您的位置:首页 > 新闻详细

青岛市副市长 胡绍军 先生

发布时间:2007-3-29 17:00:00  信息来源:



                在2006中国邮轮游艇发展大会上的演讲

尊敬的钱永昌会长,尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
    下午好!
     中国交通协会和中国口岸协会今天在这里召开2006中国邮轮游艇发展大会,我谨代表青岛市人民政府向大会表示热烈地祝贺。向出席会议的国家有关部门的领导和国际邮轮、游艇产业界的各位来宾表示亲切地致意!
    现代邮轮旅游是世界旅游业中发展最快的市场,具有消费水平高、经济拉动作用强、辐射带动区域大的特点,是海滨旅游城市的必然选择。青岛是一座美丽的滨海城市,发展邮轮和游艇产业具有以下得天独厚的自然与人文条件:
    一、自然条件优越
    青岛依山傍海,面向大洋,气候宜人,素有“东方瑞士”之称,是闻名中外的海滨旅游度假胜地。
    730多公里的大陆海岸线,48个港湾,69个近海岛屿,“红瓦绿树,碧海蓝天”,构成了青岛美丽神奇的天然画卷。
2005年,青岛被亚太航运界评为“亚洲地区最佳航海城市。”;2008年,在奥运会的旗帜下,这里将汇聚全世界的帆船运动高手,角逐奥运会的十一块金牌。
    青  岛,中国的帆船之都,音乐之岛,影视之城,中国最具经济活力城市,中国最具魅力的海滨城市,将张开双臂,拥抱来自世界各地的国际邮轮和五大洲的朋友。
    二、区位与交通条件优势明显
    青岛是中国五大口岸之一,靠近太平洋航运主航道,与日本、韩国隔海相望,是东北亚新兴的国际航运枢纽和中国北方重要的航运中心、物流中心、旅游中心。
    青岛位于东北亚经济圈和环渤海经济圈的交汇点上,南连中国经济发展中心的上海及长江三角洲,北连中国政治、科技文化高度发达的京津地区。
    青岛机场通航城市54个,其中国内45个,国际8个,地区1个;有86条航线,其中国内72条,国际12条,地区2条。年运送民航旅客630万人次,是中国北方最繁忙的航空枢纽之一。青岛有通达巴黎、洛杉矶、慕尼黑、法兰克福和悉尼的国际航班;可在1小时内,飞抵北京、上海、以及韩国首尔、大邱,日本东京、大阪、福冈等重要城市。
    青岛的高速公路四通八达,境内的高速公路通车里程在全国同类城市中居于首位。山东境内有全国最好的高速公路系统,乘汽车可以在四小时内到达世界文化遗产孔子的故乡曲阜和世界文化和自然遗产泰山;胶济铁路、城际快速铁路,使游客可在2-3小时抵达全省主要城市。
    三、旅游事业发展日新月异
    青岛是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,自古以来,青岛的文脉里就充斥着海的精魂。5000年前,青岛人的祖先勇敢地挑战大海,渔猎农耕;2000多年前,中国历史上最早的航海家—徐福,率领壮观的船队,由琅琊台东渡扶桑,给日本送去了先进的文化与生产技术。
     一百多年来特殊的历史积淀,使青岛形成了东西方文化交汇的文化特色和欧陆建筑风情与现代建筑并存的独特城市风貌。
    崂山,国家风景名胜区,中国著名的道教圣地,是中国海岸线上最高的山峰,素有“海上名山第一”之称,山势拔海而起,雄奇险秀;山石造型奇特,千姿百态;古树名花荟萃,山、海、林、泉、瀑、道教宫观交相辉映,晨钟暮鼓历久不衰地演绎着古老的文化与神奇。
    一年一度的青岛国际啤酒节、青岛海洋节、沙滩文化节,樱花会,以多姿多彩的青岛风情吸引了众多海内外游客。
    2005年,青岛接待游客2517万人次,其中海外游客68.44万人次。预计,到2008年来青游客将突破3000万人次,海外游客将突破100万人次。
      四、具备接待邮轮的良好条件
     青岛自1979年开始接待国际邮轮,是中国接待国际邮轮最多的城市之一。
    青岛是中国开通海上国际客货班轮航线最多的城市。目前有通达韩国和日本的客货班轮航线4条,每周9个航班。其中,青岛至韩国仁川航线被称为2004年世界效益最好的三条海上航线之一。
   青岛有丰富的口岸通关经验,对邮轮通关实行海上联检,邮轮通关效率得到了邮轮公司和游客的赞赏。2002年,青岛创出了一次出境825人,最快通关速度1小时25分的国内最高纪录。今年,青岛口岸实施了邮轮通关的“零待时”原则,保证美国“探险者”号大型邮轮和“寰球”号超豪华邮轮顺利通关、圆满转程。
    五、具有良好的港口条件
      青岛正在浮山湾奥帆赛基地建设符合国际标准的专用邮轮港,2008年后,将成为中国重要的国际邮轮港口。该港位于青岛市市中心,具有适合大型邮轮靠泊的3个深水泊位、一流的候船大厅和通关及服务设施,与国际会展中心、奥林匹克广场、奥运村、海洋科技博物馆等设施共同形成旅游观光、度假休闲、商务会议、旅客运送等“一条龙”配套服务。
    青岛老港区水深湾阔,码头设施优良,具备改造成大型邮轮码头的条件,将按照国际标准规划改造建设为国际客轮和邮轮专用泊位,港区周围城区将成为以国际邮轮港口为中心的海港综合商业区。
     青岛港具有位列世界十五大港之一的国际大港,具有一流的船舶保障能力;青岛海西湾修造船基地是中国规划建设的大型修造船基地之一,具有良好的修船设施和技术能力,能够为邮轮提供必要的维护修理条件。
     六、具备发展游艇产业的良好条件
     青岛游艇产业发展市场潜力巨大,发展前景十分看好。
     首先,资源优势得天独厚。青岛优良的地理环境,夏无酷暑、冬无严寒的气候,辽阔的海域、纯净的水质等自然资源,加上青岛帆之都、品牌之都、宜居城市、最具经济活力城市等城市品牌具有广泛的影响力,能够聚集起游艇经济的人气。
     其次,目标消费群体日益扩大。青岛是山东省的“龙头”城市,是新欧亚大陆桥和沿黄流域经济带的最大出海口,是区域性国际航运中心、物流中心、旅游中心和制造业基地,这种特殊的地位,使青岛外商机构众多,商贾如云,会议、展览、节庆等商务活动频繁,游艇消费正在成为大企业、大财团公务消费的重要选择。
     第三,海上高端旅游项目的投资快速增加。我市已建和拟建游艇俱乐部专用码头多个项目,显示出国内外各界对青岛游艇产业发展前景普遍看好。

    尊敬的各位来宾,女士们、先生们:
    作为北京奥运伙伴城市和奥运帆船比赛地,青岛已经成为国内外深受关注的热点城市。建设世界知名特色城市和国际海滨旅游度假城市已经成为青岛新的发展坐标。邮轮和游艇旅游在青岛,面临着良好的发展机遇。
    青岛正积极与世界上主要的邮轮公司合作,争取更多的邮轮公司把青岛作为主要的旅游目的地或停靠港。在实行码头改造统一规划、多元化投资的同时,鼓励航运企业、境外邮轮公司参与码头建设的同时,走向共赢。
    青岛,期待着世界各地邮轮的到来,发现美丽的海滨,发现美丽的青岛。
    谢谢大家!

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】