您的位置:首页 > 新闻详细

全球邮轮巨头这次来齐

发布时间:2007-11-3 14:17:00  信息来源:

    本报讯 (记者 王元晖 孙丽萍)昨天,由中国交通运输协会和厦门市人民政府共同主办的2007中国(厦门)邮轮游艇发展大会在徐徐的海风中“驶进”厦门。作为2007厦门国际海洋周的核心会议,此次盛会吸引了众多关注的目光,全球三大邮轮巨头的高管、中国11个沿海港口城市的代表团以及国家相关部委的负责人在会上共同探讨中国邮轮游艇的市场培育与政策环境,为邮轮游艇经济在中国的发展出谋划策。

    按照世界旅游组织的统计,每接待一位国际游客的收入是740美元,而邮轮接待的收入则高达每人1341美元。据中交协邮轮游艇分会测算,今年我国邮轮接待收入约为2.4亿美元,仅占世界全行业收入的1.3%,一个巨大的市场还有待开发成为共识。

    此次大会传递出了一个明确的信号,即中国的邮轮经济即将迎来一个全新的发展机遇。据介绍,今年,由交通部及国家发改委发布的《全国沿海港口布局规划》将我国沿海布局成5个规模化、集约化、现代化的邮轮及客运港口群体,填补了我国在邮轮港口规划上的空白。同时,包括厦门在内的沿海城市也在积极准备迎接邮轮经济的到来,五大邮轮接待区域已经形成,一批国际化、现代化的港口码头及配套设施正在规划和建设。中国口岸协会会长叶剑预言,在不久的将来,中国必将成为世界游艇消费大国和制造大国,成为全球邮轮经济的新兴市场和重要市场。

    同时,一些世界邮轮巨头也加紧踏入中国市场的步伐。例如,嘉年华旗下歌诗达邮轮公司自去年7月至今年10月,总计在中国开通了88航次,皇家加勒比邮轮公司今年宣布在上海设立办事处,而丽星邮轮公司则早已开通了厦门航线。在昨天的大会上,这些国际邮轮巨头的总裁级高管们纷纷走上讲台,用热情洋溢的言语表达对中国发展邮轮经济的关注和期待。丽星邮轮公司的全球总裁蔡明发表示,丽星邮轮将积极助力2008年北京奥运,届时将推出特别航次把世界各地的观光者送往奥运会的主办和协办城市。
厦门网[原海峡网] www.xmnn.cn   2007-11-03    [来源:厦门日报]

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】