邮轮大会
 
齐心协力,为中国邮轮经济廓清航程
 
 
            海关总署代表 中国口岸协会会长 叶剑

各位代表、各位朋友:
     今天,中国交通运输协会、中国口岸协会联合举办中国邮轮游艇发展大会,交通运输部门、口岸监管查验部门和有关单位、企业代表欢聚一堂,共商我国邮轮经济发展大计。我代表中国口岸协会,向参会的代表表示热烈欢迎和衷心感谢。下面,我从四个方面讲几点意见,供大家参考。
     一、我国邮轮经济发展的前景
邮轮经济是依靠邮轮旅游产业的发展拉动相关产业(造船、维修、港口、现代服务业等)的发展而形成的经济现象。温家宝总理和吴仪副总理不久前都强调过“要把旅游业培育成为中国国民经济的重要产业”。国家发改委牵头,正在组织调研,拟提出我国邮轮经济发展规划和相关政策法规建议。
    邮轮旅游诞生于20世纪60年代的北美。进入21世纪之后,世界邮轮经济的发展迅猛。一些国际大都市在经济发展中相继渗入了“邮轮经济”的元素。目前,全球邮轮数量已达200多艘,航线遍布世界各大风景秀丽海域,邮轮经济已成为年游客量达到上千万人次的高端旅游产业。中国国家旅游局副局长顾朝曦指出:“邮轮市场近年一直保持年均8-9%的增长速度,远远超过国际旅游业的整体增长速度。”同时,邮轮可以以1:40以上的高比例带动其它相关产业的共同发展。因此,我国的邮轮经济起步虽晚,但可以吸取他人经验,以积极、主动的姿态快速发展,不断提升我国的航运大国、旅游大国地位。
     近几年来,我国主要是为国际邮轮提供码头停靠和景区观光服务。随着我国经济的发展,人民生活会更加富裕,海上度假、休闲、娱乐兼顾岸上观光的邮轮旅游,必然会成为更多人员的选择。加入世贸组织后,更多国家的旅游胜地向我国公民对等开放,将使这一市场的可操作性越来越成熟。据上海的统计预测,今后在上海登岸的国际游客将以每年50万人次的速度递增,2010年将达到300万人次。2004年“五一”期间,世界三大邮轮公司之一、占整个亚洲供给量的70%的丽星邮轮已在上海开通了定期航班,这将对上海的游轮产业产生强烈的推动作用。世界旅游组织亚太部主任徐京估算,上海接待邮轮游客人数2003年2万人次,2004年达到3万多人次。这两年,天津接待的邮轮旅客的增幅也超过了50%。另外,据不完全统计,2001年我国居民乘坐新加坡邮轮的人数为8325人次,2002年就增为5.38万人次,可见我国发展邮轮旅游的巨大潜力。
     我国一些港口都市已经具有发展邮轮经济的条件,最突出的就是上海。上海美丽的北外滩可同时停靠两艘10万吨级邮轮,上海客运站、浦东国际机场离北外滩都是30分钟的车程。上海周边旅游资源丰富,陆上有一日可游的苏州、杭州等地。邮轮一两日可到达国内的青岛、宁波、香港、台湾等地,境外的有韩国、日本等,这些对国际旅游人士都有着很大的吸引力。
    上海具有成为国际邮轮母港的良好条件,有着发展邮轮经济的坚实基础,邮轮经济的前景十分美好。首先,发展国际邮轮经济有利于上海建设世界级城市。从国际经验看,纽约、温哥华、新加坡、香港等一些世界级城市的经济发展,都与邮轮经济发展的因素有关。2005年,上海港集装箱吞吐量达到1808万标箱,跻身世界第三位。从完整意义上说,国际航运中心的基本硬件,不仅包括国际航空港、大型货运集装箱码头、内河运输码头,还应包括国际邮轮停泊的专用码头等;其基本软件,不仅包括能够为物流和客流提供便捷通关,还应该包括为保证正常航运所必需的配套服务,包括为国际邮轮游客及其船员提供消费、旅游、休闲等一系列服务的能力。因此,发展邮轮航运及相关的服务业是建设航运中心的重要组成部分。发展国际邮轮经济有利于上海成为经济中心。发展国际邮轮经济将给上海带来巨大的经济效益,可以形成一条很有价值的经济产业链,增加大量就业岗位。豪华邮轮的制造、修理、停泊等必将刺激船舶制造、维修和港口服务业的发展。邮轮靠港城市是国际消费群体的集散地。邮轮到港后乘客和船员的消费、观光,将给餐饮、宾馆、商贸、旅游、交通等服务业带来难得的发展机遇,有利于促进上海发展第三产业。发展国际邮轮经济同时也可促进旅游、金融、保险等行业的繁荣,完善上海航运要素市场的建立,带动现代服务业的发展。
    按木通效应来讲,我国发展邮轮经济还存在着若干“短板”,如果不能及时补齐,将会影响发展:
    短板之一是缺乏支持邮轮经济发展的国家规划和政策;短板之二是缺乏设施完善的大型邮轮码头和配套的购物、餐饮、住宿设施建设;短板之三是缺乏快速便捷的出入境监管程序。找到了短板,通过有关各方面齐心努力,加长短板就不难了。我们发展邮轮经济的水平就会提高。总之,我国发展邮轮经济的市场需求是旺盛的、前景是美好的。借鉴外国的经验,再加上我国经济发展的优势,通过以发展邮轮母港为龙头,经过试点和培育,我国的邮轮经济一定会发展得更跨快。

