您的位置:首页 > 新闻详细

2007春季拍卖悬念丛生

发布时间:2007-10-24 11:19:00  信息来源:

房地产门户-搜房

股市走牛影响着投资界各路神仙。尽管春季拍卖已经开始预热并陆续登场,然而此刻却有不少人坐立难安。市场能否一改去年秋季开始受到股市影响的萎靡行情,拍卖行仍在观望。今年春拍,从征集作品到落槌的整个过程,都将充满悬念。

字画、印章依旧主流

“我们一直在调试拍品,叫价很高的字画都不敢拿出来拍,只能以10万元、20万元的为主。马上嘉德、保利的拍卖就要开始了,现在这行的人基本上都在等待观望这几场拍卖的结果,我们也把春拍推到了6月份。”昨天,东城区一家拍卖行的负责人无奈地向记者表示,去年秋拍,该拍卖行叫价共2亿元的拍品只拍出1/20,市场的萧条让他们对今年充满担忧,为了支撑业务,他们在组织拍卖品的时候已经出现了很大转变。以前艺术品收藏行情火暴的时候,很多不被人看好的二三流拍品也能拍出高价,因为投机气氛浓厚,很多赝品也被哄抬。而在最近,拍得比较不错的艺术品范围已经明显缩小,主要是些古代字画、印章等。

拍卖行上门求宝

一位油画业务主管也表示,最近征集拍品的难度明显加大。前两年,由于艺术市场销售渠道不畅通,艺术家和画廊争先恐后地送作品到拍卖公司,而现在拍卖行不得不到处上门征集。

在北京市2006年文物拍卖工作总结会上,市文物局副局长于平介绍,由于字画价格回落,2006年全年北京拍卖总成交额比2005年减少10亿元。

这期间,上证指数从去年8月1500点上涨到上周末2937点,股市赚钱效应吸引了大量资金入场,其中就有从艺术品收藏市场转战过来的民间游资。收藏界人士一个较为一致的观点是,艺术品收藏市场的低谷与游资抽离有很大关系。据悉,每次拍卖会上举牌竞拍的人,除了艺术品收藏爱好者之外,还有很多专门来赚钱的投机者。它们逐利的本能让资金自然流进了股市。
另一个赚钱机会来了?

据报道,2003年前后,有人花2万元购买过一幅清代画家顾洛的五尺绢本《钟馗图》,2004年以40万元转让,短短一年便翻了20倍。艺术品收藏因此被人称为获利最快的领域。但从2005年底以来,艺术品收藏市场在股市走牛的背景下渐渐淡却,越来越难有这样牟得暴利的机会了。

“按照令很多投资大师成功的反向思维,现在正是进入艺术品市场的机会。”一位投资老手说,如果今年春拍很冷淡,正是说明艺术品市场走向探底的通道,也就是另一个赚钱机会的来临。

嘉德四季拍卖首推古籍善本专场

3月17日至18日,第九期嘉德四季拍卖会将在北京国际饭店举行。拍品包括中国书画、瓷器工艺品、古籍善本等3000余件。

其中,嘉德四季首次推出的古籍善本专场有380余件拍品上拍,引人关注。

嘉德古籍善本的拍卖自1994年开始已历十余年,从今年开始,嘉德四季拍卖中将开辟古籍善本专场。这次古籍善本专场共有380余件拍品上拍,打破了传统分类模式,分为清季御制与御览、中西写刻本等十四大类。

据悉,此次拍品还包括中国书画、瓷器工艺品、古籍善本等精品,共计3000余件。

中国书画共分为中国近现代书画、中国古代书画、中国当代书画三个部分。中国近现代书画专场中,集合了书画名家的997件拍品,特别推出了三件李可染山水画风格成熟期的作品,分别为:《苍山如海残阳如血》(49×69cm)、《粤中所记》(66×44cm)、《黄山烟霞》(83×50cm),均属“李家山水”的代表作。
历博亮出三画卷

到名家书画拍卖会上淘几幅品位高、货色好的真迹,为平淡的室内装饰增添几分文化气息,已成为都市里的新时尚。当然,收藏和投资是书画的价值所在,本期供您欣赏的艺术品是来自历博拍卖行的三幅待售精品。


《秋味图》 66×46cm 作者:李苦禅(1899—1983)
画坛素有“南潘北李”之说,南潘即潘天寿,北李即李苦禅。此幅《秋味图》描绘的是秋之三味,白菜、香菇和秋蟹。传统的画法是把螃蟹与菊花、酒等秋之佳肴组合在一起,大师别出心裁地把再普通不过的大白菜、香菇等农家蔬菜拿来入画,这正表现出大师平民化的艺术风格。

此幅乃大师82岁时得意之作,笔墨老辣,设色淡雅。是难得的艺术精品。

估价15万元
孙其峰先生是天津美术学院终身教授,霍春阳先生是孙其峰先生的高足,如今也是当代颇有影响力的花鸟画家。

以孙其峰、霍春阳为代表的天津当代花鸟画派,对传统绘画始终保持着深厚的情结与回归理念,向明清以来各种花鸟画艺术流派广泛汲取有益的养分,以特有的优雅和含蓄的笔墨语言倾诉对现代生活的理解,始终沿着继承传统的方向创新。

此幅《迎春花开》是80年代初师生首次合作的作品。两个人合作的作品本来就很少,像这样的巨幅就更加少见,极有收藏价值。

估价:25万元

白雪石,1915年生,北京人,中学时期受教于赵梦朱,后拜梁树年为师习山水画。自1972年以来,为中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等外事部门绘制巨幅国画数十幅。是当代山水画大家,尤其擅长画漓江山水。

这幅《漓江山水图》就是在写生基础上,以更加概括和夸张的表现手法,艺术性地再现了漓江山水“江作青罗带,山如碧玉簪”式的清新秀丽神韵。图中描绘的是漓江的春景,远远望去,那秀逸劲拔的青山、清澈明丽的湖水、葱茏雅妍的绿树,一种高洁舒爽之气扑面而来。画面在布局上巧妙地注入了一种感人的空间意象,将感情自然融化于山水画之中,从而创造出一种前无古人的独特画境。此幅作品18.5平方尺,大气恢弘,极宜陈列。

估价:90万元

原文时间:

原文地址:07-10-24/11190088

【关闭窗口】