您的位置:首页 > 新闻详细

海内外十大营销高手齐聚旅交会 现卖旅游拼创意

发布时间:2007-11-3 14:01:00  信息来源:


  “这里看不到任何实物,只有一些宣传画册和光、声、电、口的‘轰炸’,你看准了吗?准备下订单吧。”这是昨天(11月1日)盛装开幕的2007旅交会上,谈生意特有的一种状况。有人说,大家有山卖山、有水卖水,山水都没有就卖创意,但旅游要使人文精神
始终贯穿其中,让历史遗产、民族风情、宗教圣迹、文化艺术等无形资产转化为巨大的经济效益,从而推动产业的建设才是大方向。昨天,记者通过采访前来参加旅交会的十多位高手,终于窥得卖旅游的精神实质。
  国内

  姜珊——网络总编只做专业旅游

  人们要在现实中筛选旅游产品,是件费力的事,而网络就可带给你丰富而便捷的旅游信息。乐途旅游网总编辑姜珊,正是通过她的经验告诉我们:网络旅游也能淘到“黄金”。昨天,乐途网与中国旅游出版社签约,将新传媒与传统媒体有机结合起来,丰富了网络旅游的方式。

  姜珊说,与其他综合性网络所不同,乐途网只做专业性的旅游,把需求与资源、市场和用户点评结合起来。目前,乐途旅游基于在旅游业网络的成功运作,已吸纳了133万注册会员,日均访问量达1700万次,并成为国家旅游局多项活动的指定网络媒体。

  特别是开通的乐途游民部落,积极参与互动社区的评论、调查等多项活动,经过与驴友的共同运作,该部落已成为互联网中分类最齐全、篇数最多的原创旅游资料库,也是旅游相关问题咨询的最有效场所。

  罗杰强——丽星总监向平民推销邮轮

  “邮轮生活自由、写意,充满娱乐性,没有电话频繁打进来,呵呵。”描绘起邮轮的旅程,丽星邮轮销售及市场推广部(中国西部)总监罗杰强一脸悠然。

  罗杰强的国语非常流利。“大家对邮轮游有误解,好像它很高端、很贵;其实不然,邮轮的消费还是很大众化的。”他说,丽星邮轮有高中低端的消费,五六百元就能够上船体验一番,加上来回机票,每人3000元左右就够了。“真的很实惠,邮轮上吃、玩都是免费的;晚上坐船,白天就到一个新的地方游玩,连收拾行礼的麻烦都省掉了。人这一生,如有机会一定要感受一下邮轮生活,因为这种机会并不多。”

  据他介绍,近年丽星邮轮在云南的推广逐渐铺开,目前合作的有康辉、光大等旅行社。

  马国华——海航少帅向同行推销“龙腾九州”

  “这么年轻,真没想到!”昨天下午的推介上,海航旅业集团总裁马国华刚一亮相,人群中就发出如此议论。

  今年以来,国内四大航空纷纷发力旅游市场,国航以差旅出行定位切入、南航出击休闲资助高端市场,海航也不落人后,整合其航空、旅游等各项资源,正式组成海航旅业集团,总裁由马国华担任。致辞中,他高调宣布,海航旅业将打造中国最大的旅游产品批发平台——“龙腾九州”。该平台将集产品交易、业务管理、知识信息共享于一体。“龙腾九州和传统的旅游网站有着根本区别,我们面对的不是消费者,而是同行。我们将协助管理好代理人的旅游业务。参加旅交会的最主要目的,就是吸引加盟代理商。”

  魏铁平——华清池老总搬来实景《长恨歌》

  “虽然华清池已成为首批5A级景区,但5A级并不代表完美,我要让所有到华清池的游人真正感觉不虚此行。”陕西华清池旅游有限公司总经理魏铁平透露,他们已在骊山脚下,打造出以真山真水为背景的首部大型实景历史舞剧《长恨歌》。

  为了做好项目宣传,华清池景区订下旅交会8个展位,派出庞大的促销阵容,身着唐装的演员现场表演《长恨歌》中的精彩片段,也准备了数千份宣传品。魏铁平说,经过整体提升和改版的《长恨歌》已公演300多场,几乎场场爆满。到目前为止,已接待海内外观众36万多人次。每场演出结束,观众都意犹未尽、掌声雷动,给予《长恨歌》高度的评价。“这主要是因《长恨歌》的现场感,游客来到西安,怎会放过重温历史的机会呢?”

  穆扎帕尔·米吉提——旅游局长跳舞推荐新疆

  “感谢云南的朋友们前来参加我们的旅游推介会,我先给大家鞠个躬表示感谢。”就是在这样的开场白中,新疆旅游局局长穆扎帕尔·米吉提开始了他的演说。

  “帕米尔、昆仑山、天山、阿尔泰山耸峙蓝天,白雪皑皑;塔里木、准噶尔盆地开阔平坦、瀚海无垠。”穆扎帕尔·米吉提边眉飞色舞地说,边不时比划出几个新疆少数民族的舞蹈动作。

