您的位置:首页 > 新闻详细

私人飞机不是奢侈品

发布时间:2007-10-29 9:56:00  信息来源:《钱经》

  曾经有爱较真儿的中国记者,根据比尔?盖茨一天在几个不同地方出现的新闻报道,由此断定:美国的航班一定“特发达”,而且“多得要命”。后来才知道,人家乘的是私人飞机。

  与民航相比,乘坐私人飞机的人便拥有了如下诸多优势:可以指定起降时间、地点、乘机手续简单,不用候机。客舱内有先进的卫星电话、电脑网络接口、传真等完善的办公设施,是真正的“空中办公室”。

  当国内媒体仍在一厢情愿中将“私人飞机”与“奢华”联在一起时,一份来自业界的统计数字让我们感到了些许意外:在美国,乘坐公务机旅行的公司雇员当中,仅有14%来自最高级管理层,其余86%的乘客中,14%为高级经理,9%为中层管理者,另外19%来自专业人员。

  开着飞机上下班的老美们都是千万、亿万富翁吗?谁是私人飞机的大买家?中国富人们青睐私人飞机吗?私人飞机的真相是什么?带着巨大的疑问,我们走进了美国雷神飞机公司北亚地区销售总部。

  全球公务机最大生产厂商“雷神”公司北亚地区销售总监廖学锋的办公室位于燕莎中心办公楼内。碰巧的是,就在这座建筑物的底层,有一间豪车“迈巴赫”的玻璃展厅。天赐良机。于是,廖学锋常常拿这辆车说事儿:买飞机和买汽车最大的不同在于——有足够经济实力的人,谁都可以买辆车;但并不是谁都敢买飞机。

  开飞机上班的同事们

  当年在美国“雷神”工作的时候,廖学锋的同事们几乎人人开飞机上班。在距离办公地点大约五六百公里的地方,就是那帮美国同事们的家:十几户的一个社区,共同拥有一块私人机场,“其实就是一大片草地”。就在门前的这一大片草地上,十几架小飞机每天起起落落,升降频率丝毫不亚于国内正规的民航机场。

  更为惊奇的是,廖学锋同事们开的那种小飞机,每架仅仅价值2万美元。“它们的正式名称叫——试验型飞机,美国天空中飞行的私人飞机中,绝大多数就是它们。”廖学锋介绍说,试验型飞机在美国本土售价很低,中产阶层几乎人人都可以拥有,“甚至还可以自己做”。在我们“打死也不信”的质疑眼神下,廖学锋说:在美国,销售飞机零配件的商店很多,作为飞机公司的高级工程师们,买零件自己组装一架小飞机,并不是一件惊天动地的大事情,感觉跟国内老百姓买木头自己回家做凳子、椅子一样。

  在美国,只要花上20美元,你就可以租架小飞机飞上一小时,这对于年轻人的吸引力“太大了”。在廖学锋眼里,和美国人相比,国内新富人群鲜有购买飞机的最大原因并非经济实力,“相反,国内南方城市的富裕程度甚至到了触目惊心的地步,我接触过一家私人企业,居然炸平了几座山,按照一比一的比例复制故宫。这样企业的老板完全有资金实力购买豪华私人飞机了。而类似这样的公司,在南方比比皆是。”廖学锋告诉记者:“航空文化”的缺失乃至空白,才是中国富翁不买飞机的最大障碍。

  究竟谁是大买家

  “虽然私人买飞机的中国富人们数量有限,但人数每年都在增加”,廖学锋告诉我们,现在上海、成都等地都建立了一些教育培训基地,这些基地专门培训私人驾驶员。据他所知,学费一般在8万元人民币左右,每年至少可培训50名学员。而且,这些基地几乎都处于人满为患、供不应求的状态。“肯花8万元人民币的学费去学开飞机,绝不是为了掌握一项糊口的技艺,他们迟早要亲自驾驶飞机。”他们就是未来中国私人飞机的大买家,廖学锋信心十足地说。