二、改进口岸管理的新举措
     口岸是国家对外开放的门户,也是邮轮经济发展的基地。支持邮轮经济发展,是口岸工作的职责。
   (一)口岸管理体制取得新进展
    口岸工作涉及众多部门、多个环节,口岸管理体制是否完善直接关系口岸通行能力和运行效率的高低,直接影响对外开放水平和投资环境。最近,温家宝总理再发出指示,要继续深化口岸管理体制改革,加强对口岸工作的指导、协调和管理。今年5月25日,中央编办正式将海关总署口岸规划办公室更名国家口岸管理办公室,明确了主要职责:“研究提出各类对外开放口岸的整体规划及口岸规范的具体措施并组织实施;根据国务院的总体要求,组织协调口岸通关中各有关部门的工作关系,指导和协调地方政府口岸工作”。同时也增加了编制。口岸管理体制,上海也是率先作了调整,早在2005年6月,上海市就口岸管理机构设置推出了新举措,成立了上海市口岸领导小组,由市领导任组长,统一领导口岸工作,领导小组下设办公室,属于市政府直属机构,从而加强了口岸工作的管理和协调力度。
    (二)“大通关”建设取得新成果。
    2002年5月在上海召开的“提高口岸工作效率现场会”,开始推行“政府牵头协调、统一信息平台、手续前推后移、加快实货验放”的大通关制度。近年来,海关总署会同各有关部委,认真贯彻落实国务院关于加强“大通关”建设的精神,口岸部门间加强了联系配合;全国海关继续深化通关作业制度改革,以“管得住、通得快”为着眼点,推行风险管理,进一步优化了口岸海关与内陆海关的业务分工和资源配置,全国大部分口岸特别是重点口岸的通关效率不断提高。
    1.关检合作。2005年3月,海关总署、质检总局正式签署了关检合作备忘录,确定了“依法把关、有效监管、共享资源、协同执法”的合作原则,建立了部际联系会议和工作例会制度。
     2.区域通关改革。从2005年下半年开始,中国海关区域通关改革在三个区域正式试点,即长三角区域、珠三角区域和环渤海区域。改革的内容主要包括规范和简化转关监管,跨关区“属地申报、口岸验放”以及粤港澳间的跨境快速通关。
   (三)电子口岸建设进入新阶段。
    在电子口岸建设过程中,海关总署积极发挥大通关牵头部门的作用,与有关部门密切合作,积极稳妥地推进口岸通关、物流、商务管理的信息化,加快实现大通关主要业务流程在电子口岸的全程贯通,扎实推进电子口岸建设。各共建部门和有关地方政府坚持“以服务为宗旨、以促进为目的、以需求为导向、以合作促发展”的指导思想,遵循“统一认证,统一标准,统一品牌”的建设原则,紧紧围绕大通关需求,以重点项目的开发和推广应用为重点,保证了地方电子口岸建设的顺利推进。电子口岸已经发展成为一个跨部门、跨地区、跨行业,集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的大通关统一信息平台。目前,电子口岸已实现与中央14个部门、香港工贸署和澳门经济局以及13家商业银行的联网,开发跨部门联网应用项目30个,入网企业30万家,23个地方电子口岸平台上线运行,年度网上结算金额1000多亿元。
     今年5月15日,国务院下发了《关于加强电子口岸建设的通知》(国办发〔2006〕36号),将“口岸电子执法系统协调指导委员会”更名为“国家电子口岸建设协调指导委员会”,由国务院分管副秘书长徐绍史同志任主任委员,海关总署分管领导任副主任委员,成员包括国务院14个部门的分管领导。作为电子口岸委的日常办事机构的电子口岸办设在海关总署。此举对中国电子口岸的发展具有积极而深远的意义,对发展邮轮经济同样具有促进作用。
口岸工作取得了成绩,同时,也仍然存在一些不容忽视的问题:一是“大通关”建设需进一步加强,口岸协调机制需进一步完善;二是口岸资源配置需进一步优化;三是口岸管理法规需进一步理顺。这些问题的存在,需要我们在今后的工作中认真加以研究解决。
    三、新形势对口岸工作提出了更高的要求
   (一)国内外形势发展对口岸工作的要求更高。
    十五年间,进出口贸易总额增长2.8倍,实际利用外商直接投资累计达2740.8亿美元。“十一五”时期是全面建设小康社会的关键时期,当前,经济全球化,生产要素流动和产业转移加快,我国与世界经济的相互联系日益加深,国内国际两个市场、两种资源相互补充。在经济全球化的背景下,促进贸易便利化,是关注的焦点。
   (二)对外贸易高速增长对口岸工作压力<
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号