您的位置:首页 > 新闻详细

广东发展先进文化与旅游文化的创新

发布时间:2007-4-1 17:14:00  信息来源:

执笔  庄伟光  广东省社会科学院  研究员

           内容摘要:在以“三个代表”重要思想和党的十六大精神的指引下,广东在率先基本实现现代化、建设经济与文化大省与强省的进程中,需要正确认识和处理好现代化进程中,祖国加入WTO的框架下,广东进一步发展先进文化和创新旅游文化及其相互的关系。从先进文化的性质和定位来看,先进文化对旅游文化具有方向性的保证作用。从旅游业创新与可持续发展的趋势来看,不断创新中的旅游文化又巨大地推动先进文化的建设:旅游文化的创新促进了先进文化的大众化;旅游业的持续发展与建设高品位的旅游文化为发展先进文化创造极为有利的条件;创新中的旅游文化为广东发展先进文化吸收优秀先进文化提供了便利;持续发展中的旅游文化丰富了先进文化的内容和形式。
        关键词:广东  先进文化  旅游文化  发展  创新

        江泽民同志的十六大报告是一篇马克思主义的纲领性文献,把“三个代表”的重要思想确立为党的指导思想,规划了建设全面小康社会的宏伟奋斗目标,突出了文化建设的重要性,高扬了先进文化的伟大旗帜,推动着具有中国特色的社会主义文化的创新与发展,确立了文化建设的战略地位,文化的创新与发展是未来的主题。江泽民同志早在“七一”重要讲话中系统而深刻阐述“三个代表”科学内涵和发展先进文化的科学含义,在党的十六大报告中又明确指出:“要牢牢把握先进文化的前进方向。在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的力量。”还明确指出:“大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。”深入学习、认真领会这一论断的精神实质,对于广东自觉实践“三个代表”重要思想,加强先进文化建设,发展先进文化,创新旅游文化,可持续发展中提高旅游文化品位,实现经济社会文化全面协调发展,实现社会主义政治文明、物质文明与精神文明共同进步,具有十分重要的意义。
        先行的广东,改革开放取得前所未有的成就,在党的十六大精神的鼓舞下,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,加快推进社会主义现代化中,广东迈出率先基本实现现代化的更坚实的步伐。江泽民同志在十六大报告中明确指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”国家的发展、繁荣和强盛,民族的独立与振兴,人民的尊严和幸福,都离不开强大文化的支撑。因此,在现代化的进程中,WTO的框架之下,先行的广东,必须深刻认识文化建设与经济建设、政治建设有着同等的战略地位,以及在现代化建设中的战略意义。充分认识具有中国特色的社会主义现代化的后发性特征,率先建设的文化的现代化必须与经济的现代化、政治的现代化的同步协调建设与发展,只有这三者积极的、良性的互动,才可能实现真正意义上的现代化。广东率先实现现代化进程中,在十六大精神指引下,明确提出要建设文化大省、强省的目标,发展先进文化方面走在全国前列,具有深远的意义。广东建设文化大省、强省,必然包含着诸多方面的文化建设及其相应的体制改革,旅游业作为21世纪发展最快的产业之一,其相应的文化建设并不断创新必然成为发展先进文化的重要组成部分,其之间有着相互相承的重要关系,在推动文化的发展繁荣中,有必要正确认识与处理发展先进文化与创新旅游文化及其相互之间的关系。

