您的位置:首页 > 新闻详细

私人飞机在中国处境尴尬 通天之路还有多远

发布时间:2007-10-25 14:10:00  信息来源:经济参考报

    飞上蓝天,在自家的飞机上接待客户,对很多中国商人而言,相比昂贵的价格,更难以企及的是自由飞行的梦想。

    私人飞机是财富和实力的象征,直上云霄、俯瞰大地,越来越多的中国富人渴望展翅高飞。顺应这股潮流,中国首家私人飞机4S店7月下旬在杭州落户,雄心勃勃地抢占中国空中交通市场。但不久后,义乌富商就爆出了因为飞行手续繁琐,低价转让私人飞机的消息。

    一喜一忧两条新闻,暴露了私人飞机目前在中国有翼难飞的尴尬处境。

    渴望飞翔,私人飞机热潮涌浙江

    浙江的富人一直渴望蓝天,渴望飞翔。从当年王均瑶首开私人包机先河,到温州成立私人飞行俱乐部,到如今中国首家私人飞机4S店落户杭州。浙江人的“蓝天梦想”越来越真切。

    7月22日,国内首个通用飞机销售服务中心在杭州隆重开业。西安阎良国家航空高技术产业基地、西安西捷飞机有限公司和广厦集团旗下的天都实业有限公司正式签下战略合作协议,进军空中市场。与此同时,中国私人航空器拥有者及驾驶员协会华东地区办公室也同时落户天都城。

    位于杭州余杭的飞机展览厅,目前有三个展厅开放,面积总计约800平方米。记者看到陈列着的三款形状迥异的两人座通用飞机。价格最高的是罗特威162F直升机,估价120万元。据飞行员介绍,最高能飞到3000米,加满油可连续飞行600公里。其他两架分别为固定翼超轻型飞机和动力旋转滑翔机,身价均在数十万。相当于一辆奔驰车的价格,让很多浙商心动不已,还吸引了四川、山东等地的企业。

    天都实业有限公司董事长何勇透露,专卖店只是一个开始,未来这里将成为一个世界私人飞机的大展厅。目前中心正和国内数家飞机制造企业磋商合作事宜,也联系了国外10多家飞机供应商。

    “通用飞机市场都是先在经济发展迅猛的地方发展起来的,浙江民营经济活跃,所以我们选择杭州。”西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会主任金乾生表示,私人飞机专卖店目标市场瞄准长三角、珠三角一带的民营企业家。

    杭州道远集团董事长裘德道是浙江购买私人飞机的第一人。2005年1月,裘德道斥资6000多万人民币在法国订购了世界最新型的“首相一号”公务飞机。裘德道自豪地说,坐自己的飞机和航空公司的飞机到底不一样,在自己的飞机上和朋友们喝茶、聊天很自在,安全系数也高。

    温州这个民营经济活跃的城市,企业家也成为私人飞机的弄潮儿。2005年10月,20多位温州民营企业家成立了私人飞行俱乐部——乐清飞行总会。发展至今,已拥有轻型飞机、固定翼飞机七架,直升机五架,会员企业1000多家,在华东地区建设了五个小型私人起降点。据悉,到2006年5月,温州民企已经集体预订下39架私人飞机,成为我国私人飞机预定量最多的地区。

    “穿过云层,在碧海蓝天中滑翔,世界就在脚下,这种美妙的感觉只有飞行才能体会到。”一位飞行员这样形容驾机的感受。而温州的一些企业家表示,私人飞机已不是奢侈品,而是商用的必需品,私人飞机不仅能够提升企业的商务效率,还能体现企业实力,营造良好的企业形象。

   有翼难飞,私人飞机冲天困难重重

    国内首家飞机4S店开业的礼炮声还在耳边,浙江义乌就传来了企业家转让私人飞机的消息。

    义乌“相框大王”王斌是继裘德道之后,第二个购置私人飞机的浙江商人。2006年12月,浙江王斌装饰材料有限公司董事长王斌耗资1800多万元从法国购买了一架EC120B型直升机。飞机运抵才半年多,王斌就决定低价转让。“买飞机和自己预期的太不一样,没想到上天手续这么麻烦。”王斌坦言,到现在为止,飞机只在义乌和东阳的上空飞过几圈,飞行时间总共38小时,连公司在福建的生产基地也飞不过去,因为航线要有关方面批准。

