您的位置:首页 > 新闻详细

云南旅游观赏竹类和竹文化旅游发展研究

发布时间:2007-4-1 17:20:00  信息来源:

  【摘要】
  云南是“世界竹类的故乡”,但竹文化旅游还是一个新的课题,它既是竹类学研究的重要内容,更是旅游学有待开辟的重要研究领域。本文从竹子的旅游观赏和审美价值、云南旅游观赏竹类、民族竹文化、竹文化旅游发展等方面进行了分析论述,认为由于竹子具有较高的旅游审美和园林观赏价值、云南竹类资源之丰富和民族竹文化之奇妙,竹文化旅游在作为支柱产业的旅游业建设中将占有特殊重要的地位,应引起应有重视。


【关键词】

  旅游观赏竹类 民族竹文化 竹文化旅游

  在省委、省政府关于培植新的支柱产业、确立新的经济增长点的历史进程中,旅游业已成为 云南的经济热点之一,然而竹文化旅游则是一个新的研究课题。它既是竹类学研究的重要内容,也是旅游学有待开辟的重要研究领域。

  中华民族对竹子的栽培、利用和审美活动历史悠久,中国被西方称为“竹子文明的国度”,云南则有“世界竹类的故乡”之誉,由于竹子具有较高的旅游审美和园林观赏价值,以及云南竹类资源之丰富和民族竹文化之奇妙,竹文化旅游在云南旅游业建设中将占有特殊重要的地位,这一研究领域也将越来越引起有识之士的重视。本文仅从竹子的旅游观赏和审美价值、云南旅游观赏竹类资源,云南民族竹文化及竹文化旅游的粗略构想诸方面对这一新的领域进行初步探讨,以期达到抛砖引玉之作用。
一、竹子的旅游观赏和审美价值
  在我国源远流长的文化史上,竹子和松、梅被并誉为“岁寒三友”,和梅、兰、菊一样有“君子”之称。它是我国古典风格园林中不可缺少的组成部分,又是历代诗词书画的绝妙题材,也是现代居家庭院常见的观赏植物,更是旅游休闲审美的特别对象。竹子之所以受到人们的偏爱,除了它具有生态适应性强、用途广泛、经济价值较高外,更因为它具有特殊的旅游观赏和审美价值。

1、四季常青,萧洒多姿

  文人雅士和布衣贫民都喜爱竹子,因为其秆挺拔秀丽、叶萧洒多姿、形多种多样,且四季常青、姿态优美、情趣盎然、独具风韵。丰富多彩的旅游观赏竹类,或枝柔叶细或秆矮叶大,或相联成片或独立成丛,它们集竹类之美而又各具风姿。从观赏和审美而言,竹子有声、影、意、形“四趣”,这在历代成百上千的咏竹诗中可信手拈出绝妙总结:“篱外清荫接药栏,晓风交嘎碧琅轩”(贾岛诗)──声趣;“清风凉地秋先到,赤日行天午不知”(陆游诗)──影趣;“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指尤凉”(《红楼梦》“萧湘馆”对联)──意趣;“夹道万秆成绿海,风吹凤尾罗拜忙”(陈毅诗)──形趣。当人们有闲情逸志漫步于青青翠竹之下时,一种无限舒适的感受和美好的遐想便会油然而生,一切疲劳和烦恼都会被抛到九霄云外。

2、高风亮节,虚心自持

  “奇花照眼一时红,修竹虚心万年绿”,这可谓竹子品格的传神写照。竹子,无牡丹之富丽、无松柏之伟岸、无桃李之妖艳,但它虚心文雅的特征、高风亮节的品格更为人们所称颂。在园林中它既可造成竹林、竹径、竹篱等特殊景观而独树一帜,又可植于墙角、楼边作为隐蔽树去遮盖那些不太美观的部份而甘当配角。可以说它们坦诚无私、朴实无华,不苟求环境、不玄耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地,把财富奉献给人类。所以诗人赞美它:“根生大地,渴饮甘泉,未出时便有节;枝横云梦,叶拍参天,及凌云处尚虚心”。

3、宁折不曲,刚强正直

  劳动人民在长期的生产实践和文化活动中,把竹子的生物特征总结升华成为一种作人的美德,把竹之节和做人的气节巧妙地联系在一起,使它成为一种人人皆仿效的精神象征,这是我国竹文化的一个突出特点。“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不能毁其节”。金竹、紫竹、筇竹等都十分明显地体现这种特点。的确,面对一片片一丛丛郁郁葱葱的竹林,人们自然想到它们不畏逆境、不惧艰辛、中通外直、宁折不曲的品格。这是一种无形的精神财富,也正是竹子特殊的审美价值所在。唐代人称“竹林七贤”之一的女诗人薛涛称它是“苍苍劲节奇”、“虚心能自持”。

4、扶老携幼,助人为乐

  当您看到竹子作为老人前行的拐杖,竹筐成为婴儿成长的摇篮的时候,您会觉得竹子有一种扶老携幼的精神;当您看到竹秆作为船夫逆水行舟的撑篙而博击风浪,斗笠作为行者避风档雨的工具而无所畏惧的时候,您又会觉得竹子有一种助人为乐的精神。这使得人们在思想上对竹子产生了格外亲切的感情而倍加青睐。在人们心中,竹子助人为乐的精神并非一朝一夕,而是年年月月持之以恒,正如诗中所说的那样:“霏霏桃李花,竞向春前开。何如此君子,四时清风来”。

