您的位置:首页 > 新闻详细

申城邮轮旅游力求“五突破”

发布时间:2012-2-27 9:51:00  信息来源:

上海正努力建设现代化国际大都市、国际航运中心和世界著名旅游城市,邮轮经济已成为上海发展旅游业的机遇和优势。上海已确定邮轮旅游发展规划——到“十二五”期末,上海要发展成为继新加坡、香港之后,亚洲地区一流的国际邮轮枢纽港。据市旅游局透露,今年,上海预计将接待国际邮轮200艘次左右,其中母港邮轮近百艘次。上海已成为内地发展国际邮轮母港的首选之地。

记者从市旅游局了解到,目前,上海邮轮旅游和邮轮港建设已步入发展轨道,市场规模不断增长。世界三大邮轮集团——皇家加勒比、嘉年华和丽星邮轮均在上海设立分支机构和企业,开辟了多条以上海为母港的区域邮轮旅游航线,上海港吴淞口国际邮轮港、上海港国际客运中心、外高桥海通码头已初步形成了一港两地多点发展的邮轮母港形态布局,可同时停靠5至8艘豪华邮轮,年通过能力超过150万人次,成为上海建设国际航运中心和世界著名旅游城市的重要组成部分。

邮轮旅游在上海蓬勃发展,为加快推进上海国际邮轮母港城市建设的步伐,今年,上海邮轮旅游将实现五大突破——

■ 开展邮轮旅游创新发展先行先试。上海将依托国际航运中心建设国际邮轮母港、长三角国际邮轮组合母港和中国邮轮门户港,与国际邮轮进行多种形式的合作,组建国内邮轮公司。同时,上海将积极争取在邮轮国际航线开发、邮轮旅游出入境、邮轮旅游消费、公海游以及邮轮协调机制、拓展沿海沿江邮轮旅游航线、发展现代港口服务经济等领域先行先试。

■ 试点外资邮轮公司设立的旅行社经营中国内地居民邮轮旅游业务。据悉,国家旅游局已批复支持国际邮轮公司在上海设立旅行社,试点经营组织中国内地居民从上海出发的邮轮旅游业务。

■ 扩大上海过境免签证国家名单。国家旅游局表示将与上海共同推进此工作,对于大力吸引入境旅游和拉动旅游消费具有重要意义。

■ 力争直航台湾邮轮航线常态化。开放台湾直航邮轮航线,有利于串连东亚邮轮航线,培育区域邮轮市场,夯实上海亚洲邮轮枢纽港的地位。据悉,今年国家旅游局将支持和协助上海争取试点,推动上海直航台湾的邮轮航线实现常态化,支持上海有赴台游经营资质的旅行社组织上海市民通过邮轮方式赴台旅游。

■ 将上海口岸团签人数要求由5人降至2人,这一政策特别便于外国家庭游客组团出行,对此,国家旅游局将积极支持并积极协助上海市做好推动工作。

来源:新民晚报

 
 

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】