    记者了解到,国内很多私人飞机机主也都遇到了类似王斌的“上天难”烦恼,以至于飞机成为摆设,只能“望天兴叹”。航空业内人士指出,私人飞机上天的目前制约条件主要有:空管报批手续繁杂、飞机托管花费高昂以及空域调度等配套措施不足。

    记者从民航浙江安全监督管理办公室了解到,与其他国家不同,我国的空中管制以军管为主,民航也参与相应管理。相比地面交通,空中交通更加复杂。迄今为止,我国对购买私人飞机并没有特殊限制。但为了确保飞行安全,私人飞机上天的审批却有着严格的程序和监督制度。

    2003年5月1日开始颁布实施的《通用航空飞行管制条例》,简化了空域使用手续,将原本起飞前的“一事一报”,改为“一次申请划设的临时空域,可以长期使用”,最长时间可达一年;并将申请时间的要求,由过去的“提前一周”,缩短到“执行飞行任务的前一天”,被很多人认为是为私人飞机拥有者铺平了“通天”之路。

    但事实上如果要申请不同的临时空域,仍必须一次次经过审批。私人飞机作为交通工具,必然要经常变动空域,比如说从杭州到上海,在我国就属于不同的空域。而在通用航空行业管理上存在多头分散管理,导致程序性的浪费时间和精力,缺乏刺激市场快速发展的管理政策。

    业内人士指出,私人飞机保有量最高的浙江市场目前可以用“无序飞行”四个字形容。“无序”主要体现在没有正式的机场和没有试航的飞机。我国的私人飞机在需要相关公共支持时,常常遭遇尴尬的局面——整个私人飞机所需要的配套和服务还非常不完善。

    目前我国还没有一个供私人飞机加油的站点,也没有专门的私人飞机维修站。私人飞机停机场地、起飞降落支持,以及维修服务人员等配套支持,在国内几乎还是空白。

    仰望苍穹,私人飞机时代何时开启?

    私人飞机在中国才刚刚起步,但在世界市场上,私人飞机产业早已发育十分成熟。

    全世界现在总共有私人飞机约31万架,其中美国是世界上私人飞机产业最发达的国家,该国拥有约27万架私人飞机,这个数字至少是中国目前的3000倍。而世界财富500强中的376家拥有自己的商务私人飞机,财富100强里有92家拥有自己的飞机。

    我国对天空的管制,依然是私人飞机飞天的最硬的壁垒。民航华东管理局副局长郭有虎在接受媒体采访时表示,华东地区600米以下的低空对私人飞机开放还有漫长的道路要走。在经济比较发达的长三角地区,主要机场的航班起降已经十分频繁,而目前的空中交通管制设备、手段还不是非常先进,空中的航线应用原则上是军队让民航、私人飞行让军队和民航,因此私人飞行的活动空间就很有限了。此外,在600米以下的高度飞行,无线电信号经常会受到地面障碍物阻挡,因此面临安全保障上的难题。

  航空业内人士说,虽然中国对低空领域的开放仍需一个过程,低空领域的导航、雷达等基础条件还需完善,但对空域进行多层次开发势在必行。在技术和政策允许下对私人飞机有限开放低空空域,会像汽车产业一样,带动空管、机场、油库、修理、服务等相关产业,而且还会提供许多新的就业机会。

    而在何勇眼里,中国私人飞机的发展只是时间问题。“2010年左右,低空开放很可能成为现实,这是由一个社会的经济发展水平决定的。”何勇说。目前,国家已经在广东、黑龙江两省试点3000米以下低空开放,相关单位正在向国家有关部门争取浙江也成为其中一个试点省份,同时正在浙江筹备11个私人飞机起降点。

    私人飞机何时能一飞冲天,在云端自由自在的翱翔?我国“蓝天经济”的长足发展,尚待相关部门的协调和政策的出台。

    小资料

    包括私人飞机在内的通用航空,是所有非航空公司或军事用途的飞行的统称,包括抢险救灾、气象探测、科学实验、教育训练等方面。通用航空作为民用航空的重要组成部分,在国外已成为重要的产业,在我国的发展却长期滞后。

来源:经济参考报  作者:许群 郑旭萍 

原文时间:

原文地址:07-10-25/14100015

【关闭窗口】