邮轮大会
 
在“2006·中国邮轮游艇发展大会”上的讲话
 
 
                      中国交通运输协会会长 钱永昌

各位来宾
    我以十分欣喜的心情出席“2006·中国邮轮游艇发展大会”。这是一次对我国发展邮轮经济具有重要意义的会议。首先我代表论坛主办方、代表中国交通运输协会向出席论坛的各部委、各省市的领导,远道而来的各位外国朋友、各位来宾、表示热烈的欢迎。
下面我讲几点看法:

    一、改革开放以来,中国经济持续、快速、平稳发展,催生了巨大旅游消费市场
    自1978年改革开放二十七年来,中国保持了年均9.3%的经济增长速度。2005年GDP增长9.9%, 达22257亿美元,外贸进出口总额达14221亿美元。2006年10月为止,人民币储蓄存款余额近2万亿美元,城市化的进程不断加速,自1978年的17.9%至2005年为40%。国家综合实力不断增强,基础设施不断改善,人民生活不断提高。城乡差距、贫富差距正在缩小,中产阶级正在扩大,在生活水平提高的同时,人们的消费观念、消费实力和消费行为也在发生变化,对消费质量也有了新的要求,已形成了巨大的旅游消费市场。可以感觉到,诱人的邮轮旅游的需求已开始涌动。

    二.中国邮轮经济发展的展望
    自1980年以来,国际邮轮业平均以超过8%的速度发展,远远高于国际旅游业平均4%的发展速度,成为国际旅游业发展的最大亮点。据国际旅游组织统计,2004年全球邮轮乘客数量增长8.4%,达到1340万人次,预计2006年为1500万人次,2012年将达到2000万人次。其中,国际邮轮业最大的市场--北美市场2005年运力增长4.6%,游客数量增长5.6%,达到940万。据CLIA(国际邮轮公司联合会)的统计,2005年,CLIA 的19个成员公司邮轮乘客增长4.7%,达到1110万人次。由于邮轮旅游业所具有的供给带动需求的特殊性,随着2006年新船交付量大幅提升,游客也会相应增加。

    在数量快速增加的同时,现代邮轮正在朝着大型化和功能多样化的方向发展。邮轮平均吨位由1990年1.8万吨发展到2004年4.2万吨,平均床位也由1990年的671张发展到2004年的1112张。此外,现代邮轮集合了越来越多的休闲娱乐功能,对游客吸引力进一步增强。
   目前,世界邮轮主要航行区域有加勒比海、地中海、东南亚、阿拉斯加和西北欧等地区。但亚洲地区正在迅速崛起,而中国正成为全球邮轮公司瞩目的焦点。
    尽管中国邮轮业与发达国家相比,无论在游客数量上还是在邮轮停靠设施及通关环境等方面都有较大差距。但近年来随着中国经济快速发展和人民生活水平迅速提高,人们旅游意识和对邮轮等高端旅游产品的需求日益增加,邮轮旅游在中国可谓方兴未艾,潜力巨大。
中国邮轮市场具备诸多优越条件,包括旅游业快速发展、居民可支配收入提高、开放的旅游政策、基础设施的改善、服务业的发展、以及众多的旅游景点、及名胜古迹等。2008年世界奥运会和2010年上海世博会都将为中国邮轮业发展提速,注入强大动力。世界旅游组织的数据显示:到2020年,出境旅游的中国大陆居民将超过1亿人次。如果其中有5%的旅客选择邮轮旅行,就将是一个相当可观的数字。
     基于以上分析,对中国邮轮业的发展,我提出不成熟的如下三阶段的设想:

     第一阶段:2008年前,是以接待为主体的阶段。在此阶段,国际邮轮接待规模持续扩大,受北京奥运会和上海世博会的推动,国外大型邮轮公司将会陆续增加其在中国的挂靠,在此期间,我国各大港口邮轮码头项目纷纷上马或完工,港口接待能力和服务水平将进一步提高。

     第二阶段:2008—2015年,如果以7.5%的增长速度计,则2008年我国GDP将达25720.75万亿美元,2015年GDP达45872.38万亿美元。在此阶段,国际豪华邮轮接待数量继续增加,接待档次不断提高;并且随着国际邮轮旅游品牌的树立和出入境政策的便捷,会有越来越多中国人改变旅游方式,选择豪华邮轮到境外旅游,将形成邮轮出境第一次热潮。

