邮轮大会
 
深圳市副市长 张思平 先生
 
                 在2006年中国邮轮游艇发展大会上的讲话

尊敬的主席先生,女士们,先生们:

    今天参加在上海举行的“2006年中国邮轮游艇产业发展大会”,有机会向各位朋友介绍深圳市的有关情况,我感到非常荣幸。
经过20多年的建设,深圳市的各项基础设施建设和经济指标均获得较大发展。2005年,深圳市实现本市生产总值4926.9亿元,增长15%,出口总额1015.02亿美元,增长30.4%。同时,深圳市也是一个港口城市,至2005年底,深圳港建成9个港区,500吨级以上各类泊位143个,其中万吨级以上泊位57个,客运轮渡泊位18个,客运通过能力550万人次,轮渡通过能力18万车次。
    今年1-10月份,全港完成货物吞吐量1亿4457万吨,比去年同期增长13.41%,其中外贸货物吞吐量1亿357万吨,同比增长17.74%,集装箱吞吐量完成1519万标准箱,同比增长13.14%,并连续三个月单月吞吐量突破170万标准箱;进出港旅客324万人次,同比增长5.43%。预计全年货物吞吐量将超过1亿7千万吨,集装箱吞吐量将超过1800万标准箱,继续保持世界第四、内地沿海第二大集装箱港口的地位。
    深圳是一个美丽的海滨城市,地处珠江口东岸,东有大亚湾和大鹏湾,西临珠江口和伶仃洋,南有深圳河与香港相连,辽阔海域连接南海及太平洋,属亚热带海洋性气候,气候温和,雨量充沛,日照时间长。夏无酷暑,时间长达6个月。春秋冬三季气候温暖,无寒冷之忧。年平均气温为22.3°C,最高气温为36.6°C,最低气温为1.4°C,无霜期为355天。年均日照2060个小时。这样独特的地理气候条件让深圳在旅游界备受青睐,通过承启国内外两个旅游市场,基本形成具有地方特色、自然特色和人造景观特色的旅游景色体系。东部海岸依山傍水,金色沙滩与蓝天碧海相辉映,自然风光秀丽,有沙头角、明斯克航母世界、仙湖植物园、盐田集装箱港区、大小梅沙海滩等景区以及珊瑚礁、红树林等海洋动植物资源,西部海岸港口成群,高楼林立,壮观的西部跨海大桥连接深圳与香港,内伶仃岛、桂山岛、海上田园、野生动物园、华侨城旅游度假区、观澜湖高尔夫球会等,50多处丰富的旅游资源需要进一步开发和利用,特别是与香港紧邻的特殊地理位置,更充分地体现了开发深圳水上旅游资源的重要性。
    深圳是一个年轻而美丽的城市,深圳市委、市政府高度重视旅游工作,明确提出建设国际旅游城市的新目标,通过大力提倡优质服务,诚信品牌建设和标准化管理,旅游业整体水平明显提高,一批品牌旅游企业逐步形成,如华侨城旅游度假区被中央文明委和国家旅游局列为“全国十大文明风景旅游区”候选单位之一并通过公示等,全市旅游业各项主要经济指标继续增长。2005年全市旅游总收入420.93亿元人民币,比2004年增长10.58%,其中旅游外汇收入20.09亿美元,增长12.42%。全年全市接待游客5781.41万人次,增长6.19%。全市星级酒店179个,旅行社141个,其中国际社33个。
    目前,深圳市的旅游业主要以陆路观光为主,海上观光尚待发展,邮轮游艇旅游项目刚刚起步,目前开展游艇业务的企业有:金色海岸实业有限公司、浪奇游艇俱乐部、中汽南方游艇有限公司等,中国海洋豪华邮轮(香港)有限公司的“罗维娜公主”号油轮,航行于深圳、广州和香港。随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,国内外游客到深圳观光旅游的增多,水上客运走交通和观光为一体及水上旅游的道路已是大势所趋。
    深圳适合发展游艇产业。发展游艇业十分符合深圳的城市定位,游艇业是开发、创新和和谐的产业,可以利用了深圳丰富的海滨资源优势。发展游艇产业将促进深圳的经济发展和提高在休闲、文化方面的地位。
    邮轮旅游是国际市场上依托海洋发展潜力大的高端旅游项目。深圳具备优良的海滨旅游资源,但其海滨旅游特色尚需进一步开发。深圳市最近对东部滨海地区的发展进行了总体规划,将东部滨海旅游度假区打造成具有国际水准的、以滨海休闲度假为特色的黄金海岸旅游胜地。根据规划三门岛对岸的西涌片区则将发展成高档的滨海度假胜地和国际性会议中心,主要面向高消费人群。
    随着我国加入WTO承诺的进一步兑现,旅游业将加快对外开放的步伐。我们希望有志于开放深圳旅游资源的国内外朋友,投资深圳的水上旅游项目,实行“强强联合”、“优势互补”,发挥协同效应,争取最大的客源和最大的经济效益。
    谢谢大家!

                                 二○○六年十一月二十二日
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号