您的位置:首页 > 新闻详细

多路资本介入 中国邮轮经济掀起投资热

发布时间:2011-11-1 9:45:00  信息来源:

    渐具雏形的中国邮轮旅游服务行业在自身快速发展的同时正吸引着越来越多国际邮轮集团的关注。如今,世界排名靠前的几家国际邮轮集团均已进入中国。其中,美国的皇家加勒比、马来西亚的丽星邮轮、意大利的歌诗达邮轮甚为活跃,开辟了从中国港口赴日本、韩国、越南等地的多个航线产品。皇家加勒比邮轮有限公司近日宣布,该公司相当于3个“泰坦尼克号”大小的邮轮“海洋航行号”(世界十大豪华邮轮之一)明年将来到中国。
    
     行业前景看好
    
    “邮轮旅游在旅行社产品中所占比例越来越大,市场起来了,这从班次数量、外资邮轮进入频次上均有反映。”榜中榜传媒研究中心负责人曹戈在接受本报记者采访时称。榜中榜定期发布中国出境游和国内游指数,每年评选中国出境游最具影响力企业。
    
    中国交通运输部水运管理局局长宋德星于10月15日在天津举行的“第六届中国邮轮产业发展大会”上介绍说,今年前三季度,9艘邮轮在进出中国港口的13个国际航次进行挂靠,涉及港口由从上海、厦门等传统沿海港口,进一步延伸到舟山、南京等内河港口。2010年,中国共接待约20艘外国邮轮来华,临时或定期挂靠170多个航次,较2009年增长了200%。目前,天津、上海、厦门、三亚等港口均建设了设施完备的现代化邮轮码头和旅客服务大厅。宋德星同时表示,中国已允许外国邮轮公司在华独资经营,并为其所有或经营的船舶提供揽客、签发客票等辅助性经营服务。目前,首家外国邮轮公司的独资申请已经获批。
    
    参加了“第六届中国邮轮产业发展大会”的曹戈称,其实,市场早已公开操作“外资独资经营”,外资邮轮企业此前主要通过两种方式进入中国:与交通部下属企业成立“合资”公司共同经营;或与国内旅行社签署总代理协议,由国内旅行社代为推广销售产品。
    
    曹戈告诉记者,不少与会人士认为,目前,邮轮旅游在中国仍属小众产品,但随着行业的高速增长,到“十二五”期末,中国邮轮旅游将逐步成为大众化旅游产品。更有专家预测,未来3至5年内,中国邮轮旅游将迎来爆发式发展。
    
    民资涉足邮轮产业
    
    在邮轮经济的淘金浪潮中也少不了嗅觉敏锐的民间资本的身影。
    
    第一财经报道称,其从温州民间资本投资服务中心获悉,由温州民间资本联合福建、香港、台湾三地资本收购的“亚洲之星”豪华邮轮,已在香港办理了交接手续。这是我国民间资本首次进军邮轮产业。
    
    据了解,今年上半年,温州民间资本投资服务中心在香港发起设立了中国海洋产业投资公司,计划在中国内地建立邮轮经济总部基地,旨在发展邮轮产业,建立中国人自己的邮轮船队,并在沿海城市打造国际邮轮母港。
    
    在此基础上,该中心还在香港发起成立了中国邮轮产业基金,聚合大量从欧美回流的华侨华人资本,共同参与中国海洋经济产业的开发。除收购“亚洲之星”邮轮外,该基金还与一些欧美国家的邮轮公司洽谈大型豪华邮轮合作事宜,计划开通多条近海航线,打造中国近海邮轮旅游集散中心,使浙江、福建逐步成为两岸三地邮轮旅游人群的集聚地。

来源:中国新闻网

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】