您的位置:首页 > 新闻详细

浙江兴起私人飞机 商人夏日演绎私人飞机狂想曲

发布时间:2007-10-25 14:13:00  信息来源:新华网

    尽管航空领域的大门尚未完全向民间资本敞开,但浙商们不懈追逐的“蓝天梦想”一直未曾泯灭。在这个炎热的夏天,一股私人飞机热在浙江越烧越旺,成为街头巷尾议论的焦点。

    温州老板带起私人飞机热

    温州民营老板们一直引领着中国消费观念。一九九一年,已故温州商人王均瑶以首开私人包机先河而蜚声海内外;二00五年,又一批温州人紧随其后开始上演天空“财富秀”,玩起了私人飞机。一些温州企业家表示:私人飞机已不是奢侈品,而是商用的必须品。

    二00五年,二十多位温州民营企业家加入了一家私人飞行俱乐部——乐清飞行总会,这是中国首批拥有私人机库的私人会馆,其中成为最高级别的会员要掏的会费分别是三百七十五万元、五百万元和六百二十五万元人民币。

    二00六年元旦前夕,在温州乐清举办了一场私人飞机机型推介会,美国莱克、香港卓诚动力等七家国内外飞机公司推出了十二个品牌的机型,二十二家温州民营企业签下了二十二架私用、商务飞机的意向合同,总金额达一点三三亿元人民币。其中订购价最高的一款机型达六千多万元。五月时,温州民企已经集体预订下三十九架私人飞机。成为中国私人飞机预定量最多地区。自此,私人飞机热潮在浙江潮涌不断。

    杭州开出中国首家飞机四S店

    近日,中国首家飞机专卖店在杭州开出,最贵的一架一百二十万元人民币左右。私人飞机成为和奔驰、宝马差不多价位的交通工具,一时间让人震撼不已。在浙江,私人飞机时代是不是真的到来了?

    “通用飞机市场都是先在经济发展迅猛的地方发展起来的,浙江民营经济活跃,所以我们选择杭州。”西安市国家航空高技术产业基地主任金乾生表示,这一专卖店目标市场瞄准长江三角洲、珠江三角洲一带的民营企业家。

    虽然销售中心才刚启动,但感兴趣的人真不少。据透露,目前已经有二十多架飞机签单意向。该销售中心也已经与国外十多家飞机供应商进行联系,未来这里将成为一个世界私人飞机的大展厅。业内人士预测:浙江即将再次掀起私人飞机热。

    浙江人一直想飞,向往着蓝天。从当年王均瑶包机,到许伟杰成立飞行俱乐部,到如今首个通用飞机销售服务中心成立,似乎浙江人离飞的梦想越来越近。

    “上天难”义乌浙商低价转卖飞机

    中国首家飞机“四S店”刚刚落户杭州,浙江义乌旋即传来私人飞机转卖的消息。

    去年十二月,义乌“相框大王”王斌耗资千万,从法国买了一架飞机。王斌成了继杭州道远集团董事长裘德道购买“首相一号”后,浙江商人购置私人飞机的“第二人”。

    飞机运来半年后,王斌决定低价转让。“空管政策的限制以及社会压力是我放弃飞机的主要原因。”王斌向记者坦言,到现在为止,飞机只在义乌和东阳的上空飞过几圈,飞行时间总共三十六小时。

    或许每个人都有飞的梦想。据悉,发布转让消息的半个月里,打电话来问的人很多,既有浙江省内温州、绍兴、宁波等地的,也有外省的,绝大部分都是民营企业主,但真正达成购买意向的却一个都没有。“究其原因,主要还是费用和审批问题。”

  记者了解到,不仅是王斌,浙江温州和中国其他地区购买飞机的企业主也都遇到了“上天难”的麻烦。

    对于非经营性通用航空活动,中国尚没有明确的法律法规,看来让更多的人实现真正的“蓝天梦”还需要一段时间。

原文时间:

原文地址:07-10-25/14130054

【关闭窗口】