您的位置:首页 > 新闻详细

富豪的私人飞机理念

发布时间:2007-10-25 14:15:00  信息来源:第一理财网

    自从1903年12月17日,莱特兄弟驾驶自己的“飞行号”飞机完成历史上第一架飞机的飞行实验之后,人类社会开始进入飞行时代。毋庸置疑,当年的“飞行号”是人类历史上的第一架飞机,从某种意义上可以说,这也是人类历史上第一架私人飞机。


    经过一百多年的发展,现在全世界总共有私人飞机约31万架,其中约20万架在美国。而美国每年的私人飞机产业所创造的经济总量高达500亿美元。据《新京报》报道称:“70架”和“20万架”是中国私人飞机与美国私人飞机发展在数字上的差距,而随着中国经济的发展,有关专家预测,约有30万个“千万富翁”已成私人飞机的潜在消费者。

    数字反应的市场前景是诱人的,但是在这个诱人的前景下却有一份不得不算的账单。

    一架飞机等于一辆豪华汽车

    在今年5月举行的全球财富论坛上,最为引人注目的莫过于财富CEO们的“坐骑”,首都机场的停机坪上历史性地接待了40多架私人飞机,这次进京的40多架私人飞机中,包括湾流G5、湾流G3、挑战者CL604、猎鹰2000、猎鹰900、莱格塞公务机EMB135、德国福克斯GLEX等机型。造型各异的私人飞机更是价格不菲,如湾流G5,市场价3.76亿元、挑战者CL604市场价2.49亿元。而全球所有参加财富论坛的企业中,远大集团是惟一派出公务机的国内企业。

    以中央空调业务驰名的远大集团因1997年购置私人飞机俨然成为中国民营经济购买私人飞机的典型实例。早在1997年,远大就耗资7000万元先后买下了六架飞机,其中包括了两架喷气式公务机,这一举动成为当年中国企业十大新闻之一,而远大总裁张跃也因此获得中国私人飞机拥有者先驱、中国第一个拥有飞机驾照的企业家等“称号”。

    据《新京报》报道,今年1月美国飞机制造巨头雷神公司将一架“首相一号”以600多万美元的价格卖出,买主是杭州道远集团董事长裘德道。同时,雷神公司还有售价70万美元的公务机,相当于一辆豪华进口轿车的价格。美国雷神飞机公司北亚地区销售总监廖学峰在接受《新京报》记者采访时指出,这种价格的私人飞机,在美国是主流,也将成为中国私人飞机的主流。现在私人飞机在中国还被看作奢侈品,随着经济发展,私人飞机将像汽车一样,成为人们的生活必需品。

    现在,私人飞机无疑还是一件奢侈品。据了解,目前国产轻型飞机中,最便宜的是北航生产的蜜蜂系列,价格在15万至32万元;北京科源和厦门飞机有限公司生产的AD200和AD100飞机,价格都在20万元左右;沈阳飞机制造公司与捷克埃维特合资生产的EV97超轻型飞机,价格在50万至60万元;石家庄飞机制造厂生产的小鹰500轻型飞机,价格是199万元。南方多家航空俱乐部使用的赛斯纳飞机价格在100多万元。而外国的轻型飞机中,特别适合初学者的轻型飞机塞斯纳172R也要18万美元。据了解,现在,停降在北京首都机场的私人飞机售价一般在100万至1000万元人民币,以300至400万的居多,少数国产飞机也有三四十万的。

    与比尔·盖茨相比,这些飞机的价格又都是小巫见大巫了。比尔·盖茨斥资1.6亿美元,最新购买的空客A380,可以算是世界上迄今为止最贵、最大的民用飞机。与1.6亿美元相匹配的是80米的翼展,73米的机长,24米的机身高度,机内555个座位,1.5万公里的最大的航程,极尽奢华。除了这架空中“巨无霸”,比尔·盖茨目前还有一架波音757、一架环球快车和一架挑战者604。其中,环球快车公务机,其飞行航程高达12000公里,售价4500万美元左右,也处于私人飞机中的豪华阵营。
据《北京晨报》报道,江苏新奥航空体育俱乐部正规划建设“中国航空体育第一城”,预计到今年年底,每架60万元左右的私人旋翼飞机将会在航空体育城面世,一架飞机的价格几乎和一辆宝马或奔驰轿车画等号。

