邮轮大会
 
让中国游艇通江达海
 
 
                    中国海事局常务副局长 刘功臣

一、游艇经济的发展趋势
     游艇在国际上早已成为一个庞大、热门的产业,被称为“漂浮在黄金水道上的商机”。
     游艇经济完整的产业链包括:从游艇制造到游艇俱乐部的服务再到与游艇相关的度假休闲及各种商务活动,包括游艇驾照培训和考核、专用码头建设、游艇维修、俱乐部建设和管理、零配件制造、内部环境装修、专业保险等许多内容。
    游艇除了是一种高尚的休闲旅游方式外,更重要的是它作为一个地区经济发展程度的标志,会对当地的餐饮、交通、公共服务、维修保养及配备等具有带动作用,并有助于优化海洋经济及滨海旅游业的结构,具有显著的综合经济效应。
    据国际游艇设施委员会(ICOM IA)提供的数据表明,目前世界旅游船艇年消费额高达400亿美元。如果加上相关的维修、管理、娱乐等费用,全球每年的游艇经济收入超过500亿美元。目前美国的游艇经济年产值达250亿美元,香港每年靠游艇创造的产值也高达40亿港元。发达国家平均每171人就拥有1艘游艇,挪威、新西兰等地更高达每8人拥有1艘游艇。连内陆国家瑞士也达到了每69人就拥有1艘的水平。
    据欧美国家的发展模式,当地区人均GDP达到3000美元时,“游艇经济”就开始萌芽了。
    目前,我国人均GDP已超过1000美元,东部沿海发达省市已超过或接近3000美元,广州、上海、杭州等许多城市已达到4000-6000美元,进入了消费游艇业的启动期。我国大陆拥有1.8万多公里海岸线,岛屿海岸线1.4万公里,6500个大小岛屿和24800个湖泊,"水上市场"潜力惊人,游艇业尚处于起步阶段,主要集中在长江三角洲地区、珠江三角洲地区、东南沿海地区和大连、青岛等地区。我国游艇业有很大的发展空间。
    可以预测,中国内地经济下一轮的热点:车之后,必然是游艇。
    17世纪,游艇运动从英国发源起就作为达官贵人的生活奢侈品,在中国到现在也一直被视为“奢侈运动”而远离大众的生活。随着游艇知识的普及及国际帆船赛的举办,游艇运动成为越来越多普通老百姓的话题。使游艇消费回归到休闲健身运动方式的本质,是中国游艇经济到来的有力信号。
   二、大陆各地区已经启动发展游艇经济

