邮轮大会
 
中国旅游邮轮游艇经济发展的认知
 
 
    中国旅游协会副会长、国家旅游局规划发展与财务司司长 吴文学


    一、中国旅游业发展概况
     中国旅游业经过近30年的发展,已经树立起世界旅游大国的鲜明形象,成长为推动世界旅游发展的极富活力的重要力量。旅游业在社会、经济、文化建设及国际交往中发挥出积极的作用,并成为我国国民经济的重要产业。
     1.中国旅游业发展特点
    ⑴“八五”至“十五”时期,中国旅游业完成了“起飞”阶段,“十一五”时期将进入持续高速增长期,产业规模将进一步高速扩张,产业结构、产品结构、产品质量及旅游体制将得以逐步完善,作为国民经济的重要产业,我国旅游业将发挥出更大的作用,成为全面建设小康社会与和谐社会的重要支撑之一。
    ⑵“十五”时期,我国的国际旅游业持续发展,已成为世界旅游大国。
    ⑶国内旅游进入大众化阶段,成为全面建设小康社会的重要内容。
    ⑷旅游产业体系日趋完善,产业竞争力不断提升。
    我国旅游业已形成较庞大的产业规模和相对配套的产业结构。交通、住宿等基础条件大为改善、游览环境与接待服务也更为符合旅游者的需求。截止2005年底,全国共有星级饭店10888家、旅行社14927个、A级景区2262家、工农业示范点539个、中国旅游城市247个。中国旅游产品已突破单一的观光旅游产品格局,开始向度假休闲与专项旅游产品拓展,建立起以观光旅游、度假旅游和专项旅游三大类产品为主体的产品体系。一个规模较大、结构优化、具有竞争力的现代化旅游产业体系初步形成。
    ⑸区域旅游合作成为旅游业发展的重要方向。
    ⑹旅游体制逐步完善。
    ⑺对外开放稳步推进。
    ⑻旅游业成为国民经济的重要产业,对经济社会发展的促进作用日渐显著。
2.中国旅游业未来发展面临的机遇与挑战
    ⑴机遇
a. 世界经济的持续增长为旅游业提供了广阔的发展空间。
b. 全球化、区域化合作有利于我国旅游业的发展。
c. 全面建设小康社会给旅游业发展带来了重要机遇。
d. 扩大内需的战略为旅游业发展提供了持久的发展动力。
e. 全社会支持旅游产业发展形成了良好的发展环境。
f. 中华文化的复兴促进了旅游业的发展。
g. 基础设施的改善为旅游产业全面发展创造了条件。
h. 信息技术的应用给旅游业超常规发展提供了新的机会。
i. “2008年北京奥运会”与“2010年上海世界博览会”的契机。
   ⑵挑战
a. 旅游业全面、协调、可持续发展面临着新的要求,需要促进就业、文化与生态目标的实现,发挥旅游产业在促进城乡、地区间协调发展的作用。
b. 旅游供给落后于旅游需求的发展。在旅游专项产品开发的规范化、专业程度不够,亟待提升相关产品的档次,解决结构性短缺问题。
c. 国际旅游竞争压力加大。
d. 完善旅游经济管理体制的任务紧迫。
e. 旅游人才资源与科技创新能力不足。
f. 旅游产业的发展可能遭遇突发事件的隐患。