     第三阶段:2015年以后,邮轮经济发展成熟阶段。在此阶段,国际豪华邮轮业务将具备或接近国际先进水平,以乘豪华邮轮作为境外旅游将成为常态;与此同时,我国邮轮业将大力发展国内市场,国内游客大幅增加,区域型、沿海型和近洋型的邮轮市场逐步走向成熟。
     以上是很粗浅的一些想法,仅供研究时参考。

     三.发展中国邮轮经济的基本思路
     如何实现我国邮轮经济的产业化,促使邮轮产业的健康发展和可持续发展,已经成为摆在我们面前的现实课题。

    首先,要制定邮轮产业发展规划。
    国家发改委已将邮轮业列入国家鼓励发展的产业目录。建议国家主管部门制定邮轮产业发展规划和产业政策,在充分分析全球经济、地区经济的发展趋势及我国经济发展形势的基础上,根据人民生活水平及质量提高而带来的需求,作出科学而具前瞻的判断,预测发展趋势,制订出切合实际和切实可行的规划,抓住历史机遇,指导邮轮经济的发展。
    第二,加快完善配套制度、设施的进程。
    邮轮经济要实现产业化发展,有两个基本需求:一是高效运行的管理机制;二是功能齐备的基础设施。
应该看到,发展邮轮经济,仅有产业规划是不够的,我们还需要有与宏观规划相配套的法律体系和管理政策。我们欣喜地看到,有关各部委正在起草相关政策或就相关问题进行调研,许多地方政府已出台鼓励性的政策。我们有关部委的重视、行业协会的推动、以及各相关企业的共同努力下,一定能够为我国邮轮产业发展营造一个良好的经营环境,提供一个与国际接轨的运行机制,进而形成一个高效运行的、利国利民的产业环境。
    邮轮经济发展实现产业化的一个重要标志就是:具有功能齐备的基础设施。在各地政府重视下,近年来已经创造了一定的条件:上海国际客运中心已经建成并投入使用;大连、厦门、三亚等城市包括配套设施在内的邮轮码头的建设业已展开。
我们有理由相信,在不久的将来,在一万八千公里的海岸线上将出现多个灿烂的邮轮港口或母港。
    第三,向国际邮轮公司推介港口城市和旅游资源
中国沿海港口的旅游资源十分丰富,在国家旅游总局的支持下,港口城市要积极走出去,多渠道、多元化、多层次向国际邮轮公司主动推介旅游资源和港口设施、通关条件、后勤服务等,吸引国际邮轮公司的大型豪华邮轮、超豪华邮轮开辟定期航班,逐步创造条件使中国港口成为邮轮母港。
    第四,培养一支邮轮经济的经营管理队伍。
随着邮轮经济的发展,与邮轮经营管理相关的人才需求将不断加大。我们要未雨绸缪,及早培育储备人才,从开始就应该利用国内国外两种资源,除积极引进国外人才外,还应加紧在国内外培养,为邮轮经济的产业化发展提供人才保障。
    第五,发挥行业协会作用,维持行业秩序。
    邮轮经济的业务涉及运输管理、口岸管理、旅游管理、海事安全、供应保障等多个部门,本着“政府主导,社团促进,市场运作”的原则,有必要成立一个自律性行业协会,就邮轮行业的有关事宜进行协调。
    我们今天聚集在这里,除了商讨邮轮经济外,还有一个重要的议程:就是组建成立中国交通运输协会邮轮游艇分会,这将是我国邮轮游艇行业第一个全国性的社团组织。
    我们期待中国交通运输协会邮轮游艇分会能树立服务意识,以服务会员、服务政府为宗旨;充分发挥企业与政府、企业与企业之间的桥梁纽带作用,以保障会员权益、充分担当维护行业秩序的责任。

    各位嘉宾:
    这次发展大会的召开,和中国交通运输协会邮轮游艇分会的成立,得到了国务院有关各部委、上海市人民政府、各省市代表、上海市虹口区人民政府、各兄弟协会、企业界、专家、学者们和新闻单位的大力支持与配合,特别是国际邮轮游艇业界的朋友们的热心参与。
在这里,我再次表示衷心的感谢,祝大会圆满成功!
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号