迎世博
 
渡·日
 

□由日本学者设计、中国张家港市制造的“遣唐使”船,5月8日在日本大阪港举行离港仪式。“遣唐使”船定于6月12日抵达上海,参加上海世博会日本国家馆日活动。 CNS图片

□晨报特派世博记者 俞 洁 李佩嘉

    我们无法想像,一千多年前,当木屐踏上大阪港的帆船、即将离别故乡的那一刻,日本遣唐使的心里在想些什么。

    那时没有GPS导航,船只也不太牢,可他们还是那么义无反顾地走上船去。面对目的地明确但生死难料的旅程,他们可曾害怕?我们不知道。

    我们只知道,阿倍仲麻吕、空海、吉备真备、井真成……遣唐使一次次执着地冒死出发,他们终于到达了长安,“求取真经”。同样,这份真心换来鉴真等人的不懈东渡。随着这赴死般的交流,万倾海涛逐渐化为一条结结实实的道路。

    如今,大海不再是障碍,但前人的功绩却越发显得伟大。于是,借助上海世博会这个万国交流的平台,日本有识之士复制出当年的遣唐使船,自当年的出发地——大阪港起航,经吴市、博多、长崎、五岛列岛向黄浦江畔的上海前行,以续写两国友好交流的传奇。

    这一行为的意义是多么深远,尤其是我们之间还存在一些隔阂。日本角川文化振兴财团遣唐使船再现委员会宣传负责人阿部善朗说,之所以复制这艘古船,既是对伟大先人的优雅追忆,也是想为未来日中交流树立一个物化的象征。

    同样,在上海世博会日本馆,观众一进馆就会看到遣唐使、鉴真东渡等一系列反映中日两国源远流长交往历史的展示。正如上海世博会日本政府总代表 本弘介绍,这些由一位位先驱用心灵和信念写就的传奇,历经千余年仍然拥有激荡人心的力量,在日中之间呼唤着“和”与“信”的回音。日本曾经虚心向中国学习,后来又向世界学习,发展形成了自己独特的文化。如今,日本要在世博会上展示自己,同时也要让中国元素“衣锦还乡”。

    6月12日上海世博会日本国家馆日那天,这艘“遣唐使船”将载着中日之间的传奇,驶进黄浦江。那船上,除了李白、王维写给阿倍仲麻吕的诗歌,还有鉴真大师的微笑,空海大师的 “格在五代之前,韵出魏晋之间”的书法神韵,吉备真备的“六道五经”及其根据汉字创造的日本字母“片假名”之风雅……

    传奇已成历史,历史仍在继续。今天,人人都可能成为遣唐使。在东航飞往日本的班机上,美丽的日籍空姐用微笑与服务拉近两国乘客的距离;在人声鼎沸的世博园里,外号“世博奶奶”的日本老太太山田外美代高兴地接受了 “晨报世博特使”的头衔。

    此刻,上海已成为驿站,历史之驹就停在这里。(来源:解放网 2010-6-9)

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号