5、清幽凤尾,似画如诗

  茫茫竹海,清荫通幽;风抚凤尾,俯情春水。游之所至,有如心随诗意走,人在画中行,“竹深不见人,径声在空翠”。一丛丛一片片似画如诗的修篁翠影,是大自然赐予旅游者的温柔的遐意、清幽的心境、悠远的情怀。正是“日出有清荫,月照有清影,风吹有清声,雨来有清韵”。每当唱起“月光下的凤尾竹”时,你难道不深深感到,竹子可以陶冶人的情操、净化人的心灵、升华人的精神品格。难怪苏东坡有“宁可食无肉,不可居无竹”的说法,王子犹有“何可一日无此君”的感叹。

  在省委、省政府关于培植新的支柱产业、确立新的经济增长点的历史进程中,旅游业已成为云南的经济热点之一,然而竹文化旅游则是一个新的研究课题。它既是竹类学研究的重要内容,也是旅游学有待开辟的重要研究领域。

  中华民族对竹子的栽培、利用和审美活动历史悠久,中国被西方称为“竹子文明的国度”,云南则有“世界竹类的故乡”之誉,由于竹子具有较高的旅游审美和园林观赏价值,以及云南竹类资源之丰富和民族竹文化之奇妙,竹文化旅游在云南旅游业建设中将占有特殊重要的地位,这一研究领域也将越来越引起有识之士的重视。本文仅从竹子的旅游观赏和审美价值、云南旅游观赏竹类资源,云南民族竹文化及竹文化旅游的粗略构想诸方面对这一新的领域进行初步探讨,以期达到抛砖引玉之作用。

二、云南旅游观赏竹类资源
  云南是世界竹类植物的起源地和现代分布中心,分布竹种达28属约250种,同时又是世界上著名的天然竹林分布区,竹林面积达33.1×104ha,有“竹类的故乡”之誉。其中旅游观赏竹类之丰富和天然竹林旅游景观之诱人是世界上任何一个国家和地区所不及。

  根据竹子的秆形、叶型、色彩和审美价值之不同,它们在旅游观赏和园艺配置中有不同的用途,如作为主景(竹林、竹径、竹篱、竹栏等形式),作为配景(配景树、点缀树、隐蔽树等),制作盒景或作花坛绿化等,现将其简要分述如下。



云南十八怪──竹筒当烟袋

1、秆形变化

  秆形高大,可作竹林龙竹(Dendrocalamus giganteus)和巨龙竹(D.sinicus)分布滇西至滇南各地,是世界上形体最为高大的竹种,其秆高可达30m以上,直径可超过30cm,身躯伟岸、高大挺拨。壮观的竹林抬头看不见竹梢,有直插云天之感。

  秆形矮小,可作花坛有些竹种秆形较小,高度仅10-100cm,宜成片密植,作为园林中的花坛绿化。如凤凰竹(Bambusa multiplex var.nana)、滑竹(Yushania polymorphum)、菲白竹(Pleioblastus argenteostriatus f. albostriatus)等。

  秆形藤状,可作绿篱世界上藤本状竹类主要分布在东南亚地区,尤以滇西滇南较为集中,其秆细长可达数10m,攀援缠绵,生态习性奇特,是作绿蓠、走栏和攀援绿化的较好种类。如新小竹(Neomicrocalamus prainii)、大吊竹(Melocalamus scandens)、小吊竹(Dinochloa multiramora)等。

  秆梢劲直,可作配景分布在德宏和西双版纳的泰竹(Thyrsostachys siamensis),秆丛密集,枝柔叶细,价值极高,厦门曾从国外引种作为观赏栽培称为“南洋竹”。苦竹(Pleioblastus amarus),秆梢劲直,相连成片,宜作园林配置。

  秆梢弯曲,婀娜多姿在滇南河谷坝区广泛分布的刺竹(Bambusa blumeana),常独立成丛,梢端自然弯曲,微风吹拂下姿态十分优美,被当地群众称为“凤尾竹”。棉竹(B. intermedia)和慈竹(Neosinocalamus affinis)则是滇中地区特别适宜发展的旅游观赏竹类。

2、叶型变化

  大叶型箬叶竹(Indocalamus longiauritus)、大叶慈(D.farinosus)等叶型较大,颇为特殊。而高黎贡山特有的贡山竹(Gaoligongshania megathyrsa),叶片长可达50cm,宽可达20cm,当地群众用来制作帽子,称为“帽叶竹”。

  小叶型有些竹种叶片较小,外观秀美,如秀叶箭竹(Fargesia yuanjiangensis)、马兹箭竹(F.stricta)和山香竹(Chimonocalamus montanus)等。

3、节间变化

  有的竹种节间较长,如沙罗竹(Schizostachyum funghomii)俗称“大薄竹”或“大泡竹”,节间长可达80cm。针麻竹(Cephalostachyum scandens)节间特长,可达120cm以上。而短节方竹(Chimonobambusa brevinoda)等节间则较短,常不逾10cm。有些竹种节间畸形,如筇竹(Qiongzhuea tumidinoda)节膨大如算盘珠,云南方竹(Chimonobambusa yunnanensis)节间横切面近于方形,人面竹(Phyllostachys aurea)节间呈龟甲状,佛肚竹(B.ventricosa)有佛肚般膨大的节间,流苏香竹(Ch. fimbriatus)节部具发达的刺状气根等,都十分奇特而富有观赏和工艺价值。

4、色彩变化

  竹子在秆、叶、花等方面具有许多特殊变化而更显珍奇。其中紫竹(Ph. nigra)之秆为紫黑色、黄金间碧玉(B. vulgaris cv.vittata)、花孝顺竹(B. multiplex f. alphonsokarii)、大琴丝竹(N. affinis f. flavidovens)等之节间呈金黄色而相间绿色条纹,菲白竹之叶亦呈绿白相间,各显风采。斑竹(Ph. bambusoides f. tanakae)之秆具大小不等的斑块,传说是湘妃泪洒竹子而成

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】