业内观察
 
海南发展邮轮游艇业具备环境资源政策三大优势
 
    以“邮轮游艇新世界、新征程”为主题的2011海南邮轮游艇产业发展峰会将于12月21—24日在海南省三亚市海棠湾举办,这无疑为海南发展邮轮游艇注入强大的“能量”。众所周知,海南发展邮轮游艇产业具有三大得天独厚的优势。

  目前,海南省共有游艇制造企业共6家,游艇销售、服务的企业有60多家,游艇俱乐部(游艇会)35家,全省已建成运营的游艇码头4个共有400多个泊位;在建码头共1516个泊位。“十二五”期间,全省各市县规划建设游艇码头泊位达13500多个。出入境游艇逐年增多,2009年,仅有14艘次;2010年增加到120艘次。

  2009年12月31日,《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将建设海南国际旅游岛上升国家战略,明确提出:研究完善游艇管理办法,创造条件适当扩大开放水域,做好经批准的境外游艇停泊海南的服务工作;支持海南举办国际大帆船拉力赛;积极推进游艇码头建设;培育发展游艇、轻型水上飞机等旅游装备制造业。明确将发展邮轮游艇产业列入海南国际旅游岛建设的重要内容。“从这两年海南省邮轮游艇产业发展的形势来看,建设国际旅游岛战略的实施,给处于起步阶段的海南邮轮游艇新兴产业带来极大的发展机遇,指明发展方向,对促进邮轮游艇产业快速发展产生了积极的影响。”相关负责人表示。

  海南发展邮轮游艇产业的优势何在?一是环境优势。首先是自然环境好。海南是我国唯一的热带海岛,气候温和湿润,一年四季长夏无冬,是开展邮轮游艇活动的天堂,即使是冬季,东部、北部沿海冰封海面的时候,海南正是驾艇畅游的好季节。这个优势是其他地区无与伦比的。其次是区位环境好。海南地处我国最南端,紧邻港澳台和珠江三角洲经济发达地区,与南中国海和越南、马来西亚、印度尼西亚、文莱、新加坡、菲律宾等东盟国家一衣带水。海南省海岸线最近处距欧亚海上国际航线仅55公里,既是中国通往东南亚、南亚、大洋洲、非洲、欧洲等国家和地区的海上交通要道,又是泛珠江三角洲经济圈、东盟经济圈、太平洋经济圈的交汇点,是中国以海连接东盟国家最多和对外开放的前沿要塞。三是交通环境好。我省有2个国际机场,已开通32条国际航线。全岛有54个港口,其中海口、清澜、三亚、东方、洋浦5个为对外开放的水运口岸。岛内海口至三亚的东环高铁和600多公里的环岛高速公路,全省已建成空中、陆地、海上立体多元、四通八达的交通网络。

  二是资源优势。邮轮游艇业对海洋岸线、避风港湾、水文、气候、观光资源、运动资源都有较高的要求。海南省位于我国的最南端,是唯一的热带地区。海南管辖着我国三分之二的“蓝色国土”,海岸线长达1823公里,占全国总海岸线的十分之一,环海南岛四周有60多个优质自然海湾,环岛遍布可以开发建设的旅游资源。岛上终年气候宜人,四季林木葱郁,景色秀丽,鸟语花香,沿海岛屿星罗棋布,沙滩连绵,海上旅游资源丰富。优越的气候条件,常年保持适宜的气温,最适合发展游艇产业和开展游艇运动。港湾、沙滩、岛礁、海钓、海浪、海洋生态等要素相当齐备,为邮轮游艇旅游业发展提供了得天独厚的自然地理条件。瑞吉、美高梅、喜来登、万豪、假日、凯宾斯基、丽笙世嘉、港丽、希尔顿逸林、香格里拉等40多家知名品牌高星级酒店及多样性的旅游景点,为邮轮游艇产业发展提供了良好的配套服务条件。

  三是政策优势。《海南省游艇管理试行办法》是中国第一部专门规范游艇产业发展的地方性规章,《办法》在检验登记、安全保障和出入境管理三个方面实现了15项政策突破。《海南省游艇安全管理暂行办法》、《中华人民共和国海关对海南省进出境游艇及其所载物品监管暂行办法》等,对海南游艇出入境管理给予了优惠政策。这一系列法规政策的出台,让境内外游艇在海南检验登记将更加宽松、认证更加灵活、出入境手续更加简便、通关更加快捷、游览观光的空间更大。为海南邮轮游艇产业发展提供了良好的政策环境。另外,国家赋予我省的离境退税、离岛免税、26国免签证、落地签证等一系列政策的已经落地,为推动海南旅游业的发展给予了诸多方面的政策支持。

来源:人民网海南视窗         作者:肖霈

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号