邮轮在上海
 
世界邮轮渴望“一滴水” 上海港国客中心下月投用
 
     上海港国客中心下月投用,明年已有三十二个母港航班排定  
  本报讯 (记者 王志彦)上港集团昨日与皇家加勒比国际邮轮公司签订合作备忘录,今年该公司将以上海为母港开出7个航次的邮轮航班。上港集团同时透露,下月5日,上海港国际客运中心将正式全面启用,北外滩的“一滴水”有望成为世界邮轮业的新宠。 
  邮轮旅游一直是国际旅游市场上增长稳健、潜力巨大的旅游项目。国际邮轮公司联合会的数据显示,自1980年以来,邮轮旅游一直以年均8.2%的速度增长,远远高于国际旅游业的整体发展速度。据统计,去年全球邮轮乘客数量增长7.3%,达到1200万人次,其中上海邮轮市场尤其受到业界关注。 
  去年7月1日,上海港国际客运中心部分设备投入试运行。一年来,该中心共接待各类邮轮、客轮159艘次,出入境旅客13万人次,其中以上海为母港的邮轮航班22艘次,出入境旅客4.6万人次。预测显示,今年国际客运中心出入境旅客将达到15万人次,而明年这一数字将达到20万人次。目前,该中心的后续工程已进入收尾阶段,包括“一滴水”在内的候船设施正在进行紧张地调试。根据计划,国客中心将于下月初正式投入使用,届时该中心将拥有超过1200米的岸线,可以同时停靠4艘3万吨-7万吨级的国际邮轮。 
  邮轮经济的发展让上海港成为世界旅游业“追逐”的对象。皇家加勒比国际邮轮公司总裁昨日表示,目前该公司已将上海列为亚太地区的重要邮轮母港。从明年起,皇家加勒比将围绕着上海、香港、新加坡三个港口部署全年度的亚洲航线。届时,载重吨达6.9万吨、可同时搭乘2000名游客的“海洋神话号”邮轮将首次以上海为母港开展业务。而此前,另一国际邮轮业巨头———地中海邮轮公司也与上港集团达成协议,共同投资成立合资旅行社,并落户北外滩。据悉,目前已有多家邮轮公司表示将于明年在国客中心开辟母港航线,初定的航班已达到了32个航次。 
  邮轮纷至沓来的同时,邮轮服务论坛也将首次落户申城。据透露,今年10月23-25日,首届亚洲邮轮大会将在崭新的国客中心举办,该会预计将吸引近400名国内外代表参与,这将是我国举办的最大规模的邮轮产业发展论坛。上港集团将藉本次大会向世界展示国客中心的一流设施以及上海港作为邮轮母港的独特优势。同时,大会还将展示亚洲多种多样的邮轮设施和邮轮旅游目的地,讨论如何挖掘亚洲潜在的邮轮市场,开发新兴的邮轮度假产品,拓展邮轮相关衍生产业,使邮轮经济利益最大化。(  解放日报  2008-07-15 ) 
 
主办:上海邮轮游船游艇业行业协会 运营:上海中临技术转移有限公司
沪ICP备07011059号