上海游艇协会为上海邮轮、游船、游艇业行业协会的游艇分会,英文译名:The Yacht Branch of Shanghai Cruise Ship & Yacht Association 。分会是经上海市民政局、上海市社团管理局统一设立登记的社会团体分支(代表)机构。分会于2013年8月8日成立,同时接受上海市交通运输和港口管理局、上海海事局的业务指导和管理。分会依照平等自愿、自我管理的原则,在行业内联合组织结成的专业性协会分会。分会代表行业的共同利益和会员的合法权益。为会员服务、为行业服务,在政府和会员间发挥桥梁和纽带作用,不断促进行业的发展。

    上海游艇协会(分会)实行的是团体和个人会员制,所有在上海依法设立、守法经营、无不良信誉的游艇业相关企业和单位,承认和拥护协会章程、履行应尽义务的均可申请加入。分会对会员实行年度审核注册告示制度,每年年初会员单位须进行年度注册登记,分会对符合会员条件的会员单位通过分会官方网站进行对外统一公布。