您的位置:首页 > 新闻详细

提升文化内涵做大旅游产业

发布时间:2007-4-2 9:37:00  信息来源:

   旅游业作为全面建设小康社会,构建和谐沈阳的重要组成部分,必须在科学发展观的指导下,实现全面协调可持续发展。

 明确发展思路做到“五个统筹”

 当前,发展壮大旅游产业,实现旅游业全面协调可持续发展,必须坚持做到“五个统筹”。一是按照统筹城乡发展的要求,在大力推进城市旅游发展的同时,围绕社会主义新农村建设,突出发展农村旅游,扩大城乡旅游交流,实现我市城乡旅游协调发展。二是按照统筹区域发展的要求,在寻求区域合作共同发展的基础上,加速区域旅游一体化进程,打破行政管理界限,实现规划、开发、建设的统一;同时,整合区域旅游资源,加强与东北四城市及辽宁中部七城市的旅游合作,不断拓展旅游发展的空间。三是按照统筹经济社会发展的要求,在发挥旅游业对促进对外开放、调整产业结构、带动相关产业发展、增加就业、扩大内需等方面作用的同时,突出强化旅游业在建设文明城市、构建和谐沈阳、提高人的素质等方面的积极作用。四是按照统筹人与自然和谐发展的要求,在加快旅游资源开发的同时,更加注重保护自然生态环境。五是按照统筹国内外发展和对外开放的要求,在积极发展国内旅游的同时,更加注重发展入境旅游,实现国内外旅游的良性互动。

 实施自主创新激发内在活力

 实施自主创新,走内涵式发展道路,是沈阳旅游业实现跨越发展的必然选择。一是要拓宽发展思路,坚持以政府为主导、企业为主体、市场化运作的原则,把握现代旅游发展规律,深化改革,扩大开放,坚定走可持续发展之路。二是要创新发展理念,打破条块分割、部门分割,实现各地区、各行业、各相关部门之间的密切配合与相互协作,形成全社会发展大旅游的良好局面。三是要创新发展机制,建立投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化的新机制,鼓励民间资本和外资投资开发旅游业;要培育跨地区、跨行业、跨所有制等多种形式的龙头旅游企业,促进龙头企业向市场化、规模化、品牌化和国际化方向发展,促进中小旅游企业向便捷服务、专门服务方向发展;要以所有权、管理权和经营权为突破口,大力推进旅游景区企业化经营、市场化运作,催生一批符合现代企业制度的经营实体和市场主体。四是扩大旅游开放,进一步放宽市场准入,将旅游资源开发和景区经营性项目向国内外开放,建立旅游产业项目库,重点策划一批优势旅游项目,要以项目为载体,以企业为平台,以资本为纽带,建立全方位的旅游开放体系,不断吸引国内外知名企业、大的财团参与我市旅游资源的综合开发。

  拉长产业链条提升文化内涵

  文化在旅游产业链条中具有不可替代的重要作用。从全球旅游业的发展趋势来看,进入21世纪,旅游目的地之间、旅游企业之间的竞争已上升为文化的竞争。文化是旅游的灵魂,文化是旅游的本质,文化的缺失,将使旅游陷入低层和肤浅。文化内涵的注入,将提升旅游产业的质量。目前,我市一些重要旅游产品文化内涵挖掘不够,不足以陶冶游客情操、提高游客境界,已成为我市旅游产业发展的一大障碍。破解障碍,关键是选准突破口。要以我市开展的文化旅游年活动为契机,高举起文化旅游的大旗。我市历史悠久,文化底蕴深厚,要依托我市丰富的文化旅游资源,通过项目和品牌的带动,把文化资源优势转化为旅游产业优势,实现旅游产业与文化产业的互动发展。比如,围绕新农村建设,开发乡村文化旅游项目,深入挖掘乡村的民俗文化、习俗文化、婚俗文化、年俗文化、民间艺术文化等多层次的文化,把各种文化用美的表现形式展现出来,让游客受到熏陶和感染,以增加文化旅游的吸引力。都市旅游亦如此,要选准主题,充分挖掘清文化、都市文化、建筑文化、工业文化、商业文化、餐饮文化、科教文化、民俗文化、时尚文化等,有机整合,形成沈阳都市文化旅游的主打品牌。通过拉长产业链条,丰富文化内涵,形成独具沈阳特色的文化旅游品牌,进而,实现我市旅游、经济、文化同频共振,协调发展。

  (作者为市旅游局副局长)

作者:陈国聆 文章来源:沈阳日报

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】