  买私人飞机的需要,国际上无非是三种理由,第一是业务需要,对于那些时间比石油还珍贵的VIP级人物——耽误一分钟可能损失好几笔巨额生意,那简直会要了他们的命;第二是爱好,有了钱就有了与众不同的爱好,尤其喜欢飞上蓝天体验展翅飞翔的感觉;第三是炫耀,就像香港一掷千金的富豪比车不过瘾,开始比游艇一样,就是为了彰显主人的富贵逼人。

  “国内的飞机消费人群,也不外乎这几种”,廖学锋说,他更愿意相信——目前购买飞机的中国富人们主要还是为了满足节省时间的商务需求。“对于有钱人来说,最宝贵的东西是时间。”廖学峰认为,在相同的时间里,私人飞机可以最大限度地帮助你工作、家庭、休闲等齐头并进。美国人讲究透支金钱,而国内的企业家往往在透支时间和自己的身体。

  开飞机和开汽车的区别

  尽管廖学锋一再强调私人飞机“仅仅是一种商务工具”,但在现今的中国,拥有一架私人飞机绝对还是一件极其奢侈的事。距离这次采访最近时间卖出的是一架“首相一号”飞机,“总共折合人民币6000万元”,廖学锋介绍说,买主是一位杭州萧山的企业家。

  一架飞机的总开销究竟有多大?以年初卖出的这架“首相一号”为例,廖学锋简单地为我们算了一笔账——

  除去购机的6000万元费用外,还必须支出:每年机场停靠维护费等至少在180万——200万元左右,公务机在一类机场停放费用为每天80元,一个月就是2400元,还有机场内旅客服务费、安全检查费、训练费、试飞费、最低基础费等;另外,机务维护费加上驾驶员、清洁等服务工资费用每月至少7万元;除去这些基本的维护费,只要起飞,这架“首相一号”每小时的运营成本(不算折旧费)就是4000元。

  当然,廖学锋同时表示,他卖出的每一架雷神飞机,“绝对是物超所值”。“首相一号”机长14米、翼展13米多,机上客舱可容纳两名飞行员和6名乘客,座椅可旋转180度,前后左右移动或完全放平。舱内配有办公桌、厨房区、兼备CD唱机、录像机的娱乐区。其飞行高度1.2万米,巡航时速835公里,加满油之后一次可飞两个半小时,“是目前世界上最新型、最先进的轻型喷气机”。

  “私人飞机不是纯粹的消费品。”廖学锋介绍说,除了不用提前去机场等候办烦琐的候机手续;机内设施舒适,可在里面放松神经,彻底休息外,对于公务繁忙的大企业家来说——最重要的是,私人飞机还可以作为一种固定资产投资。现在浙江很多企业家都拥有私人游艇,但游艇是一种纯粹的消费品,不会产生效益,飞机就不一样了,不仅能使用,还能作为固定资产保值。“公务机的机场停靠费等维护费用,作为固定资产的消耗能列入折旧费。在美国,20年后一架飞机折旧的价格能达到新买价格的70%左右。”

  [对话]:

  《钱经》:雷神飞机的价格高不可攀吗?

  廖学锋:最低价格目前为70万美元,最高可以达到1900万美元。

  《钱经》:中国富人很少青睐私人飞机,除了航空文化先天不足外,一定还有其他外在因素吧?

  廖学锋:国内航权限制是最大的因素。相比于民航,私人飞机的最大优势在于anytime,随时随地可以起飞。但国内现在的空中管制还没有完全放开,从提出飞行申请到最终批准,需要10天左右时间,而美国是10分钟。

  [人物档案]

  廖学锋:

  现任美国雷神飞机公司北亚地区销售总监,亚洲商用航空协会主席。

  芝加哥伊利诺斯大学飞机工程硕士。

  曾就职于美国波音飞机公司,担任高级工程师,1995年进入美国雷神飞机公司。

  致力于普及中国的航空文化,标志性语言是:私人飞机应该是一种商务工具,而不是什么奢侈品。

  [链接一] 私人飞机怎么买?

