邮轮在上海
 
海关优质服务助力沪上邮轮经济发展
 
    10月23至25日,首届Seatrade亚洲邮轮大会在沪举行,歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、丽星邮轮、地中海邮轮、水晶邮轮、维京邮轮等世界级邮轮巨头齐聚上海港国际客运中心“一滴水”。记者从上海海关获悉,面对上海邮轮经济的新一轮发展,海关已通过引入提前介入、提前收集旅客名单、提前办理入境通关手续的“三提前”旅检监管模式全力支持上海港成为一流的世界级邮轮母港。 

    邮轮经济是航运服务业的一个重要内容,国际上将邮轮称之为“海上流动度假村”、“港口城市的重要经济增长极”。近年来,国际邮轮旅游一直保持着8%—9%的发展速度,被誉为是“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。按国际邮轮城市的发展经验看,目前上海已处在邮轮经济快速增长的前期。随着投资约20亿元、占地约16万平方米,建筑总面积约31万平方米、拥有超过1200米岸线,吃水深度在10米以上的上海港国际客运中心在上海北外滩的建成并投入使用,上海邮轮经济的发展前景非常广阔。 

    对此,上海海关积极应对,早在上海国际客运中心建设过程中就已从完善国际邮轮码头监管的需要出发实现“提前介入”,围绕与海关监管有密切关系的海关监管区域、旅客通道设置、相关检查设备放置等问题加强了与国际客运中心的沟通联系,为国际邮轮“通得快”打好硬件基础。 

    国际邮轮进出上海港正日益频繁。据统计,2006年至今上海港停靠邮轮150船次,进出旅客逾20万人次;而仅今年以来,上海海关已监管邮轮60余船次,进出境旅客8余万人次,同比分别增长89%和一倍。为了能让邮轮快速通关,上海海关尝试在船舶靠港前就收集旅客名单。今年起,还面向部分邮轮推出了随船监管模式,即在邮轮进港前提前为旅客办理入境通关手续,大大提高了通关速度。 

    此外,上海海关还主动为涉外旅行社、饭店及从事旅游纪念品报关的单位培训了上百名非贸业务报关员,通过集中受理、集中验放进一步规范了报关市场。 

    “母港在哪里”是邮轮经济的核心点,为此世界各大港口城市竞相发展邮轮母港业务。得益于海关通关服务的优化升级,上海港吸引国际邮轮的“魅力”指数正不断上升。皇家加勒比邮轮的“海洋迎风号”和歌诗达邮轮的“爱兰歌娜号”均把上海港作为自己在中国的母港。 

    据业内人士介绍,国际邮轮经济将给上海带来巨大的经济效益,进一步推动船舶制造、维护、修理业和港口服务业的发展,同时还将给城市旅游、交通等服务业带来更好的发展机遇。 
(2008年10月31日  来源:中国经济网   记者吴凯、通讯员陈定)
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号