    现在,我国大陆各地对发展游艇经济十分重视,纷纷出台相关的规划和政策。
    上海市发改委已在抓紧制定“上海游艇业发展规划”。根据有关规划,未来上海将建设10座以上游艇码头。上海十六铺、东方明珠水岸、洋山岛和金山区、奉贤区海岸线正在建设游艇码头,周边的淀山湖等地已经出现了游艇码头和经营公司。
    “珠海市游艇工业专区”已进入10家游艇企业,游艇工业区总体规划由最初的3平方公里扩大为6平方公里,目标是:建造华南地区乃至全国最大的游艇制造和配套产品的生产基地。
    今年年初,深圳市政府将游艇制造业列为该市优先发展的行业之一。
    青岛已经规划在奥运赛场、海滨度假区、城市海滨、港湾建设一批会员、游客及大众参与的游艇帆船俱乐部,发展海上体育旅游和休闲娱乐活动。
    广州市政府正规划建设一批游艇码头和相关的基础服务设施,拟选二沙岛、海心沙和南沙建游艇码头。
    浙江的游艇经济更是热情高涨,不少地区正在谋划游艇经济的蓝图:大力发展游艇及相关产业,拉长千岛湖和杭州游艇产业链,已成为杭州鼓励和促进的产业发展重要方向,将努力把杭州打造成长三角乃至全国的游艇产业聚集地和制造中心之一。舟山的规划是:要在沈家门、普陀山、朱家尖、桃花岛、六横岛等岛屿建游艇码头旅游度假区。温州正在描绘的蓝图是:把苍南海口景区发展成集旅游、商务、休闲度假于一体的游艇经济旅游区,包括“托管”企业家私人游艇业务。事实上,浙江省对发展游艇经济已经有了战略上的举措。2004年,浙江省颁发了“关于加快船舶工业发展的若干意见”的文件,为发展游艇经济这一历史性机遇,创造了极有利的政策条件。该文件特意将“高技术含量的游艇、赛艇”,列入了浙江船舶工业优先发展产品之行列。文件还对浙江船舶工业优先发展产品(其中也包括游艇),提出了具体的保障措施:加大财政支持力度(包括资金扶持)、提供土地使用优惠支持(包括协议出让土地优惠30%)、改善服务环境(包括相关免税、退税、通关审核、核销等方面提供高效便捷的服务)等。  
    海南省也规划建设三亚和海口两个大型游艇码头以应因其海岛旅游经济的特点。其他城市像天津,烟台,连云港,南京,武汉,宁波,东莞,南宁要么已经将游艇经济列入其十一五规划,要么已经规划建设自己的游艇码头以期在即将到来的游艇经济中不落人后,分得一杯羹。
三、完善法规,逐步消除游艇经济的制约因素
    目前,我国针对游艇的检验和登记,游艇驾驶人员的培训、考试和发证,游艇专用码头、水域和航行规则、游艇俱乐部的管理等配套政策法规,目前还十分稀缺。
    在中国购买游艇所需的手续要比在其他国家更为复杂。我国目前是按商船对游艇、艇上设备和人员进行管理的。按照商船有关管理规定从最低岗位的水手到高级船员必须有航海教育背景;每艘船要按照船舶配员规则配备船员;每艘船每次出海都要签证,这样的要求对于游艇来说相当高。同样按照商用船舶管理,使游艇无法和其他船舶分类管理和航行,这对游艇的安全危害很大,如一般渔船和商船的港内外速度限制与游艇不同,快速驶过的船舶将对停泊的游艇造成噪音,对其稳定性和舒适性产生影响。
    在苏州取得游艇驾照的学员,虽然可以在太湖上自由兜风,却不能在千岛湖或其他外地水域开游艇。因为不同地区的航道交通规则有差异,因此《游艇驾驶员证》不能够全国通用。
    游艇停泊问题同样困扰着游艇产业。杭州到目前为止还没有专门用来停泊游艇的码头。上海目前正规的游艇码头仅有两个,而且离开上海水域还得向外地海事局提前申请。
   我国航道管理严格,游艇航行不仅需要获得许可在专用水域内航行,还得通报海事或航务等部门,并经一定的业务协作,游艇才可能出航,监管很严格。
    长江口和黄浦江水域目前还不完全具备全面向游艇开放的条件。在上海海事局管辖的包括黄浦江、长江口、杭州湾部分水域以及洋山港等几个区域中,长江口和黄浦江水域均属狭窄水道。黄浦江主航道宽度一般只有200-250米,小船航道仅为40-50米。长江口航道平均宽度不足1000米,最窄处仅有500-600米,甚至不能提供双程通航。而在这些狭窄的航道上,上海港目前的船舶流量却居高不下,平均每天达2000多艘次。根据上海海事局船舶定线制规定,航道内只能供游艇安全通过,不能作为游艇娱乐活动与高速行驶的区域,更不能在港内进行商业性的游江活动。
    可喜的是,随着黄浦江两岸的综合开发,两岸产业结构调整的速度明显加快,黄浦江的功能定位也将发生重大转变,正逐步由原来的通航运输型向旅游观光型转换。上海海事局正考虑将杨浦至徐浦大桥区域建成旅游观光型的“水上步行街”。水上“高速公路”的建立也指日可待。据了解,依靠航道疏浚和加强管理,黄浦江有效通航水域有望从现在的200至250米拓宽为400米,进出口2航道也可能变为4航道,船舶通航的平均时速将由现在的8海里提高到快水道时速20海里,慢水道时速10海里,使黄浦江上杨浦、徐浦两桥间各游览区域任意两点间跨越控制在20分钟以内。
    珠海海事局已草拟了《珠海市游艇安全管理规定》、《驾驶员培训考试和发证办法》、《珠海水域非营业性游艇检验发证办法》,准备提交市人大通过立法程序使游艇出海不必次次签证,改为一年几次定期签证,降低了对设备的要求,降低了驾照考取资格的门槛。2006年2月,广东海事局颁布了《广东海事局游艇驾驶员适任考试、评估和发证办法》,明确规定了公民培训的条件和范围,同时对游艇活动范围,航速和距岸距离也作了明确规定。
    全球著名的高档游艇生产销售公司德国圣汐公司经过两年调查,乐观地作出预测:中国游艇市场即将繁荣起来。中国游艇经济的开发前景,也增强了对海外客商的吸引力。“这正是我们进入中国市场最好的时机。”法国船艇工业联盟常务理事史澜博说,他们已在上海投资游艇。澳大利亚冒险家公司布莱恩普利斯考特在九个月里曾跑了八趟中国,意在参与中国游艇市场。最近,美国塑胶联合集团与温州港务集团在温州洞头合资开发游艇会所,将发展公众型和私人型相结合的游艇旅游。在2006年已签约的青岛旅游大项目中,澳大利亚诺克顿国际集团投资的世界之星国际游艇俱乐部计划于年内动工建设。
    交通部高度重视游艇业的发展和对游艇安全的管理,在对上海、青岛、深圳等游艇发达地区的游艇业主、游艇俱乐部、游艇制造厂商、海事和港口等单位进行广泛调研的基础上,在2006年8月22日下发了加强游艇管理的通知,从游艇的适用范围,游艇的检验、登记,游艇驾驶人员的培训、考试和发证,游艇的专用水域,游艇的航行、停泊活动,防治游艇污染水域环境,游艇的日常维护、应急和监督管理等方面,对游艇航行、停泊活动进行了规范。
    目前中国海事局正在抓紧起草《游艇安全管理规定》。立足于我国国情,在现行海事法律、<
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号