图片新闻
 
中国游艇经济发展
 
 
 
 

对中国游艇经济发展的思考

    在中国的大地上,能让身心健康的户外有氧运动特别是游艇和水上休闲等正成为人们追逐的目标生活。在不经意的发展中,我国已有54家层面不等的游艇俱乐部;有15个城市在举办着规模不同的游艇展会;有17个省市在着手编制或实施水准不同的景观水系资源的规划和开发;有11个以游艇为主题的网站和七份相关杂志刊物;还有264家玻璃钢船艇制造厂,每年出口各种船艇达16万艘……

    看好游艇经济似乎成为国人的共识了,因为世界有市场,国内有需求,更因为中国人富起来了,14亿人口,如果每100人一条游艇,中国市场似乎就需要1400万条游艇;但发展了十几年的中国游艇业并没有达到人们期望的结果,为什么?

    除了受制于生活习惯、传统文化和经济能力外,还有其产业链特点的原因。

    游艇经济更需要整个产业链互动推进发展

    航行出游要有完善的补给供应、安全救护、后勤保障、码头、航道水域等基础设施。它引入社会的是一种新的生活方式和消费理念,在不同时段、不同层面、不同地域会引出不同的反响。

    首先,关联的产业链范围广,受制约的方面就多。从研究开发、设计制造、内装工艺、规范标准制定到贸易销售、金融保险、码头和俱乐部建设管理、维修售后、培训教育、赛事运动组织等;甚至航道水域治理,消费理念以及政府政策制定和管理制度都会对游艇业的发展产生巨大的影响。

    其次,产业链制约性强,门坎就高。游艇经济不是单一的产品经济,它是航行的船舶;是旅游度假的场合;也是商业社交活动的窗口。它的建造过程几乎涉及各行业的终端产品,技术要求高。一经选用必须符合相关规范标准要求,没有精品理念的企业不敢问津游艇配套,所以产业初期可选配套的对象就少。

    第三点,产业链服务层面广,配套服务跨度大。由于游艇产品个性化强,人文要求高,配套服务提供可选范围的品种、色彩、外型等要求就多。玩水个人喜好不同,航行区域的不同,配套的基础设施形态就多。虽长远看好,但初期投入大,风险高,没有经济实力和水文化理念的投资者不会轻易投入游艇配套码头俱乐部等的基础设施开发,所以在初期难以形成玩水的配套环境。

    所以说游艇经济在中国作为一个崭新的领域,需要更多的探索和实践。

    但国内舆论导向一度把游艇渲染为财富和身份的象征,过度宣传它的高雅和豪华,而忽略了它的大众化和普及性,使国内一般人提及游艇总是望而却步。而游艇高消费税政策的出台,对前景看好的中国游艇产业的发展带来了重大负面影响。实际上,在世界发达国家,价值高达上百万以至上千万的游艇不过占到总量的7%左右,大量是中产甚至平民的娱乐手段,几十万、几万甚至几千美元的游艇和游船。更有宣传中国人天生怕水的故事。可喜的是最近交大有位老教授从中国古画清明上河图中发现了24艘中国古人的游玩船,并仿真制作了其中12条,谁说中国无游船,百年古画可见证;谁说中国不水,浪里白条玩得欢;大众性中国式的水上旅游和健身娱乐的发展,将会促成中国特色玩水游艇和设施的开发。

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号