您的位置:首页 > 新闻详细

Frieze当代艺博会 欧美超级收藏家急聚伦敦

发布时间:2007-11-7 15:05:00  信息来源:上海证券报

    为期三天的第四届伦敦Frieze当代艺术博览会于10月15日闭幕。伦敦入秋的阴雨一点也没有减弱从欧美各地赶来采购的超级艺术品收藏家、美术馆馆长及艺术品经纪人的热情。此届展会从470家报名参选的画廊中挑选出来了152家参展画廊,充分体现了国际性,其中英国画廊有35家,美国画廊35家,德国画廊25家,意大利画廊9家,法国画廊7家。中国只有广州的Vitamin一家画廊入围参展。

    在正式开展的前一天,Frieze艺博会为收藏家举办了“采购”专场。上午最先被引入场的是伦敦泰特当代美术馆(Tate Museum)的专业收藏小组。这个美术馆是全世界最重要的国家级当代美术馆之一,他们青睐的艺术作品往往被视为艺术市场中的风向标。在其馆长及策展人带领下,不到2个小时的时间内,他们抢先采购了12位艺术家的28件作品。紧接入场的是200名受邀的VVIP世界重量级收藏家,如英国的Charles Saatchi夫妇、法国的Francois Pinault等。在他们入场2个小时后,剩下的几千名VIP收藏家才被准许进场参观。事实上,很多画廊在这一天就完成了大部分交易。

    泰特当代美术馆此次采购清单引起了不小的轰动,因为他们挑选的12位艺术家除2位外全部是尚未出名的年轻艺术家,如巴西艺术家Rivane Neuenschwander的影像作品;罗马尼亚艺术家Dan Perjovschi的作品及法国艺术家Philippe Parreno的观念地毯作品等。虽然总共有28件之多的作品,总采购金额却只花费了15万英镑。泰特美术馆策展人表示,这些收藏作品将陆续会在美术馆展出。

    今年大部分参展画廊普遍反映,他们的买家中虽大部分仍是欧洲收藏家,但美国收藏家呈增长趋势已占了30%,而亚洲目前来的收藏家还不多。去年Frieze艺术博览会三天的成交额为33万英镑,但Frieze组委会统计这仅是冰山一角,还有大量的交易是在展会结束后完成的。

    Frieze艺术博览会催化带动了伦敦的当代艺术发展。在2004年有400家伦敦画廊的年成交额达到了500万英镑。今年,在Frieze举办的这一周时间内,伦敦的各个美术馆、艺术空间和商业画廊更是举办了令人眼花缭乱的各种艺术活动和展览,全城一天的开幕酒会活动能多达50多个,另外还有佳士得、苏富比两大拍卖行的拍卖。据统计,一周内,伦敦艺术品市场的总成交额大概在100万英镑左右。这其中除Frieze博览会的成交额外,商业画廊成交额在20万至30万英镑之间,拍卖公司成交额至少在40万英镑。伦敦正在成为继纽约之后的另一个重要当代艺术品的交易中心。

2006年10月29日

原文时间:

原文地址:07-11-07/15053812

【关闭窗口】