3.中国旅游业发展前景展望

    国家旅游局制定的《中国旅游业发展“十一五”规划纲要》确立的中国旅游产业发展的总体目标是:“通过优化产业结构、转变增长方式、深化体制改革、扩大对外开放、增强旅游产业竞争力,把旅游产业培育成国民经济经济的重要产业,为建设世界旅游强国奠定基础”。
   中国旅游业“十一五”期间发展的预期目标是:入境旅游人数由2005年的1.2亿人次达到2010年的1.6亿人次,年均增长率为6%;入境过夜旅游者人数由2005年的4680.90万人次达到2010年的6880万人次,年均增长率为8%;外国入境旅游者人数由2005年的2025.51万人次达到2010年的3100万人次,年均增长率为9%;出境旅游人数由2005年的3102.63万人次达到2010年的5000万人次,年均增长率为10%;居民出游率由2005年的92.7%达到2010年的131%;旅游业总收入由2005年的7686亿元人民币达到2010年的12300亿元人民币,年均增长率为10%。
   1.建立科学、合理的现代旅游产业体系。
   一是要培育具有国际竞争力的大企业集团,优化产业组织结构,加强产业创新能力,提升旅游产业的科技水平;二是要推动旅游要素协调发展,促进旅游产业结构升级,打造具有核心竞争力的旅游品牌,建立现代旅游产业体系。
涉及水上旅游的工作重点是:“重视开发游船旅游,水路交通和水上游览有机结合,形成新的产品。在完善长江三峡游船旅游发展的同时,积极鼓励开发长江中下游自然文化旅游产品,试办黄河上游、黑龙江、乌苏里江、鸭绿江、图门江、澜沧江等河段的游船项目以及环渤海、北部湾的近海邮轮,探索发展远洋豪华邮轮旅游。”
   2.培育具有竞争力的现代旅游产品与目的地体系。
要大力发展度假休闲产品,打造专项旅游产品。专项旅游产品的开发重点之一即游船(艇)旅游:“沿海城市要加快海洋游船码头的配套建设,加强与国际游船公司的合作,提高大规模接待的组织效率和服务水平,争取更大艘次的邮轮停靠;同时,充分利用长江、黄河等江河旅游资源,规范提升现有产品,开发新的内河游船(艇)线路,打造内河游船(艇)旅游精品。”
   3.奠定支撑世界旅游强国的区域发展格局。
配合国家实施区域发展的总体战略,以沿海、沿长江、沿新欧亚大陆桥为主轴,以都市群为依托,统筹区域旅游发展,推进东中本部区域旅游的良性互动,促进沿边地区跨国界旅游发展与合作,建立反映我国旅游业空间特征、有利于发挥旅各地旅游资源比较优势、有利于促进城乡区域统筹的旅游发展新格局。
对于沿海地区,要依托高度发达的经济社会发展基地,发挥入境旅游集散地与出境客源发生地的优势,全面提升产品档次,完善产品结构,着力开发度假休闲产品、康体娱乐产品、大型会展产品、邮轮(游艇)旅游产品,形成若干个都市旅游圈和若干条精品旅游线路。
   4.完善旅游经济体制和运行机制。
完善旅游管理体制,强化政策法规、规划等宏观管理职能,建立部门联动机制和完善行政许可制度,提升旅游部门的综合管理与协调职能。建立配套的产业政策,实现管理的科学化、规范化与国际化。
逐步建立标准化、法制化和规范化的旅游行业管理体系,推进跨部门、跨行业的一体化管理,改革、完善和发挥行业协会的职能。在旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面制定和实施更多的国家标准和行业标准,使标准化工作在推动旅游发展,特别是在拓展行业管理空间方面发挥更大的作用。
引进大资本、高技术、高管理水平的旅游集团,利用管理、品牌、技术和人才优势,实现全国性、区域性及国际性的网络化规模经营。
    5.开创全方位、多层次的旅游对外开放新局面。
优化外商投资结构,引导外资对新兴旅游领域的投入和开。注重综合效益好、技术含量高、资金需求量大的旅游项目。
    6.加强旅游产业创新和旅游人才队伍建设。
二、中国邮轮游艇旅游业发展现状与前景展望
    1.现状
    现代邮轮产业诞生于20世纪60年代后期,邮轮被称为“无目的地的目的地”、 “移动的微型城镇”、“海上流动度假村”、“港口都市的一个重要经济增长极”。邮轮产业是“漂浮在黄金水道上的黄金产业”,其产生的1∶10-1∶14的高带动比例系数使邮轮产业成为极具发展潜力的朝阳产业。邮轮经济是由于邮轮产业的运行与发展而推动、拉动相关产业,形成多产业共同发展的经济现象。同时,邮轮经济的发展,在一定程度上,使人们关注海洋,普及海洋意识和海洋知识。就消费者而言,邮轮旅游业的发展,可以改变其消费结构,丰富其旅游消费形式,更好满足人们日益增长的物质、文化生活的需要。
邮轮旅游是国际旅游市场上增长最为稳健与迅猛、发展潜力大的一项高端旅游项目,近年来一直保持着8-9%的发展速度,远远高于国际旅游业的整体发展速度。2004年全球邮轮接待量1000万人次,同比增长10-11%,其中主要游客来源以美国居多,占总数的60%左右;欧洲占25%,亚洲占10%。按照世界旅游组织的统计,每接待一位国际游客收入是740美元,而邮轮接待的收入高达1341美元。世界游艇业年消费额高达400亿美元,与万吨级的邮轮市场基本相当。世界邮轮协会(Cruise Lines International Association)资助完成的一项研究显示:美国人口中有12.3%人曾乘坐过邮轮,每年还有数以百万的人加入到这个队伍中;超过6800万的美国人希望乘坐邮轮;首次乘坐邮轮的人中有70%的人表示,邮轮旅游的体验和经历远远超过了他们的期望;6900万人愿意在未来五年中乘坐邮轮,超过4300万的人确定会成行,这意味着潜在的邮轮度假市场至少达到570亿美元,最高可能达850亿美元;乘坐邮轮的人中有超过80%的人表示“非常满意”或者“很满意”,有90%的人日后会再次乘坐邮轮;在所有形式的度假旅游中,邮轮度假的顾客满意率最高,重游率也最高。
    受市场经济发展程度、国民消费习惯的影响,邮轮旅游作为国际旅游业的时尚顶级消费方式,其管理与运行在国外已有多年,并取得了相当的成功经验。从国际经验看,世界上一些大都市的发展都与邮轮经济有关。
随着中国经济的逐步强大,日趋成熟的国际邮轮、游艇传统市场将开发重点转向中国,寻找新的发展空间,使得中国邮轮经济不断升温。上世纪80年代,国际邮轮首次停靠中国港口。近年来,挂靠中国港口的国际邮轮数量呈逐年上升趋势。2005年共有38艘各类国际邮轮抵达上海、<
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号