您的位置:首页 > 新闻详细

关于云南民族文化快速走向世界的思考

发布时间:2007-4-1 17:18:00  信息来源:

□晏友琼   中共云南省委常委、省委宣传部部长

适应中华文化走向世界的发展趋势

    在云南经济社会进入全面协调、快速发展的崭新阶段,在云南文化建设掀起新的高潮、取得丰硕成果之际,推动云南民族文化走向世界,成为云南文化建设以及云南经济社会发展的一个重要课题。我们必须放眼中华文化走向世界的宏大背景,顺应中国文化对外传播的发展趋势,努力推动云南民族文化快速走向世界。

    中华文化走向世界,主要是指中国文化的对外传播。中国文化对外传播已有两千多年历史。新中国成立后,迎来对外文化传播的新时代。进入改革开放新时期,中国文化对外传播的规模和成效,每年几乎超过以往几十年的总和。近年来随着对外开放进程加快,深入推进文化建设,中国文化对外传播取得巨大发展,中华文化在世界的影响空前提高。

    在文化部牵头组织下,近年来我国成功举办了“中华文化美国行”、法国“中华文化年”、“中华文化非洲行”、俄罗斯“中国文化节”、美国“中华文化节”等重大对外文化传播活动,并赴美国、英国、泰国、法国、澳大利亚、荷兰、瑞士等国相继成功举办传播中国“春节”文化、“国庆”文化等活动,在世界发达国家、发展中国家和第三世界都取得较好的影响。特别是在法国举办的“中国文化年”活动,广泛深入地向法国人民介绍了博大辉煌的中国文化,生动形象地向世界展示了当代中国奉行和平发展宗旨的良好形象,使世界对中国文化及中国的认识更加真实全面,开创了中国文化对外传播史上最为典型的成功范例。在中央外宣办的精心策划组织下,我国在欧美以及南美等地区举办了以“感知中国”为主题、以多种文化形式为载体的重大外宣活动,也较好地实现了向世界说明中国、在世界树立中国真实形象的重要使命。我国政府其他有关部门、社会组织以及驻外文化机构,也以多种渠道和形式纷纷推动中国文化的对外传播。影视作品向外参展参赛和对外贸易,就是一股重要的文化传播力量。初步统计,截止2004年,我国影片共有150部次参加了58个国际电影节,有13部获奖,其中一些影片是在A级国际电影节上获得重要奖项。中国电影在国际市场越来越引人注目,在不断获得外人惊喜和喝彩的同时也不断赢回相应的经济效益。有关文化部门踊跃走向世界举办图片展览、文物展览、文艺演出,通过我驻外使领馆和海外中国文化中心,举办中国影视节目播放周、中国文化演讲和中国文化知识竞赛等活动,也是我国对外文化传播渠道的重要补充。一些文化机构、文化企业与海外文化机构和企业加强合作,积极推进中国的文学、美术、摄影、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、马戏以及民族民间工艺等文化产品和文化服务尽可能大量地打入国际市场。数字化、网络化和多媒体等当代科技手段的充分利用,也加速了中国文化的对外传播。由于中国文化在世界舞台逐渐崛起,美国等西方大国对中国传统文化资源产生兴趣并加以利用,客观上也对中国文化的对外传播起到一定作用。

    正如专家指出,在绵延五千年的历史时空中穿行,经过现代社会的深刻转换,具有巨大的潜在优势和神奇魅力的中国文化,满载“文化交流”、“文化外宣”、“文化外交”和“文化外贸”的历史使命,正向宽广的世界舞台蓄势出发。随着国际局势继续深刻变化和中国加快应对力度,中国文化将在更加广阔高远的世界舞台取得更加光辉灿烂的传播业绩。

    中国文化快速走向世界,基于对我国对外文化传播重要性的深刻认识。从文化建设的意义看,积极推动中国文化对外传播,有利于弘扬中华民族优秀文化,展示中国当代文化成果,维护世界文化多样性格局,拓展中华文化的国际影响;有利于汲取世界优秀文化成果,提高中华文化创造力,推动中华文化创新发展;有利于推动中国文化参与国际竞争,促进中国文化产业结构调整,改变中国文化“输入”“输出”严重逆差的不利格局,重建中国作为文化大国在世界的良好形象和应有地位。在当今时代条件下,加速中国文化对外传播,还有极其重要的经济意义和政治意义。有利于发挥中华文化的桥梁纽带作用,凝聚海内外中华儿女,维护国家安全和促进祖国统一;有利于向世界更好地说明中国,促进世界对中国的了解和交流,促进中国在国际事务中的经济和政治交往,优化中国改革发展进行现代化建设的外部环境,扩大中国在世界各国的地位和影响;有利于调整国际贸易结构,提高中国在全球服务贸易中的主动性和竞争力。可以说,通过对外文化交流传播,实现“文化外宣”、“文化外交”、“文化外贸”,已经成为当前和今后我国政府“大外宣”、“大外交”和“大外贸”格局中充满活力、大有作为的重要手段。

    中华文化快速走向世界,得益于相对稳定的国际形势和比较有利的外部环境。本世纪头20年,和平、合作、发展是世界各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。世界各大国从实现本国21世纪长远发展的战略目标考虑,都在努力争取于己有利的和平国际环境。我国坚持维护世界和平、谋求国际合作、促进共同发展的对外政策,将使自己在大国关系新一轮调整中继续处于主动有利地位。在这段时期,我国争取较长时期的和平国际环境和良好周边环境是可以实现的,这是加速我国经济、政治发展的重要机遇期,也是加速文化建设,包括加速对外文化传播的重要机遇期。

    不断增强的经济实力和不断扩展的对外经贸渠道,为中华文化快速走向世界提供了较好条件。改革开放20多年来,我国经济发生深刻的历史巨变,发展的速度和成效一直走在世界前列;以加入WTO为标志,我国扩大对外开放,在更大范围和更深程度上参与国际竞争与合作,必将在经济全球化进程中不断展示卓越风采。我国经济实力的不断增强,使政府有能力拿出更多的财力支持对外文化传播;国内文化产业的快速发展,为我国参与文化对外贸易提供了产业基础;我国在国际经贸领域地位的不断增强,为文化产品、文化服务开辟国际市场创造了有利条件。

    广博深厚的文化资源、较为成熟的文化心理、较有基础的文化条件和积极应对的文化政策,为中华文化快速走向世界奠定了扎实基础。作为具有5000年历史的文明古国,我们拥有世界瞩目的历史文化资源;作为正在和平崛起的发展中国家,我们经历了20多年改革开放的艰苦历炼,已经站在前人的肩上不断推进文化创新。深厚的传统文化资源和丰硕的当代文化转型成果,是我国文化对外传播的雄厚储备和实力所在,是塑造世界文化大国的坚实基础。走进21世纪,我国民众的文化心理日渐成熟,自信中蕴涵谦虚、独立中兼顾包容,中华文化大步走向世界的良好风范正逐步形成。同时,利用政治的、经济的、科技的手段向外传播中国文化的条件正在加快发展;文化交流、文化外宣、文化外交和文化外贸的战略规划和政策措施正着手进行,有的已经正式颁发并指导具体实践。

    伴随我国经济社会的深刻变革和文化发展的崭新浪潮,云南民族文化快步走向世界并且取得丰硕成果。2003年以来,中共云南省委、云南省人民政府及时确立并大力组织实施“立足云南,走向全国,打入世界”“三步走”的文化战略。2004年云南派出各类文化艺术团组和个人31起622人次,出访美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、巴西、阿根廷、日本、韩国、俄罗斯、泰国、缅甸、越南等26个国家,云南民族文化以其独特的魅力感染了所到国广大观众。在国务院新闻办牵头组织的“感知中国——中国文化南美行”、“多彩云南——历史的记忆”对美文化宣传活动和文化部牵头组织的俄罗斯“中国文化节”、“中华文化非洲行”等大型对外文化传播活动中,云南文化代表团和云南民族文化担纲主角,成绩显著。与此同时,派出赴港澳台文化交流团组和个人13起338人次,赴京举办了云南文化宣传周、赴沪举办了云南文化产业推介周和“感受云南”等重大系列活动。2005年以来,云南民族文化加快“走出去”步伐,在瑞士著名的日内瓦节中国主宾国活动中担任重要角色,并赴法国以及东南亚国家举办了大型文化经济交流活动。

    应该说,近年来云南在推动文化“走出去”方面,呈现出认识深、行动快、成效好、贡献大的良好态势,同全国一样进入对外文化传播最为活跃的时期。这是积极适应我国对外文化传播发展趋势的必然选择和必然结果。但这只是成功的第一步,还有更大更远的目标在前头。对外文化传播是人类文明演进过程中从未中断的一种历史事实,又是当今人类更加重视的一项前瞻性、创造性的全新事业。对外文化传播已经成为当代中国文化以及云南民族文化创新发展的一个重要命题。我们必须按照科学发展观的要求,树立新的文化发展观,进一步推动云南民族文化走向全国和世界,为中国文化走向世界做出杰出的贡献,为促进云南改革发展、塑造云南良好形象以及促进云南民族文化繁荣创新做出新的贡献。

掌握中国文化对外传播的基本理念

    文化有着强烈的主体意识,是一种特殊的精神形态,对外文化传播具有特定的原则和特殊的要求。近年来我国开展对外文化传播形成了一些基本原则和基本策略。云南民族文化快速走向世界,必须对中国文化对外传播的基本理念予以认真领会、充分把握。

    以我为主,尊重对方。文化传播是国家和民族价值观念、精神状态的有力展示。开展我国对外文化传播工作,要始终坚持正确的思想导向,高扬自己的文化理想,高举自己的文化旗帜,保持自己的文化特色,不在强势的西方文化浪潮中随波逐流,不为西方文化的价值导向迷惑。要广泛传播中华民族长期创造积累的灿烂文化,大力弘扬中国人民以爱国主义为核心的民族精神,努力传递中国人民关于“和而不同”、多样并存的文化主张,始终体现中国政府维护和平、促进发展的真诚愿望,生动<

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】