邮轮在上海
 
“国际邮轮港湾”:上海港国际客运中心先睹记
 
 
  中新社上海八月二十九日电 题:“国际邮轮港湾”上海港国际客运中心先睹记
  作者 郑莹莹
  造型旖旎犹如透明水滴的综合大楼、色彩斑斓仿佛浪漫童话的候船大厅,以及迎面黄浦江两岸的绝美好景,上海港国际客运中心自八月五日建成试运营后已经接待了四五千名中外旅客,预计明年将投入正式运营,记者今日有幸一睹为快,饱览这个刚落成的“国际邮轮港湾”的舒适与美观。 

  走进位于北外滩的上海港国际客运中心,其地上的蓝色半透明的主体建筑“一滴水”映入眼帘,地下是用作候船大厅和车库等的三层综合客运楼。据介绍,该港码头岸线长达八百八十米,可供三艘七八万吨级的大型邮轮停泊,年旅客吞吐量达一百万人次。
  最美丽的观景平台
  绵长的黄浦江畔,上海港国际客运中心的主体建筑仿佛一滴从天上掉下来的水珠,静落在北外滩的“黄金海岸线”上,仿佛清晨透亮的露水,又若夜幕璀璨的明珠。在这个由十几根倾斜的立柱擎起的长八十二米、宽三十一米、高二十八米的巨大“水滴”中,黄浦江两岸呈现出绝美的景致。
  站在“一滴水”中,迎面就是东方明珠、金茂大厦以及刚落成启用的环球金融中心等摩天高楼,往右外滩沿线的万国建筑博览群一览无遗,在这个绝佳的观景点,上海浦东、浦西最壮美的景观得以汇聚。“在外滩,你需要转身才能饱览前后的美景,而在这里,一个视角就能把上海最美丽的景致一‘眼’打入。”一位旅客对这个绝佳视角发出由衷的赞叹。
  最浪漫的候船大厅
  记者走进位于地下一层的候船大厅,迎面仿佛一个美丽的调色盘,红、橙、黄、绿、蓝等各种颜色在候船大厅的地毯、墙面、立柱、椅子调出了一幅五彩斑斓的浪漫画卷。在数千盏形似“草帽”的吊灯和数个透光玻璃顶棚下,绘有抽象派图案的墙面、地毯等熠熠生辉,让乘客仿佛已经置身浪漫的海上之旅。
  “这里的设计真好、真漂亮。”身穿花格裙、肩围黑色披肩的西班牙美女妮丽尔在候船大厅静静欣赏这个新近落成的候车大厅并表示赞赏,她和五六个朋友将在下午乘歌诗达邮轮前往日本、韩国进行四五天的旅游。
  最贴心的登船廊桥
  当意大利的歌诗达号邮轮上午在上海港客运中心的码头岸线停靠时,一批批中外旅客鱼贯而出,一条登船廊桥伸出它的“臂膀”、横架在邮轮甲板与登船大厅之间,记者看到,全封闭的登船廊桥是上海港首次引入其中的“特殊装备”,它不仅提高了安全系数,也让旅客在上下船时免受风吹雨淋。有关人员介绍,该廊桥与机场廊桥不同的是,它能上下左右伸缩和左右摆动,适用于各类邮轮。(2008年08月29日  来源:中国新闻网) 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号