专项活动
 
双语培训班之感
 

    公司为进一步推进“迎世博文明服务”活动,组织了双语培训班,我有幸参加了第一批的培训班。

    第一天的培训课程,上的是手语课。对手语这门陌生的课程,我们是既期待又担心。学习时间很有限,上午学习下午就要考试,对于第一次接触这种特殊语言的我们来讲是很有难度的。老师教学从单词开始,由简入难。大家学得都很努力,课间也不休息,三三两两一起复习前面学过的内容,个个都学得不亦乐乎。课上,老师也与我们积极互动。几个小时的课程,虽然课程量很大,但大家想到自己不仅要学会而且要学好,才能在日常工作中很好地与聋哑人交流,就个个都十分投入,反复练习每个单词和句子。

    就在参加完培训后的一个普通航班上,我们迎来了一批特殊的客人,他们是几个聋哑小朋友。以前碰到聋哑旅客时,只会对他们说一些诸如欢迎光临等的服务规范用语,但我想他们根本听不见,我们的服务根本就是徒劳的。现在学会了基本的手语,终于能派上用场了。在航行途中,有位聋哑小朋友爬到了窗台上玩耍,这时,正好被我看到,我一看带队的老师不在旁边,于是只能硬着头皮用学习过的手语让他下来回到座位上,并告诫他这样做很危险。因为刚学会,所以我的手语用起来很不自信,没想到那个小朋友都理解了,马上坐回了自己的座位。我终于第一次成功地用手语和聋哑人进行了交流。虽然现在我的手势不是很标准、很流利,但最起码我迈出了第一步,这将对我以后的工作有很大的帮助,也使我有了一点成就感。而其他没有参加过培训的船员也纷纷让我教他们,现在我也做了船上的小老师呢。(作者:亚通公司和谐号  殷兰 2009-11-5)

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号