    一本驾照要8万

    “考本”几乎成为年轻人心目中必须要完成的一个理想,不管有没有车。考一个汽车驾驶执照所需的费用对于大多数人来说并不是什么难题,但是要考一个飞机驾照的费用却令很多人望而生畏。

    和汽车驾照分A照、B照、C照一样,我国内地飞机驾驶执照也分三个类别,一是航线运输驾驶执照,持有人可以担任客运飞机机长;二是商用飞机驾照,持有人可以担任小型喷气机机长和客运飞机副驾驶;三是私用飞机驾照,此种驾照的持有人只能进行不以营利为目的的飞行。

    根据培训公司的要求,很多人都有资格去学习并考取驾照。例如,某培训公司的“招生简章”上对报名者的要求是:培训对象年龄必须在17岁以上,60周岁以下,身体健康通过民航三类体检标准)、表现良好。

    而培训的内容基本上有体验、理论学习、理论考试、模拟器训练、飞行训练、飞行考试等6个步骤。实际学习中,前2个步骤可在学员本地完成,其他步骤集中在较短的时间内完成,也可分多次完成。整个学习时间不超过3个月。一般经过70小时的航空理论学习和30小时的空中带飞后,学员即可在简单的气象条件下,驾驶超轻型飞机独立飞行。但是,等到驾照真正拿到手时,光花在驾照上的费用至少也要8万元,收费高的还有十几万元的。

    据统计,目前全国拥有私人飞机驾照的不足300人,其中还有很大一部分是航空院校的学生,基本上不具备市场购买力。

    一小时1000一年40万

    专家表示,目前私人飞机面临“三高”难题:驾驶技术高、场地要求高、维护费用高。虽然《通用航空飞行管制条例》的颁布,为私人飞机的飞行取得了法律的保护,但这并不意味着私人飞机市场马上就能激活,超高的飞机造价、超高的驾照培训费用已经令大多数人止步,另外还有超高的维护修理费用等一系列林林总总的高额支出在等着机主。

    据《名牌》杂志报道称,远大集团虽然在长沙黄花机场修了机库,还成立了专门的航空部,甚至雇了几个机务工程师维护,但他还是找不到好飞行员,要坐飞机出国还得请西安中飞的飞行员临时赶过来。塞斯纳公司曾经给远大介绍过一个技术很过硬的美国飞行员,价格是国内飞行员的10倍,让张跃这么富的人都觉得吃不消,让他干了几个月就走人了。2000年6月,远大集团的一架直升机坠到湘江里,就是飞行员的操作失误造成的。

    据悉,购买雷神的“首相一号”大约需要5000万元人民币,一年的养护费用接近100万元,而如果购买其“豪客800”这类比较豪华的私人飞机,其费用接近1亿元人民币。目前国内的通用航空机场十分有限,停机费用及飞机起降费用都相对较高,一架私人飞机的用机和养机的费用每年最少需要40万元。例如,包括燃料、机务人员的工资、大修储备费用和各种损耗费用,售价约为350万元的罗宾逊R—44每小时的飞行成本约为1000元,平均每日上天只飞一小时,一年养护费还要40万元。另外,飞机飞行大约40万—100万公里时要对发动机大修,费用在100多万元。
  中国航空第二集团飞机部秦德馨部长对《北京青年报》的记者解释,相对于大中型飞机,“小鹰500”飞机不到200万元的售价非常低,但对于私人来说,仍显得高不可攀。即使咬咬牙买下来,昂贵的飞行费用,也会带来相当的负担。而飞行学校少而又少,一个飞行驾照动辄十万十几万的学费,也让不少人望而却步。这并不是普通人家能养得起的“孩子”。

    可以说,很多人买得起私人飞机,却飞不起。修理费、保养费等等支出加起来,几年之后,一架飞机的价钱已经花出去了。难怪已经有人开始盯上了飞机租赁这个行当,据业内人士分析,从市场需求上来看,租用公务机的市场潜力非常大。比如,如果一家航空俱乐部要是有公务机,吸取拿照的飞行发烧友入会,按1个小时1000元的上天费来核算,AC500飞行小时是1.6万小时,收入可以达到1600万元,而AC500的价格仅为300万元左右,其间的利润可以推算。

原文时间:

原文地址:07-10-25/14150015

【关闭窗口】