负责人,按时上船给予船主必要的帮助;当然,噪音也大了,每次阿布要出行时,总会有巨大的轰鸣声,吵得这个小城不得安宁。

  其实,小城的居民并不知道,现在的情况对于他们来说已经算是好的了。要知道,在之前制订世界杯看球的计划时,阿布甚至考虑把自己的两条游艇全都开来,并且想把另一艘游艇作为“Pelorus”号的护卫舰。而如果真是这样的话,或许这个城市可以临时让警察放假了,因为那艘名为“Ec-stasea”的游艇早已雇佣了一支英国特工队负责保安,甚至还载有潜艇以便排雷。好在阿布最终没选择过于奢华,只是把一艘游艇开进了吕贝克港,但尽管如此,这艘碍眼的游艇还是占去了运河一半的位置。

  曾经有媒体估算过,阿布的现有资产足以买下291个埃辛、8个哈罗德百货。而如果将他所有的80亿英镑都存在英格兰银行,按现在的利率计算,光是利息每年就可以获得3.6亿英镑。这意味着,他可以每秒钟进账11.42镑、每分钟684.92镑、每小时4.1万镑、每天98.6万镑。

  所以,在世界杯举行的这个月里,阿布可以带着他的随从,在风景优美的小镇吕贝克,住在那个让人羡慕的“怪物”里,坐着由怪物尾中飞出的直升机,飞行在德意志的上空,做一个世界杯上最奢侈的球迷。小镇上,人人知道他的名字吕贝克是个与世无争的城市,人们每天都过着极其安逸的生活。不过,阿布和他那艘游艇的到来,却打破了原有的宁静。

  在德国地图上,吕贝克位于东北部,从汉堡坐火车大约需要一个小时的时间。而自从阿布入住吕贝克之后,汉堡和吕贝克之间每小时一班的往返火车上,到处谈论着关于他的话题。“我昨天看见阿布了,他站在船头上正在晒太阳呢。”“是吗,运气真不错,当然我也看见过,在开幕式那天,我看见他的直升飞机正起飞……”类似这样的话题每天都要重复好几遍,而且,不光是居民以及游客在讨论关于阿布的话题,就连火车站的工作人员见到陌生人,都会主动答话,问是不是去看游艇的。

  “去港口?那么晚了你去那干什么,那没什么好看的。”当记者询问该如何乘坐市内火车前往吕贝克海港时,车站问询处的工作人员眼神略带疑惑。“是不是去看游艇的,那个很大的?”“阿布?”“阿布?是不是阿布拉莫维奇?”在一番交流后,工作人员终于明白了记者的意图。“你不应该去港口的,他就停在市内的运河上,这里有地图,我给你画一下,你可以从火车站出发,出门右转,先走过博物馆,然后沿着河边走十分钟就到了。”

  在游艇的附近,你总能时不时地看见不少游客和居民在驻足围观。每天清晨,跑步的人会特意绕个圈子,过一座桥,从游艇的对面跑过来;遛狗人的也会带着小狗从旁边走过,有时,就连动物都会对那个庞然大物产生兴趣;还有,一些当地划船选手也在固定的训练外,加练了一次“阿布之旅”,每天下午,你都会看见一些划船选手慢悠悠地从游艇边上划过,欣赏着这个豪华的行宫;当然,这里也成了当地情侣排解无聊的地方,咖啡馆里坐累了,电影看多了,那就去看看阿布的船,这或许是望夫成龙的女友给男友加压的又一种独特方式。圈地为王,阿布有些过分阿布有的是钱,因此,在游艇停泊在港口的这段时间里,他甚至利用自己在生意场上和德国政府的关系,搞到了一纸封锁令,这也意味着,从6月4日进入吕贝克港的那一天,到世界杯结束,阿布可以在德国享受总统级的特权。

  记者在阿布游艇所设置的隔离区外看到,铁丝网将原本畅通无阻的沿河地区隔成了两半,而在铁丝网内,一名身穿汉堡地区海运官员服的工作人员则在来回巡逻。据了解,阿布的保安是24小时的,当然,阿布自己的保镖也会在游艇附近巡逻,只不过他们分得更为细致和专业一点。有固定的2人陪同海运官员一起守夜,而其他一些人则分成几个小组,轮流在地面和河面上进行检查。

  此外,在利用资源方面,阿布也不依不饶。在吕贝克码头,基本上每个区域只有一个充电设备,有6条电缆线,但由于阿布的船实在大得惊人,所以一下子把所有的接口都动用上了。然而,这6个接口显然还不能满足阿布的胃口,就像对待石油那样,阿布另外从岸上又接了一根电缆,为的就是出现紧急情况时,能有充足的能源来保证自己行乐。

