业内新闻
 
海口游艇论坛成交5377万元 海南制造商受益大
 
    南海网5月13日消息(南海网记者黄丹实习生夏萱)2013中国(海口)游艇经济论坛暨国际游艇展各项交易成交总额5377余万元,意向成交3710余万元。海南本土游艇制造商在论坛中崭露头角,成最大受益者。本届论坛参展游艇108艘,数量为三届论坛以来最高的,论坛还呈现出注重产业结合、注重推广游艇平民化等特点。这是南海网记者从5月13日举行的论坛成果发布会上获悉的。
    论坛期间各项交易成交总额5377余万元,意向成交3710余万元。其中成交游艇41艘,价值3320万元,意向成交40余艘,价值3250多万元;拍卖新埠岛国际游艇会会籍10个,价值530多万元,意向成交2个,价值110多万元;新埠岛彼岸公寓成交11套,价值920多万元,意向成交4套,价值350多万元;艺术品拍卖成交607万元。
    参展游艇108艘历届最多
    本届游艇论坛参展游艇的数量远远超出前二届,达到108艘。其中,水上展出59艘,陆上展出49艘。100尺以上游艇二艘,最大162尺。参展游艇既有价值数千万的超级游艇,也有两三万的钓鱼艇、橡皮艇,以及为海事、海监部门设计的公务艇。
    海南本土游艇制造商受益最大
    本届论坛一改历届论坛由国外、省外游艇制造商“一统天下”的局面,本土游艇制造商开始崭露头角。金澳、哈飞、科达雅等游艇制造企业纷纷携艇参展。海南金澳游艇有限公司成为本届论坛最大受益艇商,成功售出3艘游艇,最大一艘游艇价值1280万元。同时,本地的涉水项目企业也表现出购买热情,三清山、中盛华瑞等旅游企业意向购艇20多艘。
    首次提出“让游艇生活走入寻常百姓家”理念
    本届论坛首次提出“让游艇生活走入寻常百姓家”的理念,体现在展出一些二三万元的低价位游艇,让普通市民也可以消费得起,可以用于休闲运动、垂钓、举办婚礼、进行商务接待和家庭休闲聚会等。
    注重与其他产业相结合
    本届论坛还注重与其他产业相结合,体现在丰富多彩的配套活动,如海上浪漫游艇婚礼,延伸了婚庆旅游的内涵;举办首届西沙(中国)海钓大赛,倡导海上运动新模式;推出新埠岛-海口湾游艇旅游路线,呈现海上休闲旅游新业态。论坛还首次引进拍卖形式,拍卖新埠岛国际游艇会会籍。论坛还首次举办女船长沙龙。
    高峰论坛集聚焦点问题
    论坛期间发布了《2012-2013中国游艇产业报告》,报告明确提出:“钓鱼艇、帆船能够成为中国游艇起步发展阶段消费的首选和切入点,大力发展钓鱼艇、帆船,培育游艇消费市场。让游艇生活走进寻常百姓家。钓鱼艇以‘钓杆’为标志,帆船以‘桅杆’为标志,未来五年,将是中国游艇两杆经济大发展的五年。”
    区域联盟合作推向纵深
    本届论坛上,厦门游艇行业协会发起并联合海南省邮轮游艇协会、广东省游艇行业协会共同组建了“中国东南金三角游艇联盟”。“金三角”游艇联盟的成立对于中国游艇产业资源整合,特别是对闽、粤、琼三地宏观政策制订和协调、完善产业链条、区域游艇经济的健康良性发展、推广和普及游艇文化具有重要意义。

信息来源: 海南网
http://news.china.com.cn/live/2013-05/13/content_19930250.htm
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号