安全管理
 
上海轮渡企业犯难:高峰如何安检?
 
    坐飞机要安检,坐火车要安检,未来乘坐轮渡也需要安检了。不过,如何对乘客进行有效的安全检查,成为各港口客运站面临的一个难题。

  昨天下午,《上海港口客运站管理办法(草案)》立法听证会正式举行,12位通过报名和遴选出的各界代表和管理部门、参与立法的部门一起,就草案中禁止乘客携带危险品的相关条款等问题展开热烈讨论。

  安检费用尚存疑难

  据了解,根据《上海港口客运站管理办法(草案)》,乘客、机动车驾驶员上船时,不得携带包括爆炸品等9类危险物品上船,客运站安全检查人员有权检查乘客行李等物品,乘客有义务协助安全检查。

  与会的各方面代表一致认为安全检查很有必要。但是客运企业和行业协会代表担心,由于草案中没有提及购买安检设备的资金来源问题,这或许会在未来成为实施航运安检的一个阻碍。

  安检细节有待确定

  除了设备负担之外,如何在高峰时段进行安检也是一个现实的问题。

  “根据草案,安检不到位的企业是会被罚款的,所以怎么检查也是一个问题。”上海市轮渡有限公司代表吴昶礼表示,高峰时期的轮渡乘客数量巨大,4到5分钟有近600个人通过5个入口上船,短时间内对这么多人进行逐个安检,这在现实操作中是有难度的。他提议,是否可以参照公交车的检查方式对乘客进行抽查。

  客运站是否可以在站内举行公益和经营活动等,也得到讨论。听证会主办方上海市人民政府法制办表示,针对代表提出的意见,相关部门会认真研究,逐个回复,并最终制定出成熟的管理办法。

 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号