邮轮大会
 
三亚市副市长 郑佩琪 女士
 
 
               在2006中国邮轮游艇产业发展大会上的发言

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

      下午好!今天,我非常荣幸能有这个机会在这里向大家介绍美丽的三亚,介绍三亚的邮轮游艇经济发展情况。
      三亚是中国最南端的城市,陆地面积1919平方公里,海域面积3500平方公里,境内海岸线长209公里,有19个港湾,大小岛屿40个。这里毗邻港澳台,南近东南亚,不仅是我国出入东南亚的重要门户,也是国际上诸多国家和东南亚之间空中航线的枢纽和海上运输的驿站。作为中国唯一的热带滨海旅游城市和中国最佳魅力城市,三亚拥有世界一流的生态环境和一流的旅游资源,汇集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、田园、风情等十大旅游资源。三亚是中国最佳避寒、冬泳和度假休闲胜地,是人类理想的度假天堂,被世界旅游组织誉为“中国度假旅游金字塔的塔尖”。
     三亚是中国最佳人居环境城市,又被赞誉为“向世界出口阳光和空气的城市”。这里青山绿水,四季花开,年平均气温25.4℃,夏无酷暑,冬无严寒,每年日照时间长达2400小时以上,森林覆盖率高达63%,城市绿化盖覆率达44.28%。据国际环保组织连续两年对45个国家158座城市的空气质量进行综合评比,三亚的空气质量居世界第二,中国第一,是名副其实的“天然氧吧”。
三亚是一座崇尚健康美丽、热情好客的城市。让世界了解三亚,让三亚走向世界,是三亚人民的共同追求。第53届、54届、55届世界小姐总决赛连续三年在三亚成功举办,第14届中国金鸡百花电影节等大型活动吸引了国内外众多目光,世界家庭峰会、世界潜水联合会代表大会、第二届全球化论坛、亚太地区岛屿观光会议等高规格国际性会议在三亚隆重举行,亚洲高尔夫巡回赛三亚公开赛、三亚国际铁人三项赛、香港——三亚国际帆船赛吸引了众多国际体坛精英前来竞技,三亚的知名度、美誉度和吸引力不断提升。在此基础上,我们与世界各地的经济技术和文化交流也日益加强,三亚已经与美国阿尔罕布拉市、菲律宾拉普拉普市、法国戛纳市、韩国西归浦市、乌克兰雅尔塔市等结为友好城市,国际化程度逐年提高,众多跨国公司和国际品牌纷纷涌入。
     从1987年建立地级市以来,经过十几年的开发建设,三亚的经济社会发展已经取得了长足的进步,旅游产业更是发展迅速,形成了吃、住、行、游、购、娱等旅游六大要素协调配套、功能齐全的产业体系。三亚的星级酒店已达150多家,年接待游客能力达1000多万人次,其中,已评、待评和在建的五星级酒店有20多家,喜来登、希尔顿、假日、万豪等世界著名酒店管理集团纷纷入驻三亚。目前,三亚已成为全世界最大的潜水旅游目的地,中国最重要的高尔夫旅游和会议旅游目的地之一。2006年1至10月份全市星级饭店接待过夜游客350万人次,与2005年同期相比增长11.7%,其中接待海外游客30万人次,同比增长76.2%。2006年1至10月份旅游总收入56亿元,与2005年同期相比增长1.2倍,其中旅游外汇收入1.2亿美元,同比增长35.7%。
    吴仪副总理去年视察海南工作时指出,要把海南岛建设成为世界一流的度假旅游目的地,海南省委、省政府也明确提出要把三亚建设成为亚洲一流、世界著名的旅游目的地。作为专业化旅游城市,三亚要在“十一五”期间寻求突破,首先仍然应当紧紧抓住产业发展这一突破口,积极推动旅游业向国际化方向发展,用高端度假旅游产品占领国际高端客源市场,加速旅游业的国际化进程,全面提升旅游业的国际竞争力。邮轮游艇产业,在发达国家和地区已经成为旅游业的重要组成部分,也是目前国内正蓬勃兴起的一种发展趋势,具有广阔的市场前景。三亚已经将加快发展游艇经济以及建设中国南方和东南亚地区国际游船接待基地作为进一步丰富旅游产业内涵的重要内容,写进了“十一五”规划纲要。
    实际上,三亚已经开始了发展邮轮游艇经济的努力,在基础设施建设上,早已提出“三港分离”的发展战略。城市客运港、货运港和专业渔港分开建设发展的“三港分离”战略,是应时代需求而产生的,随着三亚进入大开发、大发展、大建设的新时期,以往“三港合一”的状况已经无法满足三亚经济社会发展的需要,“三港分离”必将对今后三亚海上运输、海上生产作业及旅游业产生巨大的推动作用。
    目前,“三港”中的国际客运港建设已经取得了阶段性成绩,历经四年建设的三亚凤凰岛国际邮轮港已经于本月9日隆重举行试航庆典,意大利“爱兰歌娜”号邮轮成功泊靠凤凰岛国际邮轮港,标志着客运港开始投入试运行,三亚迈出了“三港分离”第一步,海南省结束了没有专业国际邮轮码头的历史,同时,这也是中国首座10万吨级国际邮轮专用码头。凤凰岛项目是海南省 “十一五”期间的重点项目,除国际邮轮码头外,还规划了超五星级酒店、风情商业街、休闲度假公寓、风情餐饮园、国际游艇会、商务俱乐部和开放式主题公园等八大部分。建成以后,凤凰岛将成为三亚的交通枢纽、国际高端游客的集散地。这次试航所使用的10万吨级邮轮专用码头是凤凰岛国际邮轮港落成的1号码头,我们计划5年内再建设一个可停靠20万吨级和一个6万吨级的国际邮轮专用码头,目标是将三亚凤凰岛国际邮轮港建成中国的国际邮轮中心之一。邮轮经济的发展是港口城市经济增长的重要一环,三亚凤凰岛国际邮轮港的通航,将为三亚带来大量国际高端游客,从而带动三亚相关产业的发展,有力地促进城市的繁荣兴旺、和谐发展。
    同我国的邮轮游艇产业发展一样,三亚的邮轮游艇产业发展也才刚刚起步,前景美好,任重道远。我们诚挚地希望能够与在座的所有城市、公司和企业一起,共同努力,不断加强交流与合作,携手前进,共创美好未来!欢迎各位到三亚度假旅游,投资发展!
    谢谢大家!
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号