  值得一提的是,阿布的圈地行为遭到了当地群众的反对。由于阿布停船的后面是个火车站,而在封锁了之后,不少人得绕一个大圈子才能到达。坐船看船,旅游公司借机发财随着阿布的到来,这里的旅游业又掀高潮。最近,不少旅游公司特意推出了一项新的游览项目———“坐船看船”。旅游公司在售票处贴出了这样的告示:很幸运你能在这个时候来到吕贝克,现在,坐着我们的船不仅能欣赏到这里的美景、游览整座城市,而且,你还将接触到世界上最豪华的游艇———切尔西老板阿布拉莫维奇的行宫。我们只多收您5欧元。这项活动推出之后,原本生意就不错的旅游公司生意又翻了好几番。

  当然,除了游览船的生意火爆之外,当地酒点的入住率也有所提高。从吕贝克坐火车大概20分钟是德国著名的特拉沃明德度假区,但现在那边住宿的人全都跑到这里来订房间,一方面,两地之间的距离并不长,住在城里比住在度假区稍稍便宜一些;另一方面,如果住在这里的话,还能看看阿布的游艇,真是一举二得。布拉特,怎能和阿布相提并论当国际足联主席布拉特用将近60万欧元的公款包下全德国最豪华的总统套房后,世界一片哗然。然而,和富可敌国的俄罗斯亿万富翁阿布拉莫维奇相比,布拉特的行为只能算小巫见大巫。

  和大肆挥霍公款的布拉特比起来,阿布烧的可都是自己的钱。游艇以及直升机航行的费用本身就贵得离谱,再加上近期油价上涨,每次出航少说也要10万英镑打底;工作人员的各项开支,船上可都是应有尽有,漂亮的俄罗斯服务员、专门负责安全的保镖、保证船只和飞机正常运作的维修人员,一个月下来,几十万总归是要拿出去犒赏的;还有出行之后的各项开支,比如购买最顶级的VIP门票,宴请各路嘉宾,赠送一些礼物。总之粗略一算,世界杯期间,阿布起码要花掉几百万英镑在日常生活上。而仅仅其中的一项,就能抵上那个胖老头一个月的开支了。

  当然,最让阿布感到骄傲的,还是自己那艘游艇的各项娱乐设施。尽管布拉特的总统套房号称全德国最顶尖、最奢华的房间,但他能在休息的间隙走出房间的门就能躺在舒适的凉椅上,随意享受地中海的阳光吗?不能,他只能乖乖地躺在自己的床上或者沙发上,懒散地与贝肯鲍尔之流交换着世界杯的意见,而此时的阿布,或许早已在船上的酒吧里开起庆祝某某切尔西球员进球的大型PARTY了!与贝肯鲍尔比体力阿布誓成空中飞人最近,德国发行量最大的《图片报》针对贝肯鲍尔每场必到的情况,提出了其是否使用替身的疑问。不过,从现在开始,《图片报》的矛头应该指向阿布了,他很有可能成为继贝肯鲍尔之后,又一个频繁往返于赛场的空中飞人。

  阿布会去看什么比赛?作为切尔西的老板,当然是去看有切尔西球员的比赛了。当然,要看的比赛非常多,包括德国、英格兰、阿根廷、葡萄牙、荷兰、加纳、西班牙、法国、捷克、乌克兰以及科特迪瓦队的所有比赛,谁让切尔西是名副其实的多国部队呢。而这样一来也苦了给阿布开直升机的小伙了,每场比赛后,阿布能够立刻从球场附近特殊的直升飞机停机坪出发,赶往下一个比赛地,前后时间不过半个小时。这样一来,每天三场比赛阿布就有可能一场不落,除非像开幕式那天碰见空中管制,否则,阿布肯定又是空中飞人,当然,记在功劳簿上的还应该有那艘能停直升机的豪华游艇。布拉特,怎能和阿布相提并论

  人们都说“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,今天我要说“一只大笨狗,坏了一张好照片”。

  14日下午三点,我正在绕着Trave运河做圆周运动。一来是因为无法靠近阿布的私人游艇,拍不到好照片,所以想趁这个机会找些好的角度;二来是因为天气有些凉,穿着凉鞋的我必须做点活动热热身。

  功夫不负有心人。在连着转了两圈之后,我终于把要的照片和资料全都搞定了:游艇全景、人像、周围物品、各类告示、居民反应……总之,该有的全都有了。

  但是,就当我准备离开时,突然发现一个非常好的构图出现在我眼前:一个金发的德国人牵着一只牧羊犬,他在打电话,而那只狗却在盯着阿布的船看,眼睛一眨也不眨。这难道不是一张很好的照片吗?阿布的船连狗都喜欢,传回去,只要是王婷JJ做这篇稿子,绝对是主图。

  容不得半点犹豫,我立刻冲了上去,悄悄地把相机放在了狗的脑后。此时,我正暗自欢喜,一张好
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号