业内观察
 
内地游艇业将现爆发式增长 几年内产值可达2000亿
 

    每经记者韩海龙发自深圳

    10月23日,为期四天的中国深圳游艇展在喧嚣声中落下帷幕。5.7亿元的现场成交和10亿元的意向成交额,比去年增加了33%。

    中投顾问高级研究员黎雪荣认为,中国游艇市场的特立独行,一方面是因为国内富人数量的快速增多,另一方面则离不开政府政策上的大力支持。

    相关研究表明,国内的游艇相关产业在未来几年内产值有可能达到2000亿元。如今不仅是大陆企业加大市场开拓,包括我国台湾最大游艇制造商的嘉信游艇等公司也开始在大陆进行产业布局。将迎爆发式增长

   《每日经济新闻》记者从深圳游艇展主办方优博集团了解到,此次会展共有3万人次入场参观,现场成交额5.7亿元,意向成交额10亿元。“2008年金融危机开始的时候确实受到一些影响,但是2008年下半年我们反而是超额完成了销售计划。”亚洲最大的游艇代理商辛普森游艇(中国)有限公司中国区的总经理周安琪如是说。

    据周安琪介绍,2004~2008年国内整个游艇市场的增长率在50%左右,而2008~2009年一年的增长率则达到了70%。就在周安琪接受记者采访时,不断有电话向其咨询游艇销售的相关事宜,并有多位熟识的客户登艇参观。

    据《每日经济新闻》记者了解,国内正在运作且效果良好的游艇商约为20家,但是计划和筹备中的数量则达到了1000多家。无论是黎雪荣还是方正证券[6.73 3.38% 股吧 研报]游艇行业研究报告,都认为国内的游艇消费还处于初级阶段。方正证券研究报告称,随着政府引导发展游艇产业,预计游艇业在未来5年内将迎来爆发。成新奢侈品增长点世界奢侈品协会发布的2011最新报告显示,中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的1/4,预计将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

    支撑这一市场的正是国内日益壮大的富人群体,《2010年胡润财富报告》显示,中国内地千万富豪人数达到了87.5万人,亿万富豪则为5.5万人。这两项数据在2011年则更新为96万和6万。

    在周安琪眼中,这些都是潜在客户,即使做到退休也做不完。嘉信公司总经理龚俊豪认为,数量众多的富豪正是促其公司来深圳试水的重要原因。瞄准游艇经济

    “政府看到了游艇经济将会成为产业发展新的方向和热点,因此也一直不遗余力地推动游艇行业的发展。”黎雪荣说。

    国家旅游局在“十二五”发展规划中已经将游艇作为发展水上项目的重要载体。国家发改委也将游艇设计纳入了鼓励发展产业目录。而包括深圳、天津、上海在内的十七个省市都将游艇业列入了地方“十二五”规划中。

    深圳市“十二五”规划中称,要把深圳建设成为具有重要影响力的游客集散地和旅游目的地,发展邮轮游艇等海洋旅游业,培育在线旅游等旅游新业态。

    据龚俊豪介绍,我国台湾之所以没有形成成熟的游艇消费市场,与政府没有相应的政策支持也有一定关系。

    黎雪荣认为,游艇产业项目投资大,无论是上游的制造业还是下游的旅游业,都具有很好的产业带动效益,而且能够极大地提升城市形象,政府方面提供更多的优惠政策无可厚非。

    “我们已经考察了大陆多个城市,目前选择深圳作为进军大陆的踏板。”龚俊豪对《每日经济新闻》记者说,“毗邻香港这个游艇成熟市场的深圳,其市场未来发展潜力也更大。”

来源:每日经济新闻

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号