邮轮码头
 
建材价格下跌 香港启德邮轮码头造价料低于72亿
 
  中新网11月4日电 据香港《大公报》报道,金融海啸冲击下,香港特区政府自行出资兴建的启德邮轮码头建造费可能低于原先估算的七十二亿元。香港商务及经济发展局表示,正密切注视建材价格走势,明年向立法会申请拨款时,将有较准确估算。业界人士说,近期建材价格整体已下跌一成,预期未来一段时间继续下跌,工程投标价有空间减价一成。 

  商务及经济发展局近日回复立法会经济发展事务委员会查询时表示,特区政府早前估算,启德邮轮码头由政府自行出资兴建,工程费总额大约要七十二亿元,包括因应价格波动和土地变化等不可预料情况,需预留应急费用,而且整座码头和上盖的建设面积,较二○○六年时粗略估算的范围为大。
  不过局方表示,在金融海啸冲击下,燃油和原料价格可能在近期会有所纾缓,有可能令建筑成本下降。当局将密切留意情况。当局在明年向立法会申请拨款,将会提供最新及更准确的详细费用预算。
  香港测量师学会工料测量组主席赖旭辉表示,受金融海啸影响,全球建造工程步伐放缓,原先大兴土木的澳门与内地都已暂缓工程,只余迪拜建造业仍然兴旺。
  需求减少之下,他说,近期建材价格整体下跌一成,钢筋价格跌幅犀利,由早前每吨需费一万元,跌价至现在只需六千元,跌幅达四成,钢与铝等价格下跌两、三成。他预期,建材价格未来仍会继续下跌,本地工程投标价也将相应调低,估计跌价大约一成。 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号