  “沙漠中的海市蜃楼、神奇莫测的响沙、罗布泊洼地的雅丹群、准噶尔盆地的恐龙和硅化木化石、幻如魔境的沙漠日出和晚霞,特别是举世闻名的丝绸之路,将把你带入古老的梦幻时代。”穆扎帕尔·米吉提越讲越兴奋,索性跳起了欢快的舞蹈。

  海外

  科奇帝斯·斯代流斯——新闻参赞忙得不亦乐乎

  作为主宾
国又是首次参展的希腊倍受各界关注,该国驻华使馆新闻参赞科奇帝斯·斯代流斯,也成为昨日最受媒体追捧的对象。一大早,就有不同的媒体守在希腊展台前,希望采访他。

  找到斯代流斯时,他刚开始接受一家媒体的采访。只见他极为认真地听记者提问,并慎重地回答问题。采访进行得很缓慢。等待中,另一家媒体也赶到展台,两位记者和斯代流斯交换名片后,走过来对我们说:“我们排在后面吧。”

  10多分钟后,斯代流斯行色匆匆地走到记者面前,着急地说了一段英语。翻译小姐紧跟过来:“参赞先生还有一个会议,必须马上赶过去,现在可以拍照,采访1小时后在这里进行。”匆匆拍照,他离开了展台。

  1小时过去,不见斯代流斯的身影;又过了1小时,翻译小姐赶来说:“估计参赞先生短时内不会回到展台了,请允许我来复述他表达过的观点吧。”

  她说,斯代流斯认为,旅交会是中国最有影响力的旅游展会。作为奥林匹克运动的发源地——希腊,将在北京举办奥运会的同时启动“中国希腊文化年”,使希腊和中国紧密联系在一起。这也就是为什么希腊此番加大在中国的宣传、并成为主宾国的原因,希腊希望在旅交会上展示独有的旅游资源。

  三户和仁——总经理带全体员工到昆学习

  全球第一高楼的观光厅该如何营销,以吸引全世界旅游者的目光?昨日,一个日本人给出了答案。他就是经营上海环球金融中心观光大厅的上海秀仕观光会务有限公司总经理三户和仁。1993年,他从日本到上海工作,亲历这座全世界最高楼(492米)拔地而起,顶层的观光厅将于明年5月正式对外开放。

  聪明的三户和仁已提前把东方明珠电视塔观光厅和88层的金贸大厦的经营模式揣摩了一番。前者最高票价135元,每年接纳300万人次;后者70元的票价,每年吸引150万人次。不过,为了提高服务质量,他决定借旅交会之机,把全公司员工带到昆明、丽江,进行团队建设和研修,旨在学习云南非常成熟的旅游管理与服务经验,争取明年一炮走红。他说:“10年前我来过昆明旅游。这10年昆明的变化非常大,比如,石林已经成为5A级景区和世界遗产,有许多经验的确值得我们学习和借鉴。”

  高旼廷—— 韩国美女带你触摸韩流

  韩国给旅交会带来了全新的旅游包装形象——炫动之旅。韩国观光公社中国部代理高旼廷小姐非常有信心地说:“在中国游客眼里,韩国一直以传统的形象出现。随着韩剧普及到中国家庭,韩国时尚而充满活力的国家形象,正日益为外界所接受。”她们这次的目的就是要以公司奖励游、修学游拉动中国游客到韩国实现消费升级。“韩国的街舞、乱打、跆拳道正成为新的旅游时尚,每年有几十万中国人到韩体验最新的‘韩风’”。

  纳赛尔——旅游参赞三赴旅交会

  “欢迎你到埃及旅游!”昨天中午,说着一口熟练中文的埃及驻华使馆旅游处旅游事务参赞纳赛尔博士,面带微笑地对每一位来访的中国记者和参展商发出诚挚的邀请。

  这位20多年前就在埃及一著名大学学习中文的旅游参赞,算得上是个“中国通”:“除了西藏和新疆,中国的其他省份我都到过。”他说,“昆明我是第三次来,而且都是参加旅交会。这一次的参展规模更大、参会产品内容更丰富。”

  他认为,通过旅交会这个舞台,能让更多的中国旅行社与埃及旅行社进行沟通,让更多的中国人了解金字塔、狮身人面像、尼罗河、红海、沙漠……为此,本次埃及展团共携包括旅行社、航空公司、酒店等16家旅游企业参展。“虽然今天昆明降温,不过相信旅交会将掀起一股出境游的热潮,埃及旅游有信心引领潮头。”

  Datuk Karim Bujang——团长招揽中国百万游客

   “住在四季如春的昆明是幸运的。我作为马来人,能到昆明也是非常幸运的。”马来西亚团团长Datuk Karim Bujang对昆明赞不绝口。

  他表示,中国作为马来西亚的十大客源国之一,今年年末要实现100万人的既定目标,应该没有问题。为了更好地开拓马来西亚旅游资源,目前该国的旅游部已在中国的上海、广州、北京三地设立办事处,并在成都设立代表处;下一步还将在昆明设立代表处,让更多的昆明人到马来西亚。他表示,在不久的将来,将增开昆明到马来西亚的航班,为昆明人畅游马来西亚大开方便之门。 (本版记者 张蕊、许建龙、杨抒燕、茹伟、向星权/文 王磊、陈昱州/图)

都市时报

来源:彩龙中国    发布时间:2007-11-02

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】