安全管理
 
牢牢构筑安保防线——亚通公司迎奥运安保工作进入临战状态
 
 亚通公司迎奥运安保工作在前阶段精心准备、周密部署的基础上,从7月20日开始已进入临战状态。各项工作已部署完毕、严阵以待。为确保该项工作安全、有序、有效进行,公司重点强化了以下几方面工作措施:
    一、安保人员到岗到位、严格职守。公司从基层抽调了业务素质好、政治觉悟高的4名同志充实到公司反恐办,并建立了安全保卫部,明确工作职责,强化工作要求。公司各站、船也明确了兼职安检人员,目前,公司安检员已达近300名。各站、船以班组为单位,在各个岗位上恪守尽责,严格工作纪律。公司实行安保工作责任制,通过层层签订承诺书、召开专题会议、下发文件等形式,建立安保工作层层分解落实的责任体系,明确公司总经理对公司安保工作负总责,同时,强调各站、船长为本单位、本部门的第一责任人。公司在市港口管理局、县反恐办对安检人员进行培训的基础上,近期又邀请相关专家和专业人士对公司安检人员进行专业培训。与此同时,社会各界也对我们安保工作给予了大力的支持和帮助,公司各轮站的重点安全区域(车辆待渡停车场、候船室等)都有公安、武警、消防官兵驻守,协助我们一起抓好安检工作,从时间上做到全覆盖,即从首班船到末班船,安检人员对旅客和车辆都严格进行安检。
    二、安检设备全面启用。在县委、县政府和上级监管部门的支持下,公司投入300多万元购置了X光安全探测器5台、防爆毯10条、手持式金属探测仪8只、爆炸物检测仪4台,分别投放于南门、宝杨、石洞口、堡镇等轮站。公司规定每个安检岗位上安检人员不少于2人,从检查覆盖面上保证旅客和车辆过江安检率都达到100%。公司还对安检设备操作人员进行专业培训,从技术上保证安检设备发挥应有的作用。通过培训,操作人员的责任心和查辨率都大大得到提高。安检设备自投入使用以来,取得了良好的效果,广大旅客对安检工作都非常的支持和配合。
    三、充实和完善应急预案。公司及时编制相应的应急预案,前阶段分别在南门码头、宝杨路码头、石洞口码头组织了反恐防暴应急演练。通过实际演练,找出不足,不断充实和完善应急预案, 对重点岗位和区域,如油趸船、油罐车等也分别建立相应的反恐防暴预案,并且明确了应急预案的处置程序和办法,做到各类预案周全、科学,严格执行。同时,建立各种规章制度,譬如,《邮件包裹查验制度》、《防生化、核袭击应急预案》、《门卫管理制度》、《信息报告制度》、《集体宿舍安保制度》等都作了充实,切切实实做到以严格规范的制度来保证安保工作落到实处。
    四、加强督促检查,强化薄弱环节。公司班子成员分组带领反恐办人员和相关职能部室人员,到各站点进行检查指导,现场办公。公司明确在奥运期间对公司各站都要进行每日安保工作情况检查和汇总,公司机关部室人员严格执行双休日值班制度,积极主动地插到基层进行巡查。同时,在上级相关部门的指导帮助下,对存在的薄弱环节抓紧落实、整改,重点抓四个方面:一是加强对停放港区的社会车辆的安检工作,主要抓二条:严格控制进入港区的车辆数,未按规定的车辆不得进入港区;凡进入港区的车辆100%进行安检,确保码头客运秩序井然有序。二是安排专业人员对公司各码头电子监控设备进行检查,重点调整探头的清晰度,调整后,通过探头能够看清进出码头车辆的车牌号码。三是对各站、船的消防栓坚持每周检查一次,确保消防设施处于完好可用状态。同时,对于油趸船、油罐车、仓库等安全重点区域,建立值班和巡守制度。四是对于安检力量相对薄弱的崇海汽渡航线,公司专门组织调研,请求县反恐办加强沟通协调,坚决杜绝安保方面的“死角”。另外,我们还对亚通热线的电话实行来电录音接听,录音记录最长可保留60天。
    五、坚持把安保工作与当前的信访和社会维稳工作有机结合起来。一方面加大公司内部矛盾的排查,发现问题,及时解决。另一方面,对于特殊群体,公司领导带领相关部门人员进行下访。对原来因违反公司纪律受到处分的员工,公司专门安排党群办人员进行不定期回访。公司领导和工会还经常下基层,慰问高温天气奋战在一线的员工,询问他们的生活、工作情况,积极主动地帮助他们解决实际问题。一系列的人性化措施积极化解了可能存在的内部矛盾,从而进一步凝聚人心、振奋精神。目前,公司上下铆足了干劲,齐心协力、众志成城,全力确保奥运期间崇明对外水上交通的安全和畅通。(由亚通公司供稿)
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号