  从理论上来说,购买国产飞机或者已经进口的国外飞机并不需要经过民航批准,只需要按照相关规定办理登记并申请飞机三证,满足飞行条件就可以飞行。而从国外直接进口飞机,目前仍然需要经过中国民航总局批准。

  第一步:选择你合适的飞机。

  第二步: 向民航局提交报告。

  除报告本身以外,还要附上一个可行性说明。主要说明计划怎么用飞机,并具有足够的支付能力,遵守相关规则。

  与基地机场的保障协议或意向书。

  申请人的飞行执照。特许情况也可以提供体检证明,说明培训计划,或者聘请专业飞行员的意向书等。

  公安的审查证明。主要由当地公安部门说明申请人的犯罪记录,关键是是否与恐怖组织有关。

  购机意向书。

  申请人的身份证、户口本复印件等。

  报告主报国家民航总局,抄送地区管理局个当地民航局。通过通航网可以下载购机报告样本。

  第三步:签订购机合同。一般委托专业的进出口公司办理进出口业务。

  第四步:飞机交付。进口的飞机一般需要在境外交付,并且在交付时付清全款。小型飞机一般在交付后委托专门机构拆卸后用集装箱海运回国组装。

  第五步:报关和注册。凭飞机交接证明和进口批文即可办理注册。现在直升机的关税2%,其他飞机5%,增值税17%。组装后即可申请适航证和电台执照,和国籍登记证合称飞机三证。

  然后,您的飞机就可以飞行了。

  [链接二] 私人飞机如何飞?

  飞机停放

  如果是喷气飞机,你当然应该停放在当地的航班机场,据我所知也都可以停放;如果是直升机,你完全可以停放在自己认为合适的地方,不过这个地方需要向空军办理所谓“临时起降点”的批准,远大、春兰的直升机都停在自己的厂区。

  如果你买的是小型固定翼飞机,而你又不是在上海或北京等超级繁忙的机场,也可以停放在当地民航机场,例如远大空调的3架塞斯纳172就停放在长沙黄华国际机场。而你周围没有合适的机场且你有足够的经济实力,可以考虑兴建一个私人机场。

  作为停放基地的费用需要协商。如果你临时停放在国内机场,大多数都会按规定收费,按照目前的收费标准,小型飞机每天的临时停放费用应该在数十元左右。

  飞机维修

  按照飞机的维修手册,一般只需要在飞机有故障或每飞满50小时,才需要专业的机务人员提供飞机检修服务,不需要日常机务放行。可根据中国民航的飞机维修管理规定,每次飞行都需要机务人员检查签字放行。由于没有针对私人飞机的特殊办法,我们建议与拥有相同或相似机型的机构签署协议由其提供比较大的检修,而日常放行则由当地机场的机务部门负责。一般每次放行收费100元左右。

  进出机场

  国内大多数机场都没有通用航空的专门区域,所以如果在基地机场,你可以到机场派出所办理一个长期的机场出入证件;如果是临时人员进出或到一个外地机场,你需要到当地机场派出所办理临时通行证,一般是免费的。车辆也可以办理临时通行证。

  飞行计划

  如果你拥有一架私人飞机,按照新的飞行管制条例,你应该每年向当地民航空管局申报一次你的常用飞行计划和常飞空域,民航将把你的计划报空军批准,然后用正式文件答复你。

  之后你应该在每天15点以前把第二天的飞行计划发到当地飞行管制室,第二天按计划飞行。

  如果你临时要飞一条特殊航线,按照新的规定是提前六小时申请,答复后飞行。

  飞行计划其实不如一般人想象的严格,诀窍在于飞行计划可以延误。所以如果你有一个早上8点的飞行计划,中午飞也可以,晚上也可以,第二天第三天也可以,所以一旦批复了你的飞行计划你将拥有较大的自由度。

  文/韦才 图/詹义杰

原文时间:

原文地址:07-10-29/09560090

【关闭窗口】