一、先行的广东:率先发展的先进文化的定位
        广东发展先进文化,必须置身于祖国整体的社会主义先进文化的现代化建设中,但先行的广东,又具有其相应的先行性,创造经验,成为祖国发展先进文化的楷模。
        世人对文化乃至先进文化这个极其复杂的概念有多种理解。按照江泽民同志“三个代表”重要思想,文化是指与经济、政治同等战略地位的人类全部精神活动及其产物,其中既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,也包括科学技术、语言文字等非意识形态的部分。文化作为人类社会历史发展的产物,是对一个国家、一个社会的经济、政治、生产力发展要求的反映,有先进文化、后进文化、亚文化之分。文化是民族的灵魂,是维系国家统一和民族团结的精神纽带,文化是综合国力的重要组成部分,也是增强综合国力的重要力量,当今社会的发展,文化越来越成为经济、社会发展的重要战略资源,文化的交流和传播越来越成为国家与社会相互交往的重要内容,文化的矛盾与冲突也越来越成为国际竞争和冲突的重要方面。一个国家和民族强大与否,既取决于经济实力,也取决于文化程度。按照“三个代表”重要思想,先进文化是人类文明进步的结晶,是人类社会发展的灵魂,是历史发展的内在推动力,代表先进文化,则是先进政党的显著标志,是适应先进生产力发展要求、代表最广大人民的根本利益、符合人类文明发展趋势的文化。在当代现代化进程中的中国,先进文化就是有中国特色社会主义文化,发展先进文化,就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。
          广东发展先进文化,在首先理解与正确把握先进文化的含义的同时,还必须充分认识到发展先进文化是一项涉及观念、理论、政策、实践等诸多方面的系统工程。
        按照江泽民同志的十六大报告精神,广东率先发展先进文化,首先应充分认识现代化进程中具有中国特色的社会主义文化建设的战略意义,深刻认识文化建设与经济建设、政治建设的同等战略地位,充分认识到文化不再是处于从属于经济、政治的地位。全面贯彻“三个代表”的重要思想,坚持以人为本,不断满足人民群众日益增长的多层次精神文化需求,推动人的全面发展,为全面建设小康社会而努力奋斗。先进文化是一个国家综合国力的一个重要体现,广东率先实现现代化进程中,将会率先面对综合国力的全面竞争,因此,必须进一步加强政治文明、物质文明和精神文明的建设,发展先进生产力,在经济上提高自己的竞争能力,政治上不断走向民主法治化,进一步大力发展先进的文化。新世纪、新阶段,广东人应真正走在时代前列,从社会主义事业兴旺发达和民族振兴的时代高度,深刻认识文化建设的重要性和紧迫性,把先进文化的发展与其他两个代表贯彻紧密结合在一起,高举中国先进文化的旗帜,推动有中国特色社会主义文化的不断发展和进步。
        其次,广东是必须理解与牢牢地把握先进文化在社会主义现代化建设中的前进方向。按照“三个代表”的重要思想,人类文明进步的方向就是先进文化前进的方向,人类文明进步的方向体现着社会发展规律前进的方向。因此,先进文化是人类文明走向进步的结晶,是推动人类社会不断前进的巨大动力,任何一个国家和民族,任何一个政党,倘若不能顺应先进文化发展的潮流,又不能主导先进文化前进方向,它必然会被历史淘汰。如果顺应历史发展的潮流,那么,必然会反映时代发展的精神,代表着社会前进的方向,体现人民群众的最根本利益。在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,不断增强人们的精神力量,不断满足人们日益增长的精神文化需求。还必须充分认识到发展先进文化是人类文化前进的必然方向,一个政党尤其是执政党是否先进,不仅在于它的阶级基础是否先进,而且在于它所赖以存在的文化根基是否先进。因此,广东发展先进文化,就必须更坚定社会主义文化先进性的信念,与时俱进、继往开来。更重要的是发展社会主义先进文化必须以马克思主义理论为指导和坚持社会主义原则。深刻理解和牢牢把握先进文化的前进方向,必须坚持和巩固马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在意识形态领域的指导地位,全面贯彻“三个代表”的重要思想。坚持马克思主义理论的不断创新,以理论创新指导实践创新,这是我国新世纪、新阶段发展先进文化的核心。江泽民同志指出,发展社会主义文化必须继承和发扬一切优秀文化,要坚持和巩固马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用“三个代表”要求统领社会主义文化建设。以马克思主义理论创新为指导的先进文化,代表着人类社会发展的总趋势,以实现个人的自由全面发展为价值目标,是代表人类社会先进文化前进方向的文化。进入新世纪,广东人发展先进文化应坚定不移地坚持马克思主义理论指导地位不动摇的前提下,结合我国社会主义现代化建设伟大实践的发展,结合当代世界发展新趋势和人民群众日益增长的精神文化需要,进行马克思主义理论的不断创新,从而推动具有中国特色的社会主义先进文化向前发展,从而使多元化的文化永保先进的品格。
        再次,广东发展先进文化,必须明确先进文化发展的新要求与服务的对象,营造建设先进文化的队伍。按照“三个代表”重要思想和党的十六大的会议精神,在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的力量。同时大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。这就要求确实加强执政党自身队伍的建设,进一步加强先进文化队伍的自身建设,这是发展先进文化的最主要载体。大力弘<

原文时间:

原文地址